Найти в Дзене
VLADHEALTH Magazine

Значение отца в жизни ребёнка

Родитель, а не помощник

Почему отец должен не помогать, а участвовать в воспитании ребенка наравне с матерью

Существует стереотип о том, что забота о детях – это исключительно женское дело. Воспитывают дочерей и сыновей матери и бабушки, пока отцы лишь помогают по мере возможностей. К счастью, в современном мире ответственные папы все больше стремятся быть не помощниками, а полноценными родителями. Почему это важно, и чего лишается ребенок, если отец не участвует всерьез в его воспитании, VH рассказала медицинский психолог второй категории отделения психопрофилактики и психотерапии КГБУЗ «ВКДЦ» Наталья Бисекенова.

НЕ ДЕЛИТЬ, А СОВМЕЩАТЬ

Одна из ключевых функций семьи – воспитательная: а это значит, что каждый член семьи должен удовлетворить свою психологическую потребность в отцовстве или материнстве, общении с детьми, самореализации себя через воспитание. Если в случае с мужчиной этого не происходит, то он перестает чувствовать себя частью семьи в полной мере, а будучи просто «помощником» своей жене, не реализует себя как отец, являясь родителем лишь формально. Это сказывается как на психологическом состоянии самого мужчины, так и на его ребенке.

– С момента рождения необходимо привлекать отца к воспитанию ребенка со всеми теми же функциями-обязанностями, что выполняет мама, – уверена Наталья, – особенно важно папу научить, что называется, сюсюкать с ребенком: целовать и обнимать его, ласково называть.

Психолог отмечает, что обычно любовь отца и матери отличается. Мама любит ребенка безусловно, любовь отца же обычно обусловленная: ее надо заслужить поступками. Таким образом, мама для ребенка является проводником в эмоциональный мир, а папа – в социальный.

– А вот четко разделять функции родителей на материнские и отцовские не стоит. Это как спросить, кто несет большую ответственность за ребенка, мама или папа. Здесь же мы понимаем, что оба родителя в равной степени ответственны, – объясняет Наталья Бисекенова. – Суть воспитания не в обучении навыкам, а в развитии у ребенка чувства доверия, любви и ответственности. Именно этому надо научить ребенка в первую очередь.

Также необходима организация правильного распорядка дня, развитие навыков личной гигиены, физических и умственных способностей. И во всем родители должны быть примером, только глядя на них, ребенок может перенять опыт создания и сохранения семьи и многие другие фундаментально важные вещи.

ДОВЕРИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Но даже когда оба родителя понимают важность своего участия в воспитании ребенка, и отец готов тратить ровно столько же сил и времени на родительские обязанности, сколько и мать, возникает проблема другого характера – недоверие со стороны женщины. Причин тому, в том числе объективных, немало. Женщина, выносившая и родившая ребенка, кормившая его грудью, разумеется, чувствует с ним большую связь, чем любой другой человек, даже родной отец. И часто именно мама успешнее справляется со своими обязанностями: лучше понимает, что беспокоит ребенка, быстрее может успокоить и уложить спать, да и в целом лучше знает о его особенностях и потребностях. Будучи ответственной матерью, женщина с трудом может представить, каково это оставить ребенка с отцом на полдня, ведь он подготовлен к этому куда хуже. По мнению нашего эксперта, с этой ситуацией надо бороться.

-2

– Чтобы папиного участия хватало всегда, маме нельзя выводить его на периферию семьи. Тем, что она не доверяет ребенка отцу и считает, что все сделает лучше, женщина в итоге делает только хуже всем: отцу, который не реализует себя в этой роли, ребенку, которому не хватает отца, себе, потому что не может позволить себе отдохнуть и расслабиться.

Чтобы проблем не возникло, отец должен быть вовлечен в процесс еще во время вынашивания малыша. Если он был рядом с его матерью, вникал во все нюансы ее положения, помогал и поддерживал, то уже заработал кредит материнского доверия. И скорее всего, проблем с доверием не будет. Но если они все возникнут, то решать их надо постепенно, например, как можно раньше, но ненадолго оставлять отца с ребенком наедине, предварительно убедившись, что он знает, что делать. Потихоньку увеличивая их совместное времяпровождение, можно убедиться, что родитель прекрасно справляется, и успокоиться. Совсем другая ситуация в семье, где отношения супругов испорчены изначально.

– Если в семье отношения между супругами дисгармоничные, и папа остался на периферии, или супруги расстались, то у мамы может сформироваться гиперопекаемый стиль воспитания. Ведь, как я уже уточняла, папа – проводник ребенка в мир социальный, он расширяет границы семьи, а если папиного участия будет мало, то и общения с социумом у ребенка будет недостаточно. Папа способствует своевременной сепарации мамы и ребенка, чтобы мать не мешала ребенку взрослеть, – рассказывает специалист.

Папа может играть с ребенком в те игры, в которые мама не сможет в силу своей, например, эмоциональности или личностных предпочтений, интересов. Лазить по горкам, деревьям, строить конструкторы, играть с солдатиками, техникой – все это не только прекрасно занимает ребенка, но и учит его проявлять логику, справляться с трудностями, исследовать новое. Если у отца нет возможности играть с ребенком постоянно, то можно в семье выделить папин день, когда он без маминого участия планирует и проводит время с ребенком, формируя близкие отношения.

ПОЛ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

В вопросе о воспитании материнском и отцовском нельзя отталкиваться от утверждения, что, например, мальчики нуждаются в отце больше, чем девочки. Отцовское воспитание, как и материнское, важно независимо от пола. Просто у каждого взаимодействия есть свои особенности.

– Говорить о сексе с детьми лучше по гендерному принципу, папа с сыном, мама с дочерью, – приводит пример психолог.

Ребенок, независимо от пола, через игру в раннем детстве получает опыт общения с человеком противоположного пола. Соответственно, если мы говорим о папе, то через общение с ним у дочери формируется представление об идеальном мужчине, о том, как мужчина относится к женщине, о разнице между женщиной и мужчиной.

Сын, наблюдая за отношением папы к маме, формирует свой образ будущего построения отношений со своей супругой, насколько папа умеет решать семейные конфликты, брать на себя ответственность, какие семейные обязанности у него есть.

В общем, задача папы – не дистанцироваться от семьи, а быть максимально включенным в нее, что благоприятно воздействует и на супружеские отношения, и на счастье детей.