Найти тему
Кинофорум

Конфликтогены - вызов на словесный поединок

Чаще всего конфликты возникают помимо воли участников. По мнению психологов, конфликты возникают из-за конфликтогенов: действий или слов, приводящих к выяснению отношений .

Они очень коварны. Одно грубое слово, некорректное замечание и разгорается ссора. Это естественно. Услышав неучтивое обращение в свой адрес, мы пытаемся защититься, чтобы отстоять свое мнение.

Прежде, чем нагрубить или раскритиковать собеседника, подумайте приятно ли было вам услышать такие откровения в свой адрес?Способность понять чувства других людей называется эмпатией. Значит, надо проявлять к собеседнику эмпатию. Не поддаваться на провокацию со стороны собеседника. Не отвечать несправедливым словом или действием. Промолчите и собьете его с толку, помешаете наращивать конфликтную ситуацию. Цель любой беседы, добиться ожидаемого результата от разговора.

Превращая ее в поле брани, в надежде выйти победителем, мы не достигаем поставленной цели, испытывая усталость, неудовлетворенность и плохое настроение.

Ссора напоминает раскачивающийся маятник. Один сказал, другой подхватил. Каждое новое высказывание раскачивает маятник с большей силой. Маятник ссоры будет запущен, но не поддержав зарождающуюся ссору, мы погасим ее в самом начале. Чтобы избежать негативных последствий от ссоры, кто-то должен взять ответственность на себя. Обычно так поступает мудрейший. Когда страсти улягутся, собеседник сможет думать логически, тогда можно решить волнующие вопросы в более спокойной обстановке.

-2

Как вести себя, чтобы приостановить ссору?

  • Не подаваться на провокацию;
  • Пользоваться словами противоположными неучтивым высказываниям оппонента;
  • Подчеркивать достоинства собеседника, говорить ему комплименты, оказывать дружеское участие.
  • Используйте юмор. Это может заставить рассмеяться оппонента и напряженная обстановка разрядится.

В момент назревающего конфликта, главное, остановить надвигающуюся бурю, поэтому нужно использовать в своем арсенале все перечисленные выше способы.

Почему важно погасить ссору в самом начале? Во время конфликта в кровь выбрасывается адреналин, который придает нашему поведению агрессию, грубость, злость. Когда реакция начала развиваться, нужно не менее 10 -15 минут, чтобы успокоиться. За это время чего только мы не наговорим своему собеседнику. А потом придется не один день расхлебывать "кашу", которую заварили.

-3

Доброжелательное обращение во время разговора настраивает на спокойное общение, которое способствует выделению эндорфинов - гормонов счастья и радости. Получать положительные эмоции намного приятнее. Поэтому люди, постоянно дарящие благожелательные посылы, становятся самыми близкими. Их присутствие, спокойный голос, доброжелательная улыбка вызывают мощный поток эндорфинов. Мы становимся довольными и удовлетворенными.

Не это ли залог счастья и мира в семье, на работе, в отношениях с близким окружениях.

-4

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе разбираться в психологических вопросах.