Нет, я не отъехал кукухой, а всерьёз задумался о рецептах необычных закаток. Не буду спойлерить, лучше полностью посмотрите мой эксперимент и задумайтесь, что в современном мире на зиму можно консервировать не только помидоры и огурцы, как завещали наши предки!
Готов спорить, никто из ваших гостей ещё ни разу не слышал: «Подождите, не пейте без меня, сейчас принесу из кладовки банку пельменей по рецепту Кокобая». Поэтому сегодня я напрочь отрёкся от прописных правил, навязанных нам обществом, и создал что-то зловещее и пугающее нормального человека – консервированные пельмени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нам понадобятся любые пельмени. Для маринада: уксус яблочный, семена горчицы, гвоздика, перец горошком (черный, белый, красный), чеснок зубчиками, хрен корнем, соль, сахар. По факту с маринадом можно экспериментировать, но не глобально, есть базовые вещи, которые не стоит менять. В маленький кулёк мы собрали узбекский микс специй за 3р/50г в восточной лавке на Комаровском рынке, поэтому консервация носит название «пельмени восточный Кокобай».
На рынке с рук покупаю две новые банки (1,5 и 2 литра), одну закатаю по рецептам наших бабушек, а вторую я просто закручу крышкой. Банки мою с мылом и стерилизую в духовке при 180 градусах 10 минут. Или можно в микроволновке, или горячим паром на кастрюльке. Главное – убить всех микробов!
Приобретаю пачку народных Богатырских пельменей за 5р/900г с усилителем вкуса от «Минского Хладокомбината». И элитные с барашком за 16р/1000г из натур продукта от пельменной фабрики «Как дома». Опытным путем установлено, что пельмени нужно брать с максимально толстым тестом. Варим их как обычно и никакой соли и специй.
У Как дома настолько нежное тесто, что пельмени превратились в мясную кашу. А из-за баранины они максимально жирные, состав явно честный. Я так понял, варить их нужно не в общей кастрюле, а небольшими порциями.
СОБИРАЕМ
На дно стерилизованной банки закидываем 3 зубчика чеснока, очищенный и порезанный корень хрена и по 3 ложки пряностей. Отваренные и остуженные холодной водой пельмени деликатно перекладываем в банку.
Отдельно кипятим самую большую кастрюлю воды, туда 3 чайные ложки сахара. После того, как вода закипела, снимаем с плиты и добавляем в неё 3 столовые ложки яблочного уксуса. Активно перемешиваем, не даём остыть.
Обдаём крышки кипятком. В банку, как учила бабушка, кладём ложку, чтобы не лопнула (а вдруг!) и заливаем крутым кипятком с уксусом из кастрюли. Закатываю ручной машинкой. Всё просто элементарно, но не очень быстро.
А как консервированные пельмени на вкус, узнаем только на Новый Год! Мне кажется, это будет хитовая закуска!