Поговорим о сырниках. В самом деле, почему же они так называются? Из чего их готовят? И как готовят?
Существует две версии появления сырников.
1. Версия. До появления европейских фабрик по производству твердых сортов сыра на Руси и разделение сыроварами понятий "творог" и "сыр", все творожные продукты назывались сырными, а творог- сыром. Отсюда и название блюда- сырники.
Готовили сыр (творог) из простокваши. Ее прогревали на печи до свертывания (створаживания), затем сцеживали сыворотку, вынимали и перекладывали получившуюся творожную массу под пресс. Для увеличения срока хранения продукта процедуру повторяли, получая творог, способный хранится в холодном погребе до целой недели.
Однако в сыром виде получившийся продукт опасались кушать, поэтому придумывали различные рецепты приготовления творога. Одним из которых стали сырники.
2. Версия гласит о том, что сыр, а затем уже и сырники появились еще в древнеримской провинции Аравии, где аравийский купец по имени Канан держа путь по пустынной и жаркой местности, в качестве еды взял с собой молоко.
Собравшись перекусить в очередной раз, вместо молока из тары (коей был высушенный овечий желудок) вылилась странная жидкость и выпал небольшой белый комочек. Канан расстроился, но продукт попробовал и тот оказался вкусным. Аравиец поделился открытием с семьей и друзьями и вскоре сыр ( так назвали продукт, так как он получился из сырого молока), а так же продукты из него (в том числе и сырники) стали пользоваться огромной популярностью среди знати и простых бедных людей.
Ну что же? Историю мы узнали, теперь можно попробовать и приготовить сырники. Вашему вниманию мой собственный рецепт, собранный воедино из нескольких понравившихся. Сырники получаются с аппетитной хрустящей корочкой, в то же время внутри мягкие и очень вкусные.
Нам понадобится:
- Творог 500 гр ( я делаю его сама, но можно и покупной конечно же)
- Мука 0,5 стакана
- Яйца 1 шт
- Сахар 3-4 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар ванильный 1 пакетик 10 гр
- Чернослив 5-6 шт для начинки
- Курага 5-6 шт для начинки
Приготовление:
1.Кладем творог в глубокую миску. Добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сметану и муку. Все перемешиваем (я перемешиваю руками, как тесто). Оставляем на 10- 15 минут, чтобы сахар и соль растаяли.
2. В это время нарезаем курагу и чернослив. Добавляем в творог и перемешиваем еще раз.
3. В тарелочку насыпать муки 2- 3 ст ложки. Из творога формируем шарики и обваливаем их в муке несколько раз( творог в руках не должен разваливаться), далее шарик приплюснуть между ладошек, чтобы сырник получился толщиной в 1- 1,5 см. На разогретую сковороду выкладываем по несколько сырников и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Все на ваш вкус. Приятного аппетита!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки)) В комментариях напишите ваши любимые рецепты сырников, ведь их неисчислимое количество.