Существует масса причин, почему конверсия сайта снижается. Если вы столкнулись с такой проблемой, то первое что необходимо сделать – постараться определить причину этого падения. Можно организовать мозговой штурм, где вы рассмотрите самые разные варианты объяснения причины ухода клиентов с вашего сайта.
Также можно задействовать метод, который называется «бабушка». Он подразумевает привлечение людей, которые не образованные в использовании компьютеров и интернета, чтобы они протестировали ваш сайт. Таким образом, вы сможет увидеть, что может быть непонятным для клиента, который заходит на ваш сайт, и определить тем саамам свои слабые места.
Также можно узнать у своей целевой аудитории, что можно улучшить или добавить.
Кроме того, для определения конверсии сайта можно провести аудит сайта, задействовать аналитику, например, через сервис Яндекс Метрика. Это позволит вам определить спрос на ваши услуги или товары, а также увидеть показатели отказов и карту кликов.
После того как вы составили список возможных причин снижения конверсии сайта, расположите все варианты в последовательности от приоритетных до менее вероятных. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные способы, которые позволяют в большинстве случаев увеличить конверсию сайта.
Форма захвата
Часто бывает так, что клиент готов согласиться на ваше предложение, так как, по его мнению, цена выгодная, и продукт внушает доверие, однако что-то мешает ему завершить сделку до конца. Часто это происходит из-за того, что на сайте отсутствует форма захвата клиентов. Под этим выражением подразумевается призыв к действию, который время от времени необходимо менять. Поэтому сила не в дизайне, и не в красивом оформлении сайта, а именно в выгодных предложениях и грамотных призывах к действию.
Цепляющие заголовки
Многие люди привыкли быстро находить нужную информацию в интернете, поэтому во время серфинга по сайтам, если в течение 3 – 4 секунд они не увидели, то, что искали, они закрывают вкладку. Следовательно для того чтобы при переходе на ваш сайт, посетитель остался на нем, важно использовать цепляющие заголовки, так как они привлекают первостепенное внимание. Для этого вам необходимо проанализировать, что именно хочет увидеть посетитель вашего сайта, и на основании этого создавать заголовки.
Контактная информация
Хотя это банальный на первый взгляд пункт, все же некоторые допускают ошибки в размещении контактов компании. Например, некоторые публикуют эти данные не в шапке сайта, из-за чего посетителю приходится совершать целый квест, для поиска телефона или электронной почты. Поэтому контактные данные должны быть на виду. Также старайтесь задействовать несколько вариантов для связи с вами. Помимо телефона и электронной почты можно задействовать мессенджеры, а также социальные сети, чтобы у посетителя было несколько вариантов, и он мог выбрать наиболее удобный для себя.
Другие способы
- Отвечайте на вопросы, которые могут возникать у посетителей вашего сайта. Например, можно размещать информационные статьи, а также кейсы.
- Некоторые уходят с сайта, потому что не уверенны в продукте, который вы предлагаете. Часто это возникает, потому что нет подходящих изображений или видеороликов, которые помогли бы наглядно воспринять ваш товар.
- Также конверсия может быть низкой из-за того что люди не доверяют вашей компании. Часто это происходит из-за того что компания не является публичной. Поэтому публикуйте данные о себе, о вашем персонале, а также размещайте адреса ваших офисов. Такая прозрачность будет взывать доверие к вашему бренду.
- Используйте специальные предложения и скидки. Это привлекает аудиторию. Даже если это небольшая скидка, все равно она будет стимулом для того чтобы позвонить к вам.
- Предоставляйте выбор товаров. Если в вашем ассортименте только один цвет, тип, размер, то вы не оставляете выбора клиенту. Из-за этого он может уйти к вашим конкурентам.
- Также стоит обратить внимание и на технические характеристики сайта. Если он медленно загружается, то посетитель может просто не выдержать и покинуть его. Кроме того, используйте мобильную версию сайта, так как многие пользователи посещают интернет с мобильных устройств. Сделайте поиск товаров на вашем сайте как можно проще.