ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНОЙ СФЕРЫ ПЕДАГОГОВ
Краснонос Д. А.
Краснонос Дарья Александровна – магистрант
кафедры психологии
Алтайского государственного педагогического университета
г. Барнаул
Научный руководитель: Обласова Ольга Владимировна
кандидат психологических наук, доцент
кафедры психологии
Алтайского государственного педагогического университета
г. Барнаул
Аннотация: Статья посвящена исследованиям ценностей, ценностных ориентаций педагогов. Раскрыта сущность ценностей педагога с точки зрения современных исследований. Представлена классификация ценностей педагога, раскрыты особенности личностных и профессиональных ценностей педагогов.
Ключевые слова: ценности, ценностные ориентации, культура, педагог, творчество, профессиональные ценности.
В настоящее время идеальный учитель характеризуется как яркая, самобытная, творческая личность, способная почувствовать проблемы ипротиворечия жизни и пропустить их через свою индивидуальность, через свою жизнь. Личность учителя при этом воспринимается как вместилище истинных жизненных ценностей и образцов профессионального поведения. Уместно вспомнить, что именно ценности в современном аксиологическом знании рассматриваются как своеобразная ось развития любой личности, а тем более педагога, который сам должен исповедовать и реализовывать принципы реального гуманизма в образовательном и воспитательном процессе. В связи с этим в основе педагогической деятельности, прежде всего, находятся проблемы ценностной ориентации личности.
Анализируя ценностную сферу педагогов, Ж. А. Болотова рассматривает аксиологическоебогатство учителя как совокупность ценностных установок педагога, педагогического коллектива, а также общепринятые ценности человека, актуальные в том, или ином обществе. Автор выделяет следующие ценности педагога.
- Личностные (вера, здоровье, работа, семья, любовь, свобода, деньги). При этом работа воспринимается как личностная ценность, но должна отражать не только материально благо, но духовно-нравственное отношение к профессиональной деятельности, осознание значимости профессии педагога и общественного значения. Ребенок должен выступать в качестве главной ценностью педагога, учитель должен уметь уважать, понимать, а главное слышать ребёнка и ставить перед собой задачу формирование его личности.
- Групповые ценности – научное образование, профессиональный труд, педагогическая культура. Рассматривая групповые ценности, необходимо отметить «справедливость». Педагогам необходимо обладать данным качеством, они должны уметь объективно относиться к возникшим ситуациям в коллективе, справедливо решая проблемы, потому что учитель, учит детей справедливости, сам должен быть для них примером.
- Профессиональный труд может являться ценностью для педагогов. Творческий характер труда, престижность, любовь и привязанность к работе с детьми. Учитель профессионально готов, если он обладает педагогическими знаниями, умениями, профессионально значимыми качествами, касающимися как познавательной, так и его мотивационной сферы.
- Социальными ценностями педагога выступают общечеловеческие ценности (истина, добро, красота), они важны для всего человечества, направлены на развитие духовности, свободы, равенства между всеми членами общества [3].
Стоить отметить, что деньги и материальное благо также выступает в роли ценности, так как педагог, выбирая профессию учителя, не всегда опирается только на нравственные и этические стороны, безусловно, деньги и материальное благополучие являются своеобразным стимулом для «любви» к выбранной профессии и, следовательно, ценностью педагогической деятельности.
Остановимся более подробно на личностных ценностях педагога. По мнению В. А. Барьядаевойценности личности можно разделить на две группы: ценности жизни и ценности культуры. В первом случае стоит понимать ценность здоровья, радости жизни, семья, общения с друзьями, в свою очередь ценности культуры могут быть материальными (удовлетворение телесных потребностей) и духовные (творчество, произведение искусства и т. д.). Учитывая особенность профессии педагога, где творчество является ключевым моментом, способствующим раскрытию потенциала педагога. Ведь современная дидактика, все более концентрирует внимание на творческий подход педагога при общении с учениками, подачи учебного материала, полагая, что именно такой подход будет способствовать повышению качества образования. Из вышесказанного видно, что ценности культуры (духовные) это те ценности, с которыми педагог не только соотносит свою жизнь, но и профессиональную деятельность [2].
Е. А. Терентьева отмечает, что ценностные ориентации педагогов характеризуются неустойчивостью и изменчивостью. Это может быть связано с возрастными изменениями, переменами в личной жизни, политической обстановкой в обществе и т.д. В качестве, наиболее, значимых автор выделяет следующие ценности:любовь к детям, стремление к общению с ними, желание передавать знания и опыт, воспитывать, желание учить и учиться; стремление выразить в процессе воспитания своё отношение к жизни, свои взгляды и т. п.; значимость индивидуального характера организаторской деятельности; престижность профессии [5].
В. А. Петровский полагал, что ценности проявляются в индивидуальном бытие личности, и именно их разнообразие отличает одного человека от другого. В связи с этим можно говорит об особенностях ценностной сферы педагогов, где возраст, культура, гендерные различия, национальность, профессия (статус), все в совокупности влияет на ориентированность тех или иных ценностях. При этом сам индивид не может творить и порождать ценность без межсубъективного взаимодействия. Ценности возникают в пространстве взаимодействия индивидов, в пространстве вне органического тела индивида, то есть «во внутреннем пространстве личности». И наконец, учитель является «транслятором» личностных ценностей (учитель-ученик). К сказанному следует добавить, что личностные ценности педагога могут существовать и в материализованной форме в виде артефактов культуры, произведений искусства, достижений науки и т. д. [6].
Личностные ценности достаточно разнообразны, богаты по своему духовному наполнению. Для педагога, как и для каждого человека, безусловно, ценны общечеловеческие ценности: здоровье, семья, любовь, но при этом профессиональный труд педагога тоже является ценностью. Именно особенности работы профессии учителя позволяют реализовать такие ценности как, творчество, любовь к детям, при этом учитель развивает свои знания, умения, он не только воспитывает желание учиться, но и сам находится в непрерывном процессе самообразования.
Переходя к анализу отношений между личностными ценностями и профессиональными, опираясь на проведенный теоретический анализ, стоит отметить, что именно личностные ценностные установки являются важнейшими и служат основанием для выбора профессиональной деятельность. И наконец, ценности участвуют в оценке (моральной, нравственной, эстетической, эмоциональной) оценке предвидимых результатов деятельности, а также ее последствий. Однако, как отмечает, А. С. Асмолов, не все личностные ценности находят отражения в профессиональной деятельности педагога, в первую очередь это связанно с социальными нормами поведения, компетентностью профессии и т.д. В связи с этим может порождаться конфликт в системе ценностей педагога, что негативно сказывается не только на его деятельности, но и на общем психическом состоянии. Поэтому очень важна гармония, и выбор профессии не должен противоречить внутренним ценностям личности [1].
Н. Ф. Наумова, исследуя ценностные аспекты труда педагога, как и В. А. Ядов, выделяла «ядро» и «периферию». По ее эмпирическим данным, ядро включало доброжелательное отношение, независимость, творчество, надежное будущее, хороший заработок. «Периферию», или резерв ценностей, к которым индивид обращается реже, составили уважение людей, польза обществу, долг перед ним, не слишком тяжелый труд, профессиональное совершенствование [4].
Таким образом, анализируя ценностную сферу педагогов можно сказать, что в ведущие роль занимают такие ценности как здоровье, любовь к ребенку, к жизни, чувство ответственности, творчество. Но при этом нельзя не отметить важность таких ценностей как, ответственность, трудолюбие, терпение, чувство эмпатии. Безусловно, аксилогичекий мир педагога очень обширен. В первую очередь – это связанно с тем, что учитель является носителем культуры, традиций, того или иного общества. Именно на педагоге лежит ответственность воспитания нового поколения, привитие нравственных и ценностных взглядов.
Список литературы
1. Асмолов, А. Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа.Москва: Смысл, 2001. 416 с.
2. Барьядаева, В. А. К вопросу о ценностях и их классификации // Вестник БГУ: психология. 2018. № 6. С. 84-87.
3. Болотова, Ж. А. Ценности педагогической деятельности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 1-2. С. 257-259.
4. Кочура, А. Д. Деятельность педагога по формированию ценносных ориентаций учащихся // Педагогика: Психология [Электронный ресурс]. 2019. URL: https://pedagogcentr.ru/publication (дата обращения 01.09.2019).
5. Купчигина, И. М. Ценностные ориентации личности педагога в условиях модернизации образования // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XLIV междунар. науч.-практ. конф. № 9(44). Новосибирск : СибАК, 2014. [Электронный ресурс]. URL: https://sibac.info/conf/pedagog (дата обращения 06.08.2019).
6. Петровский, В. А. Личность в психологии: парадигма. Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. 512 с.