Найти в Дзене
Инвестор 50+

Куда вложить деньги? Какие инструменты для инвестирования использовать новичкам?

https://businessman.ru/static/img/n/6/7/4/8/3/9/i/674839.jpg
https://businessman.ru/static/img/n/6/7/4/8/3/9/i/674839.jpg

На фондовой рынке достаточно много финансовых инструментов. Если Вы недавно стали изучать тему инвестирования и делаете только первые шаги, то советую начать с трёх основных и достаточно понятных инструментов - это облигации, акции и ETF. Но изучить их перед приобретением обязательно нужно. Никогда не покупайте то, что Вам не понятно или вызывает у Вас негативное восприятие.

1. ОБЛИГАЦИИ.

Это долговые бумаги, которые выпускает государство, муниципалитеты или коммерческие структуры. Самыми консервативными к риску являются Облигации федерального займа(ОФЗ). Гарантом надёжности здесь выступает государство. Покупая облигации, мы одалживаем Министерству финансов определённую сумму денежных средств. А оно в свою очередь обещает вернуть нам всю сумму и плюсом ещё сверху оговорённый процент за пользование деньгами.

Доходность облигаций в данное время не очень высока. Чем выше процент, тем больше риск. Но надёжность их, в сравнении с другими ценными бумагами, значительно выше. С возрастом лучше увеличивать долю этих активов в своём инвестиционном портфеле для большей надёжности. Про ОФЗ писала в статье "Коротко и простыми словами про ОФЗ".

2. АКЦИИ.

Покупая акции компаний, Вы становитесь их совладельцем и имеете право на определённую долю прибыли. Если бизнес компании развивается успешно, и все финансовые показатели неуклонно растут вверх, то и стоимость Вашей доли в этом предприятии растёт. Некоторые компании выплачивают своим акционерам дивиденды, другие же являются просто компаниями активного роста.

В плане доходности акции намного интереснее, чем облигации, но и риск соответственно больше. В чём же риск? На бизнес могут влиять множество экономических и политических факторов: падение цен на энергоносители, новостные известия, санкции и многое другое. Поэтому акции более подвержены взлетам и резким падением цены. Она может на каком-то промежутке времени уйти в глубокий минус и задержаться там надолго. А может, наоборот, с космической скорость взлететь вверх в цене и остаться на этой планке. Приобретая этот инструмент, необходимо осознавать все риски: проводить анализ деятельности компании, изучать финансовые отчёты, анализировать графики за прошлые годы и стараться выбрать правильное время для покупки.

3. ETF.

Это инструмент очень популярен в последнее время. ETF - это биржевой фонд, который включает в себя акции( облигации ) нескольких десятков компаний. Инвесторы не покупают их по отдельности, а приобретают часть общего фонда. Мне нравится сравнение с пирогом, где ингредиенты выступают в роли компаний, пирог олицетворяет фонд, а кусок пирога - это то, что покупает в итоге инвестор.

Основным плюсом является то, что рост таких фондов происходит стабильнее, чем у акций. Даже если прибыльность одного бизнеса в составе фонда уменьшится, то остальные продолжат расти и вытянут общую стоимость этого продукта. Надо только помнить, что лучше покупать ETF на длительный срок. Здесь уместна стратегия: "Купил и держи!". Купил дешево, а через несколько лет продал дорого).

Мой портфель тоже включает в себя эти три инвестиционных инструмента. Начала с облигаций, потом стала докупать акции( любимый инструмент) и недавно занялась изучением последнего пункта в данной публикации - ETF. Я не особо стараюсь форсировать события, но и не стою на месте, а постоянно изучаю новые возможности. Всё это совмещаю с основной работой и семьей, поэтому катастрофически не хватает главного ресурса инвестора - времени. Но ничего - прорвемся!

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ.

Всем богатства и процветания!