Он не убивает рак, это миф, созданный производителями
Препарат «laetril» (синтетический витамин) пропагандируется шарлатанами как витаминоподобный препарат или витамин B17. Утверждается, что это противораковое средство. Существуют также истории от людей, которым якобы помог этот препарат. На деле же это реклама, рассчитанная на доверчивое население.
Когда он попадает в организм, происходит то, что в медицине называют «летальным синтезом»: изначально условно безопасное вещество проходит каскад химических реакций, в следствие чего превращаясь в токсичное. В данном случае амигдалин, попадая в желудок, сразу превращается в пруназин, а затем, в кишечнике, в цианид. Побочные эффекты лечения препаратом laetrile — симптомы отравления цианидом. Они включают тошноту и рвоту, головную боль, головокружение, вишнёвый цвет кожи, повреждения печени, аномально низкое кровяное давление, опущенное верхнее веко, проблемы с хождением из-за поврежденных нервов, лихорадку, психическое замешательство, кому и смерть.
В европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов изучили потенциальную токсичность амигдалина в абрикосовых косточках. Они пришли к выводу, что «если потребители следуют рекомендациям веб-сайтов, которые пропагандируют потребление косточек абрикоса, полученная доза цианида значительно превысит токсичную дозу».
Смертельная доза — 0,6-1,5 мг/кг веса, можно пересчитать для себя
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) провело исследование и классифицировало препарат как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Американское онкологическое общество, Американская медицинская ассоциация (AMA), а также всё научное и медицинское сообщество подтвердили это заключение.
Вещество это в США запрещено и его распространение преследуется уголовно, по некоторым данным лаетрил также не проходит таможенный контроль в России
Производится в Мексике. Существуют случаи отравления «лаэтрилом». Также при приеме вместе с высокими дозами витамина C. Он снижает уровень цистеина в тканях, что препятствует связыванию цианистого водорода.
Он даже не является витамином
Есть несколько критериев, которым должно удовлетворять вещество, чтобы считаться витамином
- органическое вещество
- абсолютно необходимое для жизнедеятельности, при нехватке развивается характерное клиническое состояние
- организм не может производить это вещество в нужных количествах
- требуется в минимальных количествах
- содержится в пище
Исходя из этого, сегодня в науке за 38 лет исследований открыто 13 витаминов: A, C, D, E, K и 8 витаминов группы B — B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12. Все остальные «витаминоподобные» вещества на деле витаминами не являются и не имеют к ним отношения.
Амигдалин действительно содержится в косточках растений рода Слива и Яблоневые, придавая им горький вкус
Впервые выделен из горького миндаля, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек.