Если вы неравнодушны к ледяной порции лимончелло, вы, возможно, задавались вопросом, откуда взялся этот напиток. Если бы вы были в Италии, особенно на юге, вы могли бы попробовать домашние версии этого яркого желтого лимонного ликера, но дальше на севере расположен ликероводочный завод Luxardo.
Что такое Лимончелло?
Знаменитый итальянский лимонный ликер, который лучше всего подавать охлажденным в рюмке, является традиционным аперитивом. Он сделан из цедры лимона, воды, спирта и сахара. Истории изобилуют о том, когда и где в Италии он был впервые изобретен, но большинство согласны с тем, что секрет Limoncello заключается в использовании высококачественных лимонов, полученных из Южной Италии, и высококачественной нейтральной спиртовой основы. Если вам нравится делать это дома, знайте, что домашние лимончеллы трудно стабилизировать без разделения, происходящего с течением времени, если вы не можете получить качественную алкогольную основу, которую используют профессионалы.
Luxardo Limoncello
Luxardo делает свой отмеченный наградами Limoncello с 1840-х гг." Мы были одной из первых итальянских компаний, экспортировавших по всему миру всю свою продукцию", - говорит 7-е поколение Nicolò Luxardo. "У нас есть доказательства того, что мы продавали наш Лимончелло в Сингапур, в США, еще до Первой мировой войны."
Николо не преувеличивает относительно раннего успеха Луксардо; у них есть старые бухгалтерские записи, отмечающие экспорт Лимончелло в США в конце 1880-х гг. В настоящее время это их третий по величине экспорт после Мараскина, а затем Самбуки.
Посещение ликеро-водочного завода Luxardo
Любители ликеров могут остановиться на винокурне для бесплатной дегустации или забрать предметы, которые недоступны за пределами Италии, такие как ликер St Antonio: травяной ликер Падуи. Или есть даже Лимончелло-версия пирога (маленький дрожжевой пирог, пропитанный сиропом, приготовленный с ликером). Магазин терракотовых цветов, бывший фермерский дом, открыт с 9 утра до 12.30 и с 3 до 7 вечера, с понедельника по субботу, хотя и закрыт в субботу днем с января по март.
Новый центр для посетителей, открывающийся в 2020 году, первоначально будет приветствовать барменов со всего мира, прежде чем открыть для публики тур по винокурне вместе с дегустационной программой. В настоящее время работа в процессе.
И если вы рассчитываете найти рецепт в магазине, подумайте еще раз. "Рецепты-это секрет, хранящийся внутри компании: Мой отец и моя сестра-единственные люди, которые знают", - говорит Николо.
Ликеро-водочные заводы Luxardo: тогда и сейчас
Оригинальное местоположение ликероводочного завода Luxardo, основанного в 1821 году, находилось в Заре на побережье Далмации и почти уничтожено во время Второй мировой войны. Единственным братом 4-го поколения, пережившим взрывы, был Джорджио Луксардо, который в 1947 году перенес винокурню на ее нынешнее место.
"Вместе с моим дедом, также называемым Николо, который был 5-м поколением, они начали снова с нуля", - говорит Николо. "Лимончелло был одним из продуктов, которые помогли нам начать все сначала."
Среди 30 000 вишневых деревьев Marasca (они делают свой флагманский Мараскино тоже здесь, наряду со многими другими ликерами), винокурня спрятана в Торреглии в Евганских холмах, недалеко от Падуи.
Компания является одним из немногих семейных предприятий в этой отрасли. "В 2021 году нам исполнится 200 лет", - говорит Николо. Мы-восемь членов семьи, работающих вместе сегодня, представляем три поколения. Моя сестра Гайя-первая женщина из рода Луксардо, которая вошла в компанию. Она следит за контролем качества: не участвует в процессе производства, но очень активно участвует в процессе рецептуры ликера."