Инвагинация. Слышали о такой патологии? В народе ее еще называют заворот кишок, хотя это и не совсем правильно.
Для визуализации проблемы, необходимо представить подзорную трубу в раскрытом виде, но только все фрагменты трубы одинакового размера. Для того, чтобы сложить её, необходимо приложить усилие.
Так же может произойти с кишечником: когда часть трубки «складывается» в другую часть, то есть часть кишки входит в другую её часть.
Несмотря на такой простой механизм, патология может привести к нарушению кровообращения и к некрозу части кишечника с последующим развитием перитонита.
Потому всегда при возникновении симптомов инвагинации необходимо обращаться за помощью к врачу.
У кого бывает инвагинация:
● Дети до 3-х лет. Чаще всего инвагинация бывает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Это связано с введением прикорма или изменением рациона питания. Такие случаи описаны в литературе, но в доказательной медицине они не нашли подтверждения.
● Взрослые и дети старшего возраста. В отличие от детей, у взрослых причиной инвагинации всегда бывает органическое поражение или дефект кишечника.
Потому инвагинация – это болезнь не только детского возраста.
Основные причины
В появлении инвагинации кишечника существует закономерность: болезнь чаще возникает в осенний или зимний период. Это дало повод для предположения, что инвагинация может быть связана с вирусной интоксикацией.
У взрослых и детей после 3 лет инвагинация кишечника связана с аномальным ростом в кишечнике. Например когда растет полип или есть дивертикул Мекелля. После 30 лет частая причина инвагинации - опухоль тонкого или толстого кишечника.
Кроме основных причин, вызвать инвагинацию кишечника могут:
● кишечные спайки;
● шунтирование желудка и любые другие операции на кишечнике;
● мезаденит, болезнь Крона, энтероколит.
Факторы риска, которые повышают риск развития инвагинации от 1 до 20%.
● Возраст. Основная масса детей возрастом от 6 месяцев до 3 лет.
● Пол. Мальчики болеют в 4-5 раз чаще, чем девочки.
● Инвагинации в анамнезе. Часто инвагинация может повторяться по 3-5 раз за жизнь.
● Генетическая предрасположенность. Если у членов семьи были инвагинации кишечника, есть риск что будет и у детей.
Основное, что нужно знать как врачу, так и родителям – это проявления инвагинации. Это важно. Чем раньше вы доберетесь к врачу на приёмный покой, тем больше шансов, что кишечник уцелеет.
Симптомы
● Внезапный, громкий и нехарактерный для ребенка плач. На фоне полного спокойствия, во время игры или сна – ребёнок начинает сильно плакать и кричать. Во время крика дети тянут ноги к животу, машут руками.
● Боль появляется периодами. 10-15 минут спокойный и снова внезапно начинает плакать. Это связано с волнами перистальтики кишечника. Каждый следующий эпизод плача, длится дольше, чем предыдущий.
Это основные проявления инвагинации. Дополнительными признаками служит: появление крови в кале. Кровь желеобразная, как пишут все авторы по типу «малинового желе» или «смородиновое желе». Появляется рвота, вялость, может быть понос и повышение температуры тела.
Все это характерно для классической инвагинации. Но на практике в 80% классики нет! Бывает один или 2 симптома, которые переходят один в другой без какой-то логической закономерности. И тогда и врач и родители не знают что происходит с ребенком. В таком случае, лучший способ исключения или подтверждения патологии – УЗИ.
Инвагинация у старших людей диагностируется сложней. Кроме боли в животе, другие симптомы могут не появляться. А на первый план выходит патология кишечника, которая и вызвала инвагинацию.
Обращаться к врачу нужно обязательно. Как было уже сказано, внутри инвагината нарушается кровообращение и это приводит омертвению участка кишечника. Если патологию увидеть сразу, то существует вариант консервативного лечения под рентген контролем. Во всех других случаях – лечение оперативное в ургентном порядке.