Занимаясь проработкой будущего интерьера, хозяин квартиры часто испытывает затруднения с выбором приемлемого для него стиля. Действительно, в архитектуре и дизайне существует столько направлений, что их порой и различить невозможно. В то же время самыми распространенными остаются классические интерьеры, преисполненные сдержанного достоинства, вкуса и респектабельности.
Стиль как отражение предпочтений
Выбор стилевого решения жилого интерьера – задача, важность которой трудно переоценить, ведь от правильно выбранного стиля зависят настроение и работоспособность, комфорт и удобство. В представлении многих уютное семейное гнездышко ассоциируется с классическим стилем, для которого характерны использование элементов античной архитектуры, строгое соблюдение принципов пропорциональности, простота геометрических форм, натуральные цвета, сдержанный и элегантный декор. Роскошь внутреннего убранства, красота и изящество соседствуют в классическом интерьере с практичностью и удобством. В то же время, выделяют несколько направлений классицизма, и каждое из них имеет свои особенности.
Для стиля времен Людовика XIV характерно стремление к внушительности, парадности, декоративному блеску интерьеров при соблюдении строгой геометрической планировки в архитектуре, упорядоченности, композиционной стройности. Стилю барокко свойственны искривление форм, овальные залы, арки, мраморные витые лестницы, сложный, иногда даже перегруженный декор: лепнина, позолота, резьба, чеканка, инкрустация. Мебель стиля барокко подбирается по принципу соответствия обоям и внутреннему художественному оформлению. Роскошь достигается использованием позолоченного и посеребренного дерева, вставками из черепахового панциря, драгоценных металлов и т.п. Кресла – величественные, с высокими спинками и большими сиденьями, обитые драгоценными тканями ярких цветов. В отделке преобладают растительные мотивы: гирлянды цветов, листья, венки.
Более легкий стиль периода царствования Людовика XV был назван по имени регента Филиппа Орлеанского стилем времен регентства. Богатство и роскошь сохранились, но в отделке и обстановке появились более изящные извилистые линии.
К галантности и изысканности рококо нередко добавляются восточные мотивы. Тяга поклонников этого стиля к экзотике проявилась, в частности, в живописи с отголосками китайского искусства. Во времена Наполеона французы добавили к классицизму немного роскоши и позолоты, ввели в отделку военную символику: знамена, шлемы, шпаги в барельефах, лепнине и резьбе, золоченые кисти, напоминающие генеральские эполеты. Так появился ампир.
Неоклассицизм находит выражение в архитектуре в виде симметричных ваз, амфор, переплетающихся лент, листьев лавра или дуба, фестонов, гирлянд, венков из лавра и цветов. Присутствуют новые повторяющиеся мотивы: символы охоты, музыки и любви. Для украшения углов, плинтусов, дверных ручек и замков используется бронзовая отделка.
Стиль бедермейер характеризуется умеренностью, функциональностью и чрезвычайной простотой. Интерьер украшен оригинально расцвеченными и скомпонованными обоями. Окна оформлены шторами с бахромой и кисточками по краям. Всюду используются цветы – в тканях, картинах и аксессуарах. Для мебели характерны изогнутые линии, компактность, удобство, элегантность, упрощенный декор.
Классика в цене
Известно, что главным условием при выборе стилевого решения является соответствие будущего жилого интерьера вкусам, характеру, мировоззрению хозяина. Классический же стиль выбирают, как правило, люди среднего возраста, консервативные, ценящие основательность во всем и придающие большое значение сохранению традиций. Основательность и монументальность классического стиля проявляется во всем – в дизайне мебели, декоре, отделке.
Помещение в классическом стиле располагает к спокойному времяпрепровождению. Легкость интерьеру придают стены сдержанной фактуры, обитые тканью или оклеенные обоями традиционной цветовой гаммы – гладкими, в полоску или с каким-либо орнаментом. Поверхность стен может быть гладкой матовой, словно покрытой воском, или с эффектом «потертости», усиливающим «очарование старины». Мягкие спокойные тона прекрасно подходят для гостиных и спален, более насыщенные – для кабинетов.
Очень органично вписываются в классический интерьер колонны и камин, отделанный мрамором. Не стоит забывать о зеркалах – они должны зрительно расширять пространство, создавать иллюзию еще большей роскоши и блеска.
Особая роль принадлежит плотному текстилю широкой цветовой палитры. Оконные портьеры и драпировки сложной формы с благородными складками служат эффектным украшением окна и интерьера в целом. В отделке часто используются кисти. Применяются самые разнообразные ткани – шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча, однотонные или с классическими рисунками.
Для освещения чаще всего используются люстры из хрусталя, натурального камня или дорогого стекла. Хорошо смотрятся и бронзовые или позолоченные светильники с плафонами, имитирующими свечи. Не противоречит общей стилистике и современное точечное освещение.
Классическую мебель делают, как правило, из массива древесины и украшают резьбой, позолотой, инкрустацией редкими породами дерева, перламутром. В результате получается настоящее произведение искусства.
Современные архитекторы и дизайнеры создают новые интерьеры, где основные черты классического стиля органично сочетаются с новыми формами и материалами. Например, натуральный цвет традиционного благородного дерева гармонирует с блеском современных стекла и металла. В таких помещениях сохраняются главные черты классического стиля: изящество, сдержанность, гармоничность и хороший вкус.
Лепной декор
Украшение интерьеров лепниной – старинная архитектурная традиция, известная со времен Древней Греции и Рима. Основным материалом для лепнины на протяжении многих веков оставался гипс. С этим материалом в Санкт-Петербурге и сейчас работают, например, компании «Модерн» и «Астмал». В последнее время, в дополнение к традиционному гипсу, появились более легкие и прочные пенополиуретан, полистирол и полиструттурат. В числе прочих достоинств этих материалов – простота монтажа, долговечность, четкие линии. Ассортимент полиуретановой лепнины довольно разнообразен: карнизы, молдинги, купола, гирлянды, настенный декор, потолочные розетки, колонны и полуколонны, пилястры. Особенно притягивают внимание элементы, имеющие значительную высоту рельефа: полуколонны, пилястры, кронштейны. Все они весьма эффектны.
Самое различное применение находят лепные молдинги (бордюры для стен): они используются для художественного декорирования стен и потолка, зеркал или в качестве панелей. Карнизы не только оформляют периметр потолка, но и скрывают возможные неровности. Круглые, квадратные, многогранные или прямоугольные потолочные розетки диаметром от 15 см до 1 м, как правило, составляют центральную часть композиции потолка и служат чаще всего для обрамления люстры. Вместе с подобранными молдингами и карнизами они придают потолку законченный вид. А для украшения нестандартных стен, круглых или изогнутых, есть гибкие модели карнизов и молдингов.
До неузнаваемости преобразить помещение, создавая эффект глубины, «бесконечности», призваны лепные купола. А элегантно и эффектно оформить пространство внутри ниши, бар, книжные полки можно с помощью арочных элементов. Даже двери, украшенные накладными лепными панелями, приобретают парадный вид.
Еще один элемент лепного декора – ниши – монтируются в стену, к ним подбираются рамы, и получается нечто вроде маленькой сцены с каким-либо декоративным элементом в центре. Такие ниши принято украшать живописной подсветкой. Скульптуры или вазы, подсвечники и даже самый обычный горшок с цветами на лепном пьедестале смотрятся торжественно-празднично. Опорой книжным и каминным полкам послужат кронштейны, придающие интерьеру еще большую значимость и монументальность.
Использование всех этих деталей позволяет почувствовать великолепие классического стиля. И кроме того, появляется возможность разделить пространство комнаты на отдельные функциональные зоны, сгладить и облагородить острые углы современной архитектуры.
В Санкт-Петербурге есть несколько крупных компаний, предлагающих потребителю высококачественную и изысканную полиуретановую лепнину. Каждая из них имеет свои коллекции декора, отличающиеся рисунком, качеством и ценой. «Ампир-Декор», например, представляет на российском рынке продукцию бельгийского производителя Orac. Благодаря обширной коллекции и выгодному соотношению цены и качества приобрела известность продукция марки Gaudi Decor (Малайзия), приобрести которую можно в петербургской фирме «Сотерн». И, наконец, достойную конкуренцию импортным товарам составляет отечественная лепнина компании «Медведь». Изделия, изготовленные по новейшей технологии из полиуретана высокой плотности, не трескаются и не деформируются со временем, не выделяют запаха и не образуют пыли.
Итак, лепнина – один из самых перспективных материалов для интерьерной отделки – стала сегодня доступной по цене, да и технологии крепления значительно упростились. Поэтому украсить свое жилище лепными карнизами и колоннами, потолочными розетками и панно можно за приемлемые деньги и в разумные сроки – используя лепные элементы из современного и экологически чистого материала – полиуретана. А разнообразие коллекций позволяет оформить выдержанное в классическом стиле помещение от стен до потолка. Для этого не требуется каких-либо специальных навыков, важно лишь иметь вкус и творческую фантазию.
Тем, кто отдает предпочтение моде и стилю XVII или XVIII столетий, понравится и интерьер, воспроизводящий обстановку того времени. Строгие и одновременно теплые отделочные материалы, мебель оригинальных форм, обитая красивыми тканями, создают атмосферу изысканности, позволяя прикоснуться к роскоши замков и дворцов. Классический интерьер – выбор спокойных консервативных людей, не меняющих пристрастия в угоду моде. Он может стать настоящим произведением искусства, и ценность его только возрастет.
Варианты стилевого решения жилого интерьера
Выбор стилевого решения жилого интерьера – задача, важность которой трудно переоценить, ведь от правильно выбранного стиля зависят настроение и работоспособность, комфорт и удобство.