В массовой культуре со времен 19го века очень популярна тематика крестоносцев, духовных рыцарских орденов и других событий, происходивших в Святой земле. Эпоха крестовых походов, растянувшаяся на несколько веков, включает в себя множество важных и значимых исторических событий и личностей. XII век является самым насыщенным событиями временем данной эпохи в первую очередь благодаря количеству сильных и неординарных личностей, принявших в нем участие от Фридриха I Барбароссы до всеми известного Ричарда I Львиное Сердце. Но наше внимание будет посвящено их главному оппоненту — султану Египта Юсуфу ибн Айюбу. Известному больше благодаря своему почётному прозвищу Салах-ад-Дин (Благочестие веры). Со времен романов Вальтера Скотта из цикла «Рассказы крестоносцев» султан Саладин (именно такой вариант имени больше известен в европейских странах) воспринимается в массовой культуре, как умный и благочестивый правитель, храбрый и искусный полководец — победитель войска крестоносцев.
Становление и приход к власти.
Салах-ад-Дин родился в семье губернатора в небольшом городе Тикрит, расположенном в междуречье рек Тигр и Евфрат. Его отец не отличался особой преданностью и часто менял места службы и правителей, в итоге обосновавшийся в великолепном Дамаске при дворе местного Атабека - Нур-ад-Дина Занги. Именно в этом городе молодой Салах-ад-Дин получил прекрасное образование: математика, астрономия, арабская история, и исламское право — вот далеко не полный перечень наук, в которых будущий победитель крестоносцев был сведущ. Именно благодаря своему уму и политической дальновидности Салах-ад-Дин смог обрести власть в Египте. Нур-ад-Дин был заинтересован начавшейся в Египте смутой и послал дядю Салах-ад-Дина - Ширкуха ибн Шади вместе с войском де-юре для наведения порядка, а де-факто для подчинения богатых египетских земель. Военный поход не принес каких-либо значимых успехов, так как в решающий момент дядю Салах-ад-Дина предал местный визирь, призвавший на помощь крестоносцев. Все чего смогли добиться Ширкух с племянником — это завоевания Александрии и после длительных и упорных переговоров, в том числе с королем войска крестоносцев, назначения Ширкуха визирем Египетского халифа. В 1169 году после смерти дяди пост визиря занял уже сам Салах-ад-Дин. И вот тут-то и проявился настоящий дар молодого визиря, умело лавируя между различными политически группировками, не только смог сохранить свой пост, но и заручится мощной поддержкой, которая помогла ему после смерти султана занять его место.
Получив власть, Салах-ад-Дин вновь проявил себя незаурядным политиком, так как Нур-ад-Дин, являющийся его номинальным господином и в свое время отправивший его вместе с дядей «наводить порядок» на Египтеской земле — решил, что после «воцарения» его подданного Египет теперь является его владением. Всеми силами, лавируя и уклоняясь от претензий своего «господина» на Египет, он испортил с ним отношения до такой степени, что Нур-ад-Дин решил взять свое силой. Он начал собирать войска, но неожиданно умер. Это развязало руки нашему герою, и он опять-таки, умело лавируя между различными политическими группировками, появившимися при несовершеннолетних наследниках Нур-ад-Дина, смог подчинить себе сирийские земли и занять Дамаск. Укрепив свою власть и расправившись с оппонентами, Салах-ад-Дин дождался удачного времени для похода на земли крестоносцев.
Битва при Хаттине. Крах крестоносцев.
Иерусалимское королевство в то время представляло из себя странное образование. Де-юре власть над всеми землями имел король, но де-факто практически в каждом замке, в каждом городе имелся свои правитель, который подчинялся королю только на бумаге. Рыцари, правившие в леванте с 1099 года успели за почти столетие своего правления на Святой земле настроить против себя не только местное мусульманское население, но и большинство христиан, так как их поведение было далеко от приписываемых им в исторических романах качеств. Рыцари не гнушались грабежами местного населения и торговцев, облагали огромными налогами крестьян, словом вели себя ровно так же, как и во всей остальной Европе того времени. Во время одного из таких рейдов один из вассалов Иерусалимского короля, барон Рено де Шатильон, ограбил караван, в котором находилась сестра нашего героя. Салах-ад-Дин счел данный инцидент личным оскорблением и поклялся отомстить не только обидчику, но и его королю. Первое же сражение показало как полководческий талант Салах-ад-Дина, так и несостоятельность его противников. Выступив на осаждающего крепость Тевериаду султана единым войском, крестоносцы во время марша растянулись и были плохо подготовлено к царящей в данной местности жаре. В итоге в момент встречи двух армий в местности под названием Рога Хаттина. Салах-ад-Дин со свойственным ему хитроумием еще до начала боя сумел измотать своего противника. Во-первых, султан занял выгодную позицию на вершине холмов, которая позволяла обстреливать крестоносцев из луков и арбалетов; во-вторых, он приказал поджечь сухой кустарник примыкающий к лагерю, и страдающие от жары и жажды рыцари были вынуждены дышать горячим дымом. В начавшемся сражении поражение крестоносцев было сокрушительным — из примерно двадцатитысячного войска по разным данным было убито до семнадцати тысяч человек. Остальные попали в плен, в том числе король Иерусалимский и его самые влиятельные вассалы. Лишь небольшой горстке людей во главе с графом Триполийским удалось прорвать окружение. Блестящая победа одержанная султаном при Хаттине освободила ему дорогу на Иерусалим.
Осада Иерусалима. Благородный султан.
Салах-ад-Дин мечтал взять священный для трех религий город, не пролив ни капли крови, и был готов пощадить его жителей. Гарнизон города понимал свое безвыходное положение, но тем не менее сдался, только получив гарантии султана, что он позволит беспрепятственно покинуть город всем жителям, которые смогут заплатить за себя небольшой выкуп. Воины султана с присущей им дисциплиной следили за тем, чтобы в городе поддерживался порядок. Всех, кто был уличен в насилии или грабеже, ждала смертная казнь. Святой град не должен быть опорочен преступлениями — таков был смысл приказа Салах ад-Дина. Благодаря данному благородному жесту Салах-ад-Дин снискал славу благородного и милосердного правителя. Прибывающие из «святой земли» в Европу беженцы, рассказывающие о «рыцаре веры», «благородном султане», только способствовали ее распространению.
Спустя два года после возвращения священного города, против Салах-ад-Дина выступят четыре самых влиятельных правителя Европы, но несмотря на свое номинальное превосходство серьезных результатов они добиться не смогут. А Салах-ад-Дин так и останется в памяти потомков как «Меч ислама», «Рыцарь веры» и победитель крестоносцев.
Спасибо за Ваше внимание. Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.