Писал недавно про работающих матерей, но людей больше беспокоит не описанный феномен, а то, что я сослался на средние данные РосСтата по зарплате в 50000р.
Платите нам больше
Примерно такая фраза звучит гарантированно в одном из десяти комментариев. Думаю, причина здесь в том, что наша страна до сих пор не перешла от коммунного строя к капиталистическому.
Раньше то было как: от каждого по способности, каждому по потребности.
Сейчас такого в государстве нет, и не будет. Мы на пути к рыночной экономике. Раньше, как мне кажется, было понятнее, кем надо становиться и какую профессию выбрать. Да и ротации как-то были приняты.
Кто хорошо зарабатывает
Нет какой-то конкретной профессии. Есть и сварщики с хорошими зарплатами, и фермеры, ездящие на крузерах, а есть и директора, работающие за копейки.
У меня родственник родился в столице региона, выучился на экономиста, но быстро понял, что слаб в этой специальности. Уехал жить в мелкую деревню. И чуть ли не само по себе завелось у него хозяйство: хрюшки, курочки, коровки. Наладил рынок сбыта, поставил дело на поток. На крузере, конечно, пока не ездит, но забор у него всегда свежий, из годного леса, четко выкрашенный, и дома ремонт по последнему слову. Человек себя нашел!
Таких историй полно
Меня тема подобных перевоплощений очень интересует, ведь нельзя быть уверенным в том, что выбрал профессию по призванию.
Да банально - мог поменяться характер, менталитет, образ мышления. И что теперь? Мучать и себя и работодателя своей проф непригодностью? Это не продуктивно и экономически не целесообразно.
Легкие деньги
У меня на глазах получили развитие истории двух знакомых, которые ищут легких денег, понимая, что работают не по призванию. Понимание то есть, а вот желание быстрого заработка напрочь остужает ум. И развиваться в другой сфере нет желания.
В итоге они влезли в пирамиду) Ну да ладно. Пирамиды отнимают лишь время и деньги - здоровье обычно не трогают. Я пробовал убедить, что это ошибочный путь, но, как и положено, организаторы убедительнее.
Где мое призвание
Можно с уверенностью сказать, что оно не на диване и не на дне пивной банки - обычно же так принято страдать от нехватки денег.
Сколько вокруг примеров: один из экономистов ушел ножи делать, другой понял, что заниматься лепкой куда интереснее, чем защищать людей в суде. Потребностей, за которые люди готовы платить, море. Причем одни берега забиты, а другие не хожены совсем. В итоге на рынке труда перенасыщенность одних профессий, и жудкий дефицит других. А все ждут, когда же освободиться вакансия под них или когда же начнут платить больше.
Но при капитализме вода под такой камень не потечет.
В итоге нам только и остается работать на совесть, быть лучшими в своем деле, или изменить себя - само ничего не поменяется. А простор для самореализации в стране огромный - почти все импортное, свое никто делать не хочет. Даже вареная кукуруза, и та едет из Узбекистана или даже из Китая.
Что скажете друзья? Пишите мнение в комментариях. А ваши пальцы вверх позволяют мне развивать канал. Подписка - совсем бесценно!