Я международник. Это значит, что последние шесть лет я провела, обучаясь на факультете международных отношений одного из самых престижных ВУЗов России (он входит в ТОП-5) по данному направлению.
Выбор такой сферы, с которой мне в 2014-м году захотелось связать свою жизнь, был не однозначным. Более того, я могу с уверенностью сказать, что он был ещё и непредвиденным, поскольку до последнего момента я была настроена поступить в Российскую таможенную академию.
Я прекрасно помню свой выпускной 2014-й год, полный неоправданных слёз, бесконечных переживаний и глупых метаний в надежде получить ответ на вопрос, кем же действительно ты себя видишь в будущем. На этот вопрос, как правило, честно положа руку на сердце могут ответить лишь несколько человек из класса, остальные же скажут, что пока находятся в замешательстве.
Многие помнят последний год своей учёбы в школе, как нечто ужасающее: постоянный прессинг от учителей по поводу сдачи ЕГЭ, нескончаемый поток давления со стороны родителей, которые сами находятся под влиянием учителей всё это время. Так вот, я хочу сказать, что это чудовищное насилие над психикой всех учеников выпускных классов. Лично я помню, как много раз думала о том, что, если не сдам ЕГЭ, то можно будет сводить счёты с жизнью, поскольку дальше дороги, как казалось, нет. Да, я не спорю, это важный жизненный этап, который должен быть пройден, но не нужно делать из этого катастрофу вселенского масштаба.
Я сдавала пять дисциплин на ЕГЭ. Таких смельчаков в моём классе больше не было, однако это меня совсем не смущало. Каждый мой день был расписан до секунд, потому как после школы хорошо было бы сперва чем-то перекусить, а затем вновь бежать на дополнительные занятия по различным предметам. В моём случае это были английский язык, история и обществознание.
Историю я начала осознанно изучать лишь в 11-м классе, когда поняла, что эта дициплина является обязательной при поступлении на факультет международных отношений, что в очередной раз подтверждает, что выбор данного направления был действительно незапланированным. Это был в чистом виде подвиг для меня самой, потому что мне предстояло месяцев за восемь поднять абсолютно всю историю, которая раньше не особо меня интересовала. В такие моменты очень важно, чтобы попался хороший педагог, который сможет правильно изложить весь материал и сделать это системно, чтобы даты, правители и их достижения стали единым целом в сознании ученика, а не просто набором букв и цифр. К моему счастью, я тогда попала на курсы истории в образовательный центр, где такой преподаватель был, потому что пробудить интерес к истории у человека, которому было категорически всё равно на неё — это стоит многого. С остальными предметами для сдачи особых проблем не наблюдалось, поскольку там уже шло просто оттачивание навыков написания эссе под систему ЕГЭ, решение определённых типовых задач и просто накопление вариантов того или иного задания в пробных тестах ЕГЭ.
То, насколько губительно влияет эта система на качество полученных знаний — вообще отдельная тема. Скажу только в двух словах, что ребята начинают, таким образом, запоминать лишь то, что упоминается в типовых тестах, а не то, что в принципе должны знать по итогу. Если какая-либо тематика не затрагивается в ЕГЭ, то она просто намерено пропускается, потому как важнее пройти то, что с большей вероятностью потом попадётся в тесте. Это совершенно другой разговор, опустим.
Так вот, сдав ЕГЭ, я поступила в свою Академию на факультет международных отношений. Сказать, что я плохо понимала, что это такое — не сказать ничего. Понимание этого вопроса также отсрочивали первые два года обучения, поскольку там мы изучали абсолютно всё, начиная от религиоведения до макроэкономики. И вот, лишь перейдя на третий курс, мы уже начали изучать дисциплины, которые непосредственно были связаны с нашей направленностью. Без преувеличения могу сказать, что международники — это своего рода универсальные солдаты, которые знают многое во многих областях, но заточены, конечно же, на политику и международные отношения.
Никогда не скажу, что я жалею о таком выборе. Напротив, я уверена, что столь разнопланового образования для себя я больше не получила бы ни в одной специальности. Это действительно лакмусовая бумажка эрудиции.
На данный момент, пройдя почти весь путь обучения и имея за спиной множество пройденных этапов в освоении своего направления, я хочу сказать, что международники в большинстве своём — это те люди, которые умеют грамотно разговаривать, способны поддержать почти любую тематику разговора, разбираются в политике и знают ценность любого подписанного договора и встречи на высшем уровне, осведомлены в области дипломатического протокола и этикета, свободно владеют несколькими языками, могут объяснить закономерность тех или иных политических процессов на мировой арене и, конечно же, не понаслышке знают, что такое справедливость, толерантность и многополярность.
Я счастлива заканчивать обучение на факультете международных отношений. Для меня это было истоком всех тех знаний, которые я в своё время не получила в школе, и толчком для освоения новых, о которых я даже не предполагала на тот момент.
Ни в коем случае не говорю, что это единственный правильный выбор каждого абитуриента, нет. У каждого свой путь по жизни, где школа и университет являются лишь звеньями одной цепи, а выбор стоит за каждым в отдельности.