Найти в Дзене

Мудрость деревенской 'простушки'. Простой урок самооценки

ЗДРАВствуйте!

История-анализ и наглядный урок от простой деревенской дамы для девочек любого возраста.

Жизненная история - пример, который я назвала "феномен простушки". Очень актуально в век, где порой главенствует "обложка", бутафория, или вместе с тем безумная гонка стать кем-то, быть не только личностью, но и картинкой, наполненным сосудом. Как девушки/женщины с малых лет лепят из себя и лепят, осуществляя одну прокачку или тюнинг, тут же устремляются за другим. И вот уже она матёрая, вся такая невероятная, и поговорить есть о чём, и зарабатывает, и путешествует, языки, лицом красива и телом. А ещё танцует, поёт, вяжет, гуру кулинарии, гуру в постели, гуру женственности, гуру гуру... И стена ломится от компетенций, а у неё внутри подкрадывается новое чувство неудовлетворенности, что будто ещё чего-то не хватает, вроде, как ещё вот тут прокачаю и тогда расслаблюсь и буду жить счастливо. Ага! Проходили! Узнаёте себя? Я отчасти да. Не так радикально, но.

У одних это отражается на достижениях (учёба, работа, беЗконечные тренинги), у иных больше на внешности, видели таких точно: они сделали губы - мало, сделали нос - мало, потом думают "сделаю грудь и всё - буду счастлива". Сделала грудь, а попа?! А как же попа? Нет, без классного ореха нет счастья в этой жизни! И т.д.

Дорогие, а ведь по существу, в самоощущении, самооценке, самоподаче играют главную роль не количества "регалий" и медалек, дипломов, не шаблонно красивые черты лица, подтянутая фигура делают из девочки/девушки/женщины КОРОЛЕВУ, мудрую женщину, жену, маму?!

Знаете, кто меня подтолкнул, помимо прочего, поковыряться в стучащих ощущенийх, что что-то не так и надо бы заняться уже этим блоком-бревном, иначе никакие компетенции не помогут? - Мадам из деревни!

фото с slavyanskaya-kultura.ru
фото с slavyanskaya-kultura.ru
  • Честно, что-то в ней, назовём её Зоя, цепляло с детства! Мы почти одногодки, не одноклассницы. Я не могла понять, ОТКУДА у такой простой девчонки СТОЛЬКО манерности, так она гордо держит всегда голову, говорит, как кошка и слова протягивает (реально вам говорю, еще в начальных классах были, а она уже такая!), идёт словно лебедь, вытягивая и ставя ногу на дорожку, будто ковровая красная не иначе. Меня даже бесило, что вроде ни о чём выдающемся - обычная...
  • В учёбе она перебивалась с тройки на тройку, ни в каких олимпиадах, концертах, спортивных соревнованиях не участвовала. Популярностью у мальчишек особо не пользовалась, но она и не старалась, вот ещё - дело же не царское! Окончила 9-й класс и даже не пошла учиться, зачем да? Но потолок носом бороздила... Как так то??? Это тоже раздражает, чего люди голову задирают, высокомерие что ли природное? Так я и думала. Отчасти, думаю так и сейчас, но ещё секретик раскрыла её.
  • Скоро она и замуж вышла. Причём! Паренёк то прихватил её - симпатичный на внешность, не дурак, не пьющий, не гулящий. Так и живут по сей день (!а уж сколько лет прошло), парочку деток ростят порядочно. Всё так и ходит, здороваясь, будто свысока поглядывает, когда мы к родителям приезжаем. Стройность на животе потеряла, т.е. такой тип живота, что она не уберёт его уже, растянутый живот+ висцеральный жир. Может и диастазы плюс генетика. Но ни её, ни мужа это похоже не волнует (или скрывают:) Вот ещё стараться, заниматься - дело же не царское!

*** Я её по сути почти не видела, ибо помимо учёбы, участвовала в олимпиадах, в соревнованиях, выступала на сцене, ходила на спортивные секции, ну и погулять ещё надо успевать (но за рамки приличия не ходила...). Медаль в школе, два красных диплома университетов, хорошая работа в приличной компании города. Не лень и тело в форме держать и как-то разносторонне развиваться...

  • Откуда у неё то манерность, гордость? Скажете из семьи? Спорный вопрос по крайней мере именно в этом случае. Мама у неё была нормальная женщина, но бойкая ого-го и крепка на слово, матом она не выражалась, она на нём говорила (а у дочери этого нет, ни хабалистости, ни особого использования мата!). Но чтобы в семье ругань, пьянство или детей обижали - не слышала, и чтобы сюсюкали тоже (хотя мы почти все мне кажется росли без сюсюканья да? Время было иное и родителям нашим иное с молоком влили). Не аристократы и не интеллигенция скажем так, чтобы основы манерности заложить. Тогда ОТКУДА??!!

*** Мою маму можно отнести к интеллигенции и матерных слов я почти не слышала в детстве от мамы. Меня НЕ заставляли учиться. Не прессовали, не проверяли уроки, относились с заботой, не наказывали, при выборе профессии говорили ориентироваться на свои предпочтения, т.е. не прикопаться вроде... Но я, даже стараясь, достигая чего-то всё равно не была в себе вполне уверенной. Внутри это непонятно откуда берущееся, унижающее саму себя чувство неуверенности и, что ещё не дотягиваю... До чего? До кого? Что за самогнобёжка и заниженная самооценка?

ПОЧЕМУ та девчушка то не нуждалась ни в каких подтверждениях "крутости", ничем не запоминалась, а ей и не надо, она довольна и горда, нос по ветру?!

Единственные варианты у меня такие:

1. У неё какое-то природное понимание и мягкость. Такое проявляется с ранних лет уже.

2. Плюс минус, но как-то умудрилась может её мама донести до дочери, что чтобы быть в СЧАСТЛИВОМ БРАКЕ и жить ДЕРЕВЕНСКОЙ жизнью - не обязательно из кожи лезть, звёзд хватать, сравнивать свои успехи с другими. Ведь у них своя жизнь, а у тебя своя.

Если одной прям НАДО, то другой не надо, им и ТАК комфортно, в той скоромной зоне комфорта. Чтобы носить себя королевой, быть любимыми и счастливыми - им достаточно просто быть и любить себя!

Я понимаю, что это не по мне ПРОСТО сидеть и не заниматься душой, телом, развитием, хорошей работой. Что я из категории "МНЕ НАДО", "Мне ИНТЕРЕСНО", "Я ХОЧУ", но суть в том, чтобы не обезценивать свои дела и достижения, не надо обеЗценивать СЕБЯ!

У каждого свои предпочтения, ниша. Главное, чтобы мы себя в этом чувствовали счастливыми, в своей зоне комфорта, могли быть расслабленными, радовать себя плюшками и даже, если просто успела приготовить вкусный ужин - молодец, хорошо и радостно провела вместе с детьми целый день, не отвлекаясь, не раздражаясь, что там дела ещё жмут и прочее - молодец! Да даже просто почитала полезную книжку - молодец!

Дело в нас самих. В том, что сидит какой-то неудовлетворенный жук и всё время жужжит. Ты вроде молодец, ну скажи себе "Я умничка, я старалась, я умею, могу...а ещё и человек не говнистый (вроде:)". И не надо ни на кого смотреть, ровняться, лишь бы комфортно, не как лошадка на скачках, лишь бы себя не терять, лишь бы душеньке угодно и телу, и себе, и близким не во вред. Не так? Так, да только на практике так не у всех, но... Кто вырвался - респект!

Поделитесь, бывало с вами нечто похожее? Отнесете ли себя к какому-то типу, предоставленным здесь или вы приняли и любите себя и поэтому у вас всё отлично?))

БЛАГОдарю за прочтение, надеюсь было полезно) Подписывайтесь.