Всем привет! Вот и пришло время рассказать вам об одном проекте, которым я занимался несколько лет назад. Сам придумал – сам сделал. Признаюсь честно, я возлагал на него большие надежды. Но, как любят сейчас говорить, что-то пошло не так.
Перед вами сувенир «Ёлка счастья». Почему вдруг ёлка, а не пальма? (написал, и самому смешно стало) Всё очень просто: живу в России, проект готовил к Новому году. На самом деле, начиная с детства, с ёлкой у нас связаны самые яркие впечатления. В общем, ёлка – штука позитивная во всех отношениях! А если украсить её не просто шарами и бусами, а прикольными игрушками, то такой сувенир обретёт ещё и смысловую нагрузку. Ёлка, размышлял я, могла бы неплохо вписаться в свадебный банкет в качестве подарка-сюрприза для молодожёнов.
Залез в интернет, покопался в картинках, и не нашёл чего-то подобного. Замечательно, я буду первым! Разработал эскиз, накупил материалов и с азартом принялся за работу. Про гипс я уже писал, что использую его только для кожухов, поэтому мастер-модель я сделал из универсальной шпатлёвки «NOVOL». Этим материалом я пользуюсь и сейчас, он устраивает меня по всем параметрам. Если вдруг захотите попробовать, возьмите самую маленькую упаковку, чтобы поэкспериментировать. И про респиратор с фильтрами не забудьте! Но, если вы поклонник «чистых» материалов, то, наверное, полимерные глины тоже подойдут. Впрочем, глядя на моё изделие, специалист сразу определит, что лучше использовать. Всё зависит от опыта и умения работать с конкретными материалами.
Сначала я сделал обрубовочную модель из пластилина, и отформовал её гипсом. После выемки пластилина и просушки формы, поместил в неё «novol». После высыхания я аккуратно разбил гипс, так как умышленно оставил в форме «замки», и вынул заготовку. Теперь её можно доводить до ума.
Когда все три составные части изделия (ёлка, горшок, блюдце), не считая игрушек, были готовы и подогнаны друг к другу, настало время сделать силиконовые формы. Не буду вдаваться в подробности – технологии известные. Отмечу сразу один нюанс: ёлка должна получиться тонкостенной, не имеющей задней половины. Она там, в общем-то, ни к чему, да и работы меньше.
Надо сказать, что изделие вышло очень трудоёмким. И это при том, что я тщательно продумал все этапы работы, и максимально упростил процесс. Общий тираж получился – 60 штук. Часть давно уже ушла в народ, что-то подарил, что-то ещё осталось.
Так что же всё-таки пошло не так? Мне кажется, затяжной кризис 2008 года, сделал своё дело. Людям не до «сувенирки» стало. Ёлку на хлеб не намажешь! Да и демографическая «яма» сильно подкосила свадебную индустрию. И не только её. А ещё нас ремесленников частенько упрекают в том, что мы свой товар продавать не умеем – от природы, видимо, тупой народец, а вот менеджеры с дипломами, вот они-то быстро «прочухают» рынок, всё посчитают, всё продадут и будет нам счастье! Только почему-то свои услуги они оценивают чуть ли не наравне с нами. А если ты справедливо возмущаешься, то тогда и оставайся в своей грязи с коробами нераспроданного товара! И сидишь ты такой, весь из себя творческий, рукастый, головастый, трудолюбивый и темечко чешешь...
Недаром в народе говорят: «От трудов праведных не наживёшь палат каменных».
Всем спасибо! До новых статей.
Подписывайтесь на мой авторский канал, скучно не будет!