Согласна, очень уж грубый заголовок, ну, извините, наболело, не удержалась.
Последнее время только и слышу от родителей, как тяжело стало учиться, задания такие сложные, что не только ребенок, но даже взрослый не может справиться.
Ответьте мне на вопрос:- было ли Вам трудно учиться в школе??- мне нет. Я училась 10 лет, 4 класс выпускался. Учились без новомодных приспособлений.
А что случилось сейчас?? Программу растянули на 11 лет, куча новомодных средств, новейшие методики. Учитель. чуть ли не на ушах танцует на уроке, а детям, или скорее родителям, всё тяжело??
Может проблема не в школе и программе, а в отношении родителей ко всему??
Основываюсь только на личных наблюдениях:
1. Довожу не давно знакомую с дочкой. Девочка просит, что надо нарисовать рисунок на завтра. Мама ответила что ничего она делать не будет, что сад это не школа, "двойку" не поставят, делать ей больше нечего как рисовать и так сегодня дел по горло.
2.Встречаю одноклассника с сыном- дошкольником. Стоим разговариваем, вспоминаем о школьных буднях. Сын настойчиво просит отца пойдем домой на завтра надо сделать поделку на выставку из листиков, веточек и всего прочего. Папа сказал, что пусть мать этой ерундой занимается. (где мать должна всё взять для поделки, если это уже было после 5 вечера?)
И какой напрашивается вывод, что у детей уже с нежного возраста формируется чувство необязательности, что ничего страшного не будет, если не сделает.
Потом идут в первый класс, скорее родители идут, а не дети. Уже с самого лета родители начинают Трястись - скоро в школу, это же уроки, домашние и дальше по сценарию. Но почему-то родители забывают, что ребёнок должен делать домашку, что родители должны были дать основные знания об окружающем мире, чтоб ребёнку было легче осваивать науку.
Когда же сталкиваются с трудностями, то начинают хаять садики и воспитатели, мол не научили и не воспитали.
Отмучились в 1 классе, каждый день ныли какая программа и как сложно, что учитель требует невесть что, зачем то да зачем это. И все это излагается в присутствии ребенка.
Потом начинают ставить оценки, тут начинается новая эпопея.
Вчера решила навестить родственников. Пришла, как говорится, не вовремя стали ныть- жаловаться, какие сложные задания задают ребенку. Вечер бедные решают-пишут, не справляются. "Припрягли" и меня к этому делу, "раз уж пришла" и "ты же учительница, вы ж это выдумываете".
Выполнение домашней работы началось с обзвона мам одноклассников и родственников, зачитывания им задания и ожидания решения. Это вместо того, чтобы посадить ребенка за уроки и разобрать с ним то, что непонятно.
Задание по русскому 5 класс: сравнить два текста, определить какой написан в научном стиле, а какой в художественном. Написать отзыв о любой прочитанной книге. И на это они убивают целый вечер???
Еле как сдержалась, чтобы не сказать, читать с ребенком нужно больше умных книжек, а не в телек пялится, чтоб потом на такие задания целый вечер не убивать.
Вообщем, сели делать домашнее задание. И каждая ошибка ребенка стала сопровождаться диким ором на весь дом. Это при том, что как бы гости пришли. Я активно подключилась в процесс решения домашки, чтобы поскорее эти перекрикивания закончились. А мама, видимо, на это и рассчитывала.
После выполнения домашней работы, ушла я из гостей с очень уж больной головой. Зато потом сетуют: "ужас, какие сложные детям задания дают"...
А мне хочется сказать в ответ:- Давайте не перекладывать обязанности на кого-то другого, а понимать что это Ваши дети и только от Вас зависит что они будут знать.