Найти в Дзене
Родина-моя.рф

Александр Ходаковский: СССР- эпоха, когда знающий, думающий, умеющий был выше предприимчивого

Художник Белов Виктор Емельянович
Художник Белов Виктор Емельянович

Начну с банальности - люди все разные. Ничего такого свежего в том, что я скажу, не будет - так, просто трансляция мыслей. Собственно, о различиях: помимо расовой и этнической принадлежностей, помимо темперамента, знаков зодиака и года рождения по китайскому календарю, мы все отличаемся разным уровнем предприимчивости. Чем это обусловлено - не важно. Есть - и все.
У Мережковского в начале прошлого века были две статьи - «Больная Россия» и «Грядущий хам». Я их читал в довольно нежном возрасте - лет в восемнадцать. Тогда только начали появляться в печати тексты такого плана, невозможные в доперестроечные времена. Так вот, в этих статьях он предвосхищал воцарение «паюсной икры», как он выражался - то есть, серой массы. Он не сильно ошибался - лозунги про кухарок и власть перекликаются с его пророчествами.
Но тут я посмотрел какой-то материал по советскому прошлому времён застоя, и снова, если можно так выразиться, задумался над этим ворохом вопросов, посвящённых теме: почему мы ностальгируем по этому времени. Тут в памяти всплыл спор Валентина Фалина, когда он был послом в ФРГ, с представителями крупного немецкого бизнеса о том, что более эффективно: советская система, где государство стремится стимулировать отдачу человека через попытки поднять уровень его сознательности, или западная система, построенная на предприимчивости? Немец утверждал, что предприимчивость - успешность - результат - удовлетворение, - это естественная связка, более органичная для человека с его современным уровнем развития, чем та методика, которая провозглашена в СССР. Как показало время - в чем-то немец оказался прав.
Но глядя на кадры хроники, которые без заданной цели, просто самой иллюстрацией прямо кричали о стабильности того времени, предсказуемости, возможности не думать о вопросах, выходящих за рамки компетентности рядового человека при отсутствии интернета и искусственного вовлечения в большую политику, при отсутствии такого мощного, как сейчас, манипулирования сознанием, уводящего человека от земных радостей в сферу безудержных политических страстей, я подумал о двух вещах: да, это было царство непредприимчивых людей, а ещё - это царство было гораздо ближе к божеским установкам, чем современное наше общество, несмотря на снятие с веры и религии государственного табу.
Непредприимчивый человек в созданных для него условиях реже прибегает к правилу: намахни ближнего своего, пока он не намахнул тебя. Он меньше задумывается о дне завтрашнем, потому что об этом за него думает государство, а не так, как сейчас: люди судорожно пытаются застраховать себя и своё будущее сами, сгорая в тревогах о будущем, потому что не верят государству. Вот она - соль: тогда верили государству. Помните, как Мымра отчитывала Новосельцева, подавшего некачественный статотчет? «Вот из-за таких, как Вы, ротозеев, люди и недополучают необходимого», - поэтому и дефицит...Государство заботу о населении делегировало себе. Как оно справлялось - отдельный вопрос, - но ностальгируем мы, возможно, потому, что тогда мы могли быть непридприимчивыми людьми и не конкурировать с пронырами и пройдохами, которых куда больше, чем порядочных бизнесменов. Тогда знающий, думающий, умеющий был выше любого просто предприимчивого. А для многих направлений предприимчивости были свои вполне точные термины, как, например, «спекулянт», а за тунеядство наказывали....

Источник