Найти тему

Преимущества и недостатки ЛСТК

Продолжаем серию публикаций про преимущества и недостатки ЛСТК.

Преимуществ у этой технологии перед традиционными технологиями строительства много и пока что мы говорим только о них. Недостатки будут обязательно, подробно, с цифрами и фактами, но позже.

Сегодня рассмотрим такой важный фактор, как стоимость эксплуатации строения.

Стоимость эксплуатации складывается из многих составляющих. Для сооружений промышленного, коммерческого, сельскохозяйственного назначения это может быть:

- поддержание в надлежащем состоянии инженерных систем здания, осуществление ремонта;

- затраты на управление имуществом, охрану и т.д.;

- санитарно-гигиеническое обслуживание;

- коммунальные платежи и многое другое.

Многие из этих составляющих будут одинаковы для построек, возведенных с использованием любой технологии строительства. Так, ничем не будут отличаться затраты на охрану кирпичного и каркасного складов.

Стоимость эксплуатации может существенно отличаться в некоторых элементах в зависимости от функционального назначения здания. И вновь, вне зависимости от технологии строительства, будут различаться затраты на поддержание микроклимата и уборку в ангаре для хранения механизмов и в офисе.

Однако есть элемент стоимости эксплуатации, которым кирпичное (деревянное, железобетонное) здание будет кардинально отличаться от каркасного сооружения.

Это оплата за отопление, освещение здания и другие коммунальные платежи. Здесь допустимо, я считаю, взять некое усредненное здание, потому что такие затраты будут везде.

Ну, кроме, разве что такого склада:

Это "холодный склад" на каркасе ЛСТК с обшивкой из профлиста. Там будут только затраты на освещение. Они будут те же самые, что и для кирпичного склада. С учетом того, что холодный склад из кирпича стоит в постройке слишком дорого, чтобы в этом был смысл.

Любой иной склад, магазин, гараж, офис, мастерская и другие здания на каркасе ЛСТК обойдутся владельцу в разы дешевле по сравнению с традиционными, поскольку эти все здания необходимо отапливать.

Даже в регионе, где я живу - в Белгородской области - относительно тёплом, затраты на отопление кирпичного здания будут выше минимум на 50%. По самым скромным подсчетам.

Всё дело в том, что конструктив ЛСТК-конструкции изначально предполагает наличие изолирующего слоя в "пироге" стены, кровли или перекрытий. Ну, кроме случая, представленного выше.

Для зданий промышленного, коммерческого назначения это скорее всего будет сэндвич-панель:

-2

Слой современного минерального утеплителя 100-120 мм обеспечивает такое же сохранение тепла, как кирпичная кладка толщиной более чем 1,5 метра. Понятно, что такую никто делать не будет.

А вот сделать дополнительное утепление придется, если вы не хотите разориться на эксплуатационных расходах. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители сейчас этим активно занимаются и частные домовладельцы и владельцы строений предпринимательского назначения:

-3

Вот только зачем вам расходы (весьма и весьма немаленькие) на утепление постройки из кирпича или блоков, если можно построить сразу энергоэффективное каркасное здание?

О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.