Губернатор Челябинской области Алексей Текслер решил внести изменения в структуру администрации города: у главы появится заместитель, ответственный за благоустройство. Текслер распорядился о создании «центра компетенций», который будет заниматься проектами благоустройства. Класть плитку будут модно.
Необходим новый подход к освещению, иллюминации и подсветке зданий, так как «Челябинск очень темный город», отметил Текслер, вводя нововведения.
«Облик Челябинска должен измениться. Это общественный запрос, который мы обязаны выполнить. Мы все хотим гордиться Челябинском. Надо уйти от серости, непродуманных решений в благоустройстве и уродливых зданий. Нужны современные объекты, новые пешеходные пространства, яркие улицы. У Челябинска должно появиться новое, уникальное среди других больших городов, лицо! Мы начали эту работу. Сегодня обсуждали стратегию и конкретные планы с руководством города и экспертами. Поддержал несколько интересных предложений. Нам нужны новые проекты, которые одобрят люди. Определять будущее Челябинска будем вместе», — написал Текслер на своей личной странице в одной из соцсетей.
Другие важные темы, по мнению губернатора, которым необходимо уделить пристальное внимание, – это озеленение, создание безбарьерной среды, размещение наружной рекламы, что должно делаться в соответствии с дизайн-кодом. Также городу не хватает пешеходных, велосипедных и туристических маршрутов.
Губернатор Текслер выступил с инициативой создания электронной карты города, где будут оцифрованы все общественные пространства, чтобы любой желающий мог ознакомиться с проектами.
Также в следующем году начнется реализация проекта по созданию пешеходного туристического маршрута по центру Челябинска.
Благоустройство городов Урала действительно болевая точка. Вот уже два года возводят Литературный сквер за публичной библиотекой в Челябинске.
На днях появилась информация, что строители укладывают гранитную плитку прямо в снег, работы начались только в конце осени.
На какие только ухищрения власти города не идут, чтобы хоть как-то контролировать процесс благоустройства.
В сквере около ЮУрГУ появились сооружения похожие на теплицы. Власти Центрального района объяснили появление теплиц напротив главного корпуса ЮУрГУ.
Конструкции из поликарбоната и дерева над фонтанами и дорожками сквера поставили несколько дней назад.
Глава Центрального района Виктор Ереклинцев пояснил, что это тепловые камеры, которые подрядчик установил для соблюдения технологии укладки гранитной плитки. При этом он согласился, что решение выглядит неожиданным.
«Выстраиваются тепловые камеры, обычно они делаются из дерева и накрываются пленкой либо утеплительным материалом. В данном случае подрядчик решил использовать в качестве тепловых камер теплицы. Это нужно, чтобы установить внутри тепловые пушки и довести температуру до необходимого уровня, чтобы можно было соблюсти технологию укладки гранита, которая там предусмотрена по проекту», — прокомментировал Ереклинцев.
На такой шаг пришлось пойти из-за срыва сроков реконструкции сквера — завершить работы предполагалось еще месяц назад.
К подрядчику применяются штрафные санкции, уточнил Виктор Ереклинцев. Глава Центрального района добавил, что сдать объект компания обязалась к Новому году.
В Екатеринбурге ситуация с укладкой гранитной плит развивается не лучше. В то время как город засыпало первым снегом, активная работа по укладке только начала набирать обороты.
По словам мостильщиков, работать приходилось с самого утра и до десяти часов вечера, но и это не помогло ускорить завершение строительных работ.
Прямо в снег класть плитку нельзя, его расчищали и даже дробят лопатами, затем выливается специальная смесь, на которую кладется гранит. Если в нее попадет снег, то он растает, и конструкция разъедется. Но, объяснил один из рабочих, «немного – не страшно, можно».
Активные работы начались, как и в Челябинске, только с наступлением осени. Ремонты тротуаров на улицах Малышева и Ленина стартовали летом, и на этих участках долгое время возле стройматериалов никого не было видно.
На данный момент укладка гранитных плит в Екатеринбурге до сих пор не завершена, не помогли и увольнения компании-подрядчика в полном составе. Замглавы Екатеринбурга по благоустройству Алексей Бубнов отказался отвечать на вопросы о том, когда в центре города все-таки закончат перекладывать плитку.
Сам Бубнов заявил, что «там идут плановые работы» и что комментировать их он не будет.
В конце ноября Бубнов говорил, что перекладку плитки закончат к 7-8 декабря. Притом что сроки контрактов по работам на проспекте Ленина вышли 15 ноября, работы на Малышева должны были завершиться 23 ноября.