Найти в Дзене

Почему только из Чехии мы почувствовали, насколько Россия огромная и пустая

Едем на автобусе из Брно в Краков. Пять часов в пути. За окном зеленые поля, холмы, виноградники. Европа, в общем. И тут накатывает мысль: насколько же Россия огромная.

Да, мы всегда знали, что Россия — самая большая страна в мире, больше 17 миллионов квадратных километров. Я даже однажды ездил на поезде Москва — Пекин через всю страну. Неделя в пути. Но почему-то впервые меня накрыло осознанием величины именно на сиденье фликсбаса в крошечной Чехии. Фиг поймешь, как работает человеческий мозг.

Чех, немец, австриец, поляк живёт в мире, где всё по определению близко. К этому привыкаешь и воспринимаешь как данность. Для тебя становится нормальным, что за 5 часов на автобусе можно добраться до другой страны. И это ещё будет долго. Часто до ближайшего крупного города — 1,5-2 часа езды. Слово «путешествие» вообще не означает что-то долгое и трудное. Сел и поехал.

Наш любимый перевозчик Regiojet наглядно показывает, насколько всё близко
Наш любимый перевозчик Regiojet наглядно показывает, насколько всё близко

Сравните с Россией. Для россиян поехать куда-то — это всё ещё немножко 19 век — «Ну, прощайте родные, надеюсь, доберусь в целости, тьфу-тьфу, посидим на дорожку». И это верно, потому что доехать из Москвы до Казани — это как два раза туда-обратно Вена-Будапешт сгонять.

От Челябинска до Новосибирска примерно столько же, сколько от Будапешта до Парижа. Но только в Европе ты проезжаешь 4 крупные страны с десятком городов, а в России это один несчастный Омск
От Челябинска до Новосибирска примерно столько же, сколько от Будапешта до Парижа. Но только в Европе ты проезжаешь 4 крупные страны с десятком городов, а в России это один несчастный Омск

И когда ты постоянно живешь в этом мире всего на расстоянии вытянутой руки трудно представить, что есть Россия, которая на какие-то бесконечные тысячи километров простирается и не заканчивается.

Потому что ладно ещё Москва. Но за Москвой Казань. И ладно ещё Казань. Но там Екатеринбург. А за ним Сибирь. И вот будьте уверены, для европейца дальше заглядывать просто страшно. Поэтому слово Сибирь описывает просто некое пространство всего, что ты не можешь представить географически и в размерах.

И давящая пустота. Между Омском и Новосибирском 650 километров без крупных городов и это никак не укладывается в голове человека, который только за половину этого пути проедет Берлин, Дрезден и Прагу. Что ни говорите, но география до сих пор диктует мышление и взгляд на вещи.

__________

О чем еще мы рассказывали:

— Почему Чехия или как мы выбирали страну для жизни.
— Наш
пеший поход в один из древнейших чешских замков.
Гуляем по праздничному Брно, пьём, едим, забираемся на колокольни и холмы.
__________

Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻