Собственно, продолжаю рассказывать про интересное японское кино любителям триллеров и детективов. Первая часть тут.
・Дело об убийстве Белоснежки / Shirayuki hime satsujin jiken (2014)
После жестокого убийства молодой красавицы Мики Норико преступник исчезает без следа… Подозрение падает на коллегу девушки. Амбициозный журналист, жаждущий признания, берется за собственное расследование, попутно освещая его в соцсетях — но чем дальше он заходит, тем больше ситуация выходит из-под контроля, и сильнее сомнения по поводу того. говорит ли хоть кто-то из участников этой истории правду…
Экранизация романа Канаэ Минато, я писала в предыдущей подборке о фильме по другой ее книге, «Признания». Способ подачи сюжета в «Деле об убийстве Белоснежки» похож на тот, что использовался в «Признаниях» — история здесь складывается из интервью от коллег, родных, соседей и других людей, связанных с подозреваемой, причем постепенно зритель видит все больше расхождений в их показаниях и понимает, что большинство из них, если не вообще все — «ненадежные рассказчики». Интересный прием, очень ярко обрисовывающий простой сам по себе сюжет.
В фильме затронуто много интересных тем — ответственность журналиста и вообще СМИ за собственные материалы и поспешные выводы, бездумная интернет-травля, с легкостью обрушивающаяся на человека под воздействием чужого мнения, скрытая иерархия в японских компаниях, желание людей преподнести события так, чтобы выставить в лучшем свете только себя любимого, и очернить оппонента, цена дешевой жажды славы… В общем, тут есть над чем подумать и помимо детективного сюжета (который сам по себе тоже неплох).
・Подозреваемый Икс / Yogisha X no kenshin (2008)
Еще один фильм по книжке — на этот раз даже переведенной! «Подозреваемый Икс» — фильм по роману «Жертва подозреваемого Икс» Хигасино Кэйго из серии детективов про блестящего физика Манабу Юкава, который помогает другу и бывшему однокурснику расследовать дела, используя свои научные знания и отточенную логику. Книжка переведена на русский и очень хороша — определенно стоит прочтения, фильм тоже получился отличным.
Концепция этого произведения интересна тем, что убийца тут известен с самого начала. Однако это все равно детектив, непредсказуемый и захватывающий, потому что зрителю вместе с Юкавой предстоит разгадать, к какой уловке прибегнул замкнутый и беззаветно влюбленный гениальный математик Тэцуя Исигами, чтобы создать любимой женщине безупречное алиби? И отгадать эту загадку оказывается не так-то просто! Кроме японской, есть еще корейская версия экранизации этого романа 2012 года — ее не смотрела, но судя по отзывам она тоже хороша.
・Пчелиная матка / Joôbachi (1978)
Очередной фильм по серии романов известнейшего японского писателя детективов Сэйси Ёкомидзо про частного детектива Киндаити, входящий в пенталогию Кона Исикава, создавшего, пожалуй, лучшие экранизации Ёкомидзо. «Клан Инугами» и «Пчелиная матка» понравились мне больше всего — так что спешу поделиться с вами (тем более что «Пчелиная матка» как раз не особо известна, даже на кинопоиске нет ни одной рецензии, при том что сюжет очень хорош).
Как и во многих романах Сэйси Ёкомидзо, в «Пчелиной матке» есть роковые красавицы, мрачные семейные тайны и сложные родственные связи, «закрытый» детектив, когда преступление совершается в пределах замкнутого пространства, и подозрение падает на тех, кто в момент его находился рядом, а также связь трагических событий в настоящем с происшествием прошлых лет. Ну, и японская глубинка с ее нравами и порядками, конечно же. В общем, все, что нужно для отличного японского детектива!
・Аватарка / Abatâ (2011)
Какая же подборка японского кино без легкого артхауса! В жанрах «Аватарки» стоят ужасы, но на самом деле это в большей степени триллер. А в еще большей степени — гротескная, гиперболизированная сатира на современное общество, с иерархиями, которые в нем выстраиваются, стремлением людей к «популярности» и зависимостью от социальных сетей.
Именно так и нужно смотреть на этот фильм — как на яркий и злободневный фарс, ужасающий своей образностью и одновременно правдоподобностью. В школе одинокой и закомплексованной Митико все с ума сходят по соцсети для мобильных «аватарка», где можно всячески украшать и наряжать собственный рисованный образ. Благодаря ему волей судьбы Митико получает возможность вырваться из «изгоев» класса и встать на место тех, кто когда-то вытирал об нее ноги — но как далеко она зайдет в своей погоне за популярностью и возмездием, попутно втягивая в это и остальной класс? И в какой момент реальность станет для школьниц менее значимой, чем виртуальный аватар, фактически превратившийся в объект поклонения для девочек? Безумная, нарочито абсурдная атмосфера фильма, неожиданные сюжетные повороты и, при этом, вполне здравые и актуальные идеи, которые в нем озвучены, делают его достойным представителем жанра «триллер» и «ужасы» и отличным вариантом на просмотр любителям «нестандартного» кино.
・Сигнал / Signal: Long-Term Unsolved Case Investigation Team (2018)
И, конечно же, нельзя обойти вниманием сериалы. На этот раз расскажу о вещи, которую многие любители детективов, наверное, уже знают. На самом деле «Сигнал» — хорошая японская адаптация одноименной корейской дорамы 2016 года, тоже очень годной (а сама идея связи с прошлым через рацию, кстати, была использована еще в американском фильме «Радиоволна» 2000 года).
Молодой детектив получает возможность через старую рацию связываться с коллегой из прошлого, который работает в полиции 20-летней давности, и, обмениваясь информацией, они вместе работают над старыми «висяками», порой изменяя будущее, а также попутно узнавая больше друг о друге и о крупном и опасном деле, с которым, как оказывается, оба связаны…
Вообще я люблю фантастические детективы, а также идеи изменений прошлого, а вместе с тем и будущего, в непредсказуемую сторону, как в «Эффекте бабочки», так что уже одно это для меня — повод полюбить эту дораму. Тут, к тому же, есть интересные и яркие герои, напряженный сквозной сюжет (а не только отдельные расследования-арки, тоже, впрочем, хорошие)… В общем, все, что нужно. Мне понравились и корейская, и японская версии.
Если говорить об отличиях — японская насыщеннее и короче, в 10 серий длинной чуть меньше часа вместили 16 серий по часу-полтора корейской версии, не повредив при этом сюжет (убрали две филлерные арки, хорошие, но не работающие на основную историю, уменьшили количество флешбеков и драматических повторов-воспоминаний). Попутно слегка подчистили кое-какие логические нестыковки оригинала. С другой стороны, более неторопливый сюжет корейской версии сильнее раскрывает персонажей, и это плюс (хотя героиня-полицейский мне в японской версии понравилась больше). В общем, если полюбился мир и персонажи после японской версии, посмотреть корейскую стоит тоже, и наоборот~ Китайцы тоже свою версию сняли, кстати. А корейцы даже обещают второй сезон.