Найти тему

Великая Отечественная война(1941-1945): Брестская крепость

Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. В результате внезапного нападания гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников. Подразделение 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД - всего 3500 человек - до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.

Холмские ворота Бретсткой крепости
Холмские ворота Бретсткой крепости

Брестская крепость с первых минут была подвергнута мощному артиллерийскому обстрелу и авианалетам.

Штурм крепсти находился в зоне ответственности 45-й пехотной дивизии, считавшейся одним из лучших подразделений верхмата. Дивизия была усилена тремя артиллерийскими полками, оснащенными в том числе и турбореактивными 280-мм снарядами, радиус поражения осколками которых достигал 800 метров. Немецкое командование надеялось, что внезапность нападения и мощная артиллерийская подготовка дезорганизуют размещенные в крепости войска и сломят их волю к сопративлению. По расчетам, штурм крепости должен был закончиться к 12 часам дня. Однако германские штабисты просчитались.

В результате массированного артобстрела было уничтожено большое количество бронетехники и автомашин, погибла значительная часть командиров бойцов Красной Армии. Вспоминает ефрейтор Н.И. Соколов: «Страшный грохот, звон битого стекла, стоны раненых и перепуганных бойцов сразу заставили меня вскочить с постели. В лицо пахнуло гарью и пылью. По всему горизонту полыхало зарево. В помещении стало светло. Мы предпологали, что это горит нефть или керосин, но доносившийся свист снарядов, а затем оглушительные взрывы заставили нас изменить свои предположения. Кто-то крикнул: «Война!». В этом кромешном аду бойцы, словно по команде, кинулись к орудиям тягачам автомашинам. Некоторые бросились к водонапорным кранам, которые находились рядом с казармой, что бы наполнить котелки и фляги водой. Но, к сожалению, воды уже не было».

Красноармейцы и командиры подразделений из северных и северо-восточных укреплений крепости организовывались в автономные группы для отпора наступающиему противнику. После получасового обстрела, в ходе которого каждую минуту в крепости вгрызалось около четырех тысяч мин и снарядов, в дело вступили немецкие штурмовые группы, имевшие перед собой задачу к полудню зачистить крепость. Началось непосредственное боевое столкновение двух воюющих сторон.

Вспоминает заместитель политрука Самвел Матевосян: «Двери, ведущие во двор, рывком распахнулись, и с оглушительным яростным «ура» в самую середину наступающего немецкого отряда потоком хлынули вооруженные советские бойцы, с ходу ударившие в штыки. В несколько минут враг был смят и опрокинут. Штыковой удар, словно ножом, рассек надвое немецкий отряд. Те автоматчики, что еще не успели поравняться с дверями казармы, в панике бросились назад, к зданию клуба и к западным, Тереспольским, воротам, через которые они вошли во двор. А большая часть отряда, отрезанная от своих, кинулась бежать по улице к восточному краю острова, и за ей по пятам с торжествующим «ура» неслись атакующие бойцы, работающие штыками. А за ними, так же крича «ура», бежали другие бойцы, вооруженные кто саблей, кто ножом, а кто просто палкой или обломком кирпича( «Ура», - признается Сержант С.Т. Бобренок, - чередовалось со словами не совсем удобными для записи. В них - гнев, и ненависть, и радость мести)».

Гитлер и Муссолини в Бретсткой крепости
Гитлер и Муссолини в Бретсткой крепости

Покинуть крепость (по планам, в случае угрозы начала боевых действий войска должны были занять позиции за ее пределами) удалось лишь части личного состава, после чего крепости была полностью окружена.

Им удалось уничтожить прорвавшиеся в центральную части крепости (цитадель) отряды и занять оборону в прочных оборонительных казармах, расположенных по периметру цитадели, а также в различных постройках, развалинах, подвалах и казематах как в цитадели, так и на территории прилегающих укреплений. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, в ряде случаев - принявшие на себя командование рядовые бойцы.

В течении 22 июня защитники крепости отразили 8 атак противника. Немецкие войска несли неожиданно высокие потери, поэтому к вечеру все прорвавшиеся на территорю крепости группы были отозваны, за внешними валами была создана блокадная линия, а военные действия начали приобретать характер осады. Утром 23 июня после артобстрелла и воздушной бомбардировки противник продолжил попытки штурма. Захватив больных, раненых, медперсонал, детей, 23 июня гитлеровцы использовали их в качестве жидкого заслона, погнав впереди атакующих Холмские ворота автоматчиков. «Стреляйте, не жалейте нас!» - кричали советские патриоты.

Надписи на кирпичах крепости
Надписи на кирпичах крепости

Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого немцы никак не ожидали. К вечеру 23 июня их потери составили более 300 человек только убитыми, что почти вдвое превышало потери 45-й пехотной дивизии за всю Польскую кампанию.

В последующие дни защитники крепости продолжали стойко сопротивляться, игнорируя передаваемые через радиоустановку призывы к сдаче в плен и посулы парламентов. Тем не менее их силы постепенно таяли. Немцы подтянулись осадную артиллерию. Используя огнеметы, бочки с горючей смесью, мощные заряды взрывчатки, а по некоторым данным - отравляющие или удушающие газы, они постепенно подавляли очаги сопротивления. Оборонявшиеся испытывали нехватку боеприпасов и продовольствия. Водопровод был разрушен, что поставило перед защитниками крепости острейшую проблему - почти полное отсутствие воды. С наступлением темноты к Бугу и Мухавцу отправлялись «водоносы» с ведрами и котелками, но лишь не многим из них удавалось вернуться с жительной влагой, поскольку пространство вдоль речных берегов освещалось прожекторами и сигнальными ракетами, простреливалось из пулеметов. Отчаявшиеся смельчаки и в свете дня пытались добраться до реки, но эти попытки чаще всего заканчивались их гибелью.

Спустя несколько дней защитники крепости приняли решение, что находившиеся среди них жензины и дети должны выйти из крепости и сдаться на милость победителей. Но все равно некоторые женщины оставались в крепости до последних боевых действий. После 26 июня было совершенно несколько попыток массового прорыва из осажденной крепости, однако пробиться смогли только отдельные малочисленные группы. Оставшийся маленький гарнизон советских войск продолжался сражаться с необыкновенной стойкостью и упорством. О непоколебимом мужестве бойцов гласят их надписи на крепостных стенах: «Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда. 26 июня 1941 г. нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои», об этом свидетельствуют обнаруженные во время раскопок Белого дворца останки 132 воинов и надпись, оставленная на кирпичах: «Умираем не срамя».

К концу июня противнику удалось захватить большую часть крепости, 29 и 30 июня немцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости, чередуя атаки с артобстрелами и воздушными бомбардировками с использованием тяжелых авиабомб. Им удалось уничтожить и захватить в плен основные группы оборонявшихся в Цитадели и Восточном редуте Кобринского укрепления, после чего оборона крепости распалась на ряд отдельных очагов. Небольшая группа бойцов продолжала сражаться в Восточном редуте до 12 июля, и позже - в капонире за внешним валом укрепления. Возглавлявшие группу майор Гаврилов и заместитель политрука Г.Д Деревянко, будучи тяжело раненными, были захвачены в плен 23 июля.

Отдельные защитники крепости, скрываясь в подвалах и казематах укреплений, продолжали свою личную войну вплоть до осени 1941 года, и их борьба овеяна легендами.

Если вам понравилась статься, пожалуйста, поддержите его «Мне нравиться», и не забудьте подписаться на канал.