Найти тему
Домашняя винокурня

Ликёр. Что это. Как сделать ликёр дома. Рецепты ликёров

Апельсиновый ликёр
Апельсиновый ликёр

Как сделать ликёр дома

Ликеры — это сладкие, ароматные крепкие спирт­ные напитки. В состав ликеров, помимо очищенного спирта, умягченной воды и сахара, входят и аромати­заторы в виде ароматных экстрактов растений, соков фруктов, а также дистилляты традиционных прянос­тей, эфирные масла и ароматные эссенции.

Сырьем для ароматических добавок ликеров слу­жат свежие и сушеные плоды и ягоды, сушеные травы, листья, цветы, корни и корневища растений, содержащие вкусовые и ароматические вещества. Из расти­тельного сырья сначала готовят виноматериалы: спир­тованные соки, морсы, настои, ароматные спирты и эссенции. Для усиления аромата ликеров используют эфирные масла, а для придания желаемого вкуса — эссенции.

Ликеры приготовляют смешиванием отдельных компонентов в количествах, указанных в рецептах. Для созревания ликеры выдерживаются длительное время в дубовых бочках больших объемов, в этом состоит один из секретов производителей этих высокосортных знаменитых напитков.

Ликеры употребляют в качестве десертного напит­ка, добавляют в различные коктейли. Содержание спирта в ликерах составляет 35—45% об., а сахара 25—50%.

Обычно ликеры имеют свое название, кото­рое определяется названием основного ароматного или вкусового сырья, из которого изготовлен ликер

Ну и пара рецептов 

Ликер из апельсинов

Взять 10 апельсинов, хорошо их обмыть, надрезать каждый в 6 местах и выжать сок. Добавить 2 л водки, а затем 1500 г сахара. В жидкость положить 1 —2 палочки корицы, апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и разлить в бутыл­ки. Этот ликер очень популярен.

Ликер из апельсиновых корок

Взять цедру (корки) от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Настаивать 3 недели. После этого настоянную водку процеживают. В миске из сахара и стакана настойки приготавливают сироп, который добавляют в настоянную водку, предварительно остудив.

Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте

Еда
6,93 млн интересуются