Господин, сударь, товарищ, гражданин начальник, эй ты, ваше высочество и ваше величество, молодой человек, девушка — каких только обращений нет в русском языке.
В 1717 году Пётр I в приказном порядке ввёл обращения «Милостивый государь» и «Милостивая государыня». Которые потом сократились до «сударь» и «сударыня».
Потом были Табели о рангах (1722 г.), где чётко было прописано, к кому и как обращаться. Классическое «Ваше благородие» как раз оттуда.
Ваше благородие, госпожа удача
Для кого ты добрая, а кому иначе…
Но вот что мне интересно. А откуда взялось обращение «уважаемый»? Без имени и отчества, просто «уважаемый». Так иногда говорят гаишники — «уважаемый, выйдите из машины». В магазине тоже бывает: «уважаемый, а что вы без очереди». В письмах мы тоже пишем либо «Уважаемый Иван Иванович», либо заканчиваем «С уважением, Иван Петров».
Я всегда верил, вслед за Бродским (вернее, под его влиянием), что русский язык сам вывезет кого хочешь и куда хочешь. То есть не мы вносим изменения в русский язык, а язык вносит изменения в нашу жизнь. Он сам совершенно удивительным образом каждый раз воссоздаётся, самособирается в звуки, сочетания, слова, которые начинают жить, не обращая внимания на людей. Ну а мы лишь потом вносим изменения в словари.
Вот и слово «уважаемый». Почему именно оно стало главным словом при обращении друг к другу? Может быть потому, что главный русский вопрос вот уже сотни лет звучит так:
Ты меня уважаешь?
Я бы с удовольствием поспорил бы на эту тему, но мне кажется, что это единственное слово, которое может примирить бедного и богатого, начальника и подчинённого, мужчину и другого мужчину (или женщину), молодого дерзкого самца и пожилого человека. Просто не дать загрызть друг друга.
И русский язык сам выбрал для этого единственно правильное слово. Словно хранит нас.
*****
Самые популярные статьи моего канала:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.