…Танечке едва исполнилось 11 лет, когда ее родителей не стало. Бабушка с дрожью в голосе нашептывала на ухо что-то о нежданной бессрочной командировке, о каких-то там незавершенных делах, но Таня даже не пыталась вникать в смысл доносившихся до нее слов.
Со всей отчетливостью, свойственной детскому сознанию, она внезапно осознала: своих родителей ей больше не суждено увидеть…
На протяжении долгих лет девушке не удавалось избавиться от тягостных воспоминаний и внутренних переживаний, накатывавших волной даже при мимолетном упоминании имени мамы или папы…
Принятие потери никогда не бывает легким. Оно может быть настолько трудным, что некоторые люди просто не могут справиться со страданием.
Отсроченное горе может длиться десятилетиями и может стать реальностью, где боль становится тихой и хронической.
Отложенное, отсроченное горе - это когда человек не преодолел потерю. Это траур, который становится хроническим, который человек постоянно таскает за собой.
Это страдание проявляется по-разному. Он может проявляться в виде тревоги, стресса, усталости, апатии или постоянной раздражительности. Как ни удивительно, но это очень распространенная клиническая реальность.
Многие люди не знают, что делать с этой группой болезненных ощущений. Этот тип страдания может парализовать и поставить человека в такое место пустоты, где трудно управлять своей жизнью.
Другие люди удваивают свое внимание на повседневных делах. Они могут похоронить себя в работе или других обязательствах, пытаясь убедить себя, что они могут продолжать двигаться вперед. Они говорят себе, что ничего не происходит. Что они могут скрывать свою боль, подобно тому, кто хранит личные вещи в сейфе.
Оба случая приводят к страданиям одной природы. Это патологическое горе, которому не хватает принятия утраты.
Если и есть что-то, что каждому из нас стоило бы понять, так это то, что боль не имеет срока годности. Она может длиться десятилетиями и даже просачиваться в каждую нашу мысль и поступок.
Затянувшееся горе может скрываться за множеством болезней. В конце концов, оно может даже свести на нет наши шансы когда-либо обрести счастье снова.
Как преодолеть хроническую душевную боль?
Рано или поздно эмоциональное бремя, которое держат внутри себя люди, поддавшиеся синдрому отсроченного страдания, выйдет наружу. Иногда достаточно одного внезапного триггера, чтобы возникли бесчисленные негативные эмоции.
Даже крошечная неудача может спровоцировать целую лавину эмоций, с которыми человек, пребывающий в затянувшемся трауре, возможно, не знает, как справиться.
Истинная причина длительного депрессивного состояния часто кроется в сильном чувстве вины (как правило, необоснованном) за произошедшее. Избавление пациента от этого чувства сегодня является одной из наиболее эффективных методик излечения от хронической душевной боли.
Никто из нас не готов к потере. Траур не является универсальным средством от сопутствующих трагическим событиям тяжелых эмоций. Вместо этого траур динамичен, жесток, сложен и может даже привести к психологическим состояниям.
Способность попросить о помощи (и позволить другим оказать ее вам) – эффективный способ справиться с этой реальностью более здоровым и успешным способом.
Понравилась статья? Не поленитесь поставить лайк или оставить комментарий. Не теряйтесь: примите мудрое решение подписаться на наш канал ))