Найти в Дзене
СЕМЬ ХОЛМОВ

Ресторан «Арагви» как символ советской dolce vita

Всесильный нарком Лаврентий Павлович Берия до конца своих дней требовал привозить ему суп-харчо и шашлыки только из Арагви.

Оно и понятно. Арагви (ул. Горького, д. 6) - главный ресторан кавказской кухни в сталинской Москве. Чтобы насладиться грузинскими и армянскими блюдами, очередь стояла такая, что за угол заворачивала.

Стоять было ради чего, от одних названий слюнки текут: осетрина на вертеле, чанах в горшочке, цыплята по-чхмерски, капуста по-гурийски, а также хванчкара, саперави, киндзмараули... (Кстати, до сих пор менеджеры ресторана показывают заказчикам праздников «бериевский» кабинет).

«Нас провели в кабинет, где официанты уже накрывали стол. Здесь было тихо и прохладно – чего лучше. Но лицо Евтушенко затуманилось. Кабинет чем-то не устраивал его.
Вдруг он решительно произнес: «Нет, мы пойдем в общий зал, поэт должен быть со своим народом».
Официанты переглянулись, но смолчали. Нас повели в общий зал. Сказать, что в зале было тесно, значит – ничего не сказать. Казалось, что спичку нельзя протиснуть в этой темноте."
И. Бродский и Е.Рейн
И. Бродский и Е.Рейн

При всем при том Арагви был достаточно демократическим рестораном. Туда можно было попасть, что называется, «с улицы». Пускали даже граждан, вернувшихся из мест заключения.

Именно в Арагви отмечал свое освобождение Иосиф Бродский.

«Все, чем богаты кавказские пиры, немедленно появилось на нашем столе.
Евтушенко произнес первый тост, естественно в честь освобождения Бродского. Он поднимал тост за тостом, читал наизусть стихотворение Бродского «Пилигримы», подвивал вино, распоряжался относительно горячего.
Так прошло часа два… Гремел оркестр, табачный дым густо наслоился под низким потолком.»

Молодые Катаев с Олешей как-то привели в отдельный кабинет в Арагви двух девиц полулегкого поведения и решили перед ними выпендриться – приготовить ананасы с шампанском.

Повара в Арагви
Повара в Арагви

Но простонародные девицы не оценили полета творческой мысли: Что же это вы хулиганничаете? Зачем кабачки в вино крошите?»

-4

Двинемся дальше по оси времени. Главная героиня «Служебного романа», «мымра» Калугина, пускала пыль в глаза Новосельцеву рассказом о том, что ужинала в Арагви.

В Арагви любил посидеть Владимир Высоцкий, о котором я писала в предыдущей истории.

Драка с его участием надолго запомнилась завсегдатаям этого заведения. Здоровенный подвыпивший амбал схватил за плечо Марину Влади, супругу Высоцкого, со словами «Ну-ка покажись, Марина!»

-5

Высоцкий среагировал мгновенно, применил свой знаменитый боксерский удар. Амбал вылетел через двери на улицу.

При подготовке поста использована книга: А. Васькин «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе».

Было интересно? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!

Читайте также:

  • «В подвалах и погребах – грязь, зловоние, теснота!»: антисанитария в Москве 19 века
  • "Продуктами дамы из Дома Правительства спекулировали на близлежащих колхозных рынках"
  • «Я благодарил Христа за счастие, посланное мне»: история любви великого актера и простой купчихи