Отпуск…. Какое же ёмкое это слово. В нём собрано множество эмоций, ожиданий, воспоминаний, предчувствий. Миллионы, даже, возможно, миллиарды людей трудятся ради него, чтобы окунуться в эти пару-тройку десятков (или, у кого есть эта прекрасная возможность – и больше) дней в году, которые освобождены от дел и обязательств, которые – исключительно для себя, близких и вообще - на всё, что угодно.
Кто-то, активный и голодный до приключений, уезжает или улетает как можно дальше, кто-то – едет на дачу или к родственникам, кто-то остаётся дома и проводит время с друзьями или вообще лежит на диване перед телевизором, либо сидит в кресле перед компьютером. Некоторые же берут отпуск, чтобы отучиться на каких-либо курсах или решить некие стратегические задачи, связанные, например, с карьерой, здоровьем или самосовершенствованием. У всех цели разные, и каждая имеет право на уважение и, как минимум, понимание.
Я однозначно отношусь к первой из перечисленной категорий. И вот чего я жду от отпуска (а также долгих периодов выходных дней) и какие цели ставлю для периодов длительного освобождения от дел и быта:
1) Красивые пейзажи, интересные ландшафты.
Поскольку неотъемлемой частью моих поездок является фотографирование, то, конечно же, визуальная составляющая отпуска является для меня первичной. Вероятно, я немного фанатик, но просто увидеть и, при этом, качественно не запечатлеть увиденное – такой порядок вещей видится мне в некоторой степени бессмысленным. Просто увидеть – это почти на мгновение, пусть нередко и продлённое на некоторый отрезок времени – например, во время пикника на фоне заката в горах или просто созерцания каких-либо красот природы. В любом случае, это на один раз, и даже если вернуться на то же место, то время, погода, прочие обстоятельства – всё изменится, и это уже будет совсем по-другому. И какое же это огромное наслаждение – разбирать отснятое, кадрировать и модифицировать снимки в графических редакторах на компьютере, пересматривать фотографии…. Таким образом можно переживать те моменты снова и снова!
Поэтому, конечно же, перед поездками я выбираю регионы с впечатляющими и разнообразными ландшафтами. Лучше всего если есть горы – они заведомо предполагают трёхмерный выбор точек съёмки (в отличие от, фактически, двухмерных равнин), многообразие перспектив и игры теней со светом, выразительность форм, частую смену облачности и атмосферных явлений, не говоря уже о чистом воздухе и замечательной возможности для интенсивной физической тренировки организма. Холмы – тоже неплохо. Тем более, что они часто переходят в горы. И ещё водоёмы – море, реки, особенно озёра: отражения в воде (особенно, на рассвете и закате) – это беспроигрышный метод для получения выразительнейших фотографий. Ну а сочетание гор с озёрами или морем – это вообще идеальный вариант.
2) Места с культурным, архитектурным и историческим наследием
Это касается и крупных городов, но и маленьких населённых пунктов и даже отдельно стоящих арт-объектов (например, маяков, крепостей или находящихся вдали от «цивилизации» храмов и монастырей). Лучше, когда имеется сочетание архитектурного объекта с другими, либо он вписывается в красивый ландшафт, имеет различные точки осмотра и съёмки. Совсем хорошо, когда большое количество объектов архитектурного, исторического и культурного наследия расположены в одном месте, либо находятся в пешей или лёгкой транспортной доступности друг от друга. Некоторые регионы и даже целые страны Центральной и Западной Европы буквально напичканы архитектурными и культурными шедеврами, а благодаря хорошо развитой транспортно-логистической системе и географическим особенностям (в Европе расстояния, как правило, небольшие), в день можно посетить до десятка интереснейших мест, при этом без спешки и потерь в качестве осмотра и съёмки объектов.
А ещё очень важно и здорово, если город/населённый пункт/архитектурный объект (вкупе с его окружающим рельефом) производит впечатление цельности, его структура и архитектура продумана и пребывает в симбиозе, единой стилистике.
3) Места с «атмосферой»
Пожалуй, данный пункт – во многом является продолжением предыдущего.
Те города и места, в которых имеется культурное и историческое наследие, характеризуются не только своей визуально-эстетической составляющей, но и, в не меньшей степени, обладают своей уникальной атмосферой. И проявляется она весьма разнообразно. Уловить эту атмосферу можно не только посредством осмотра/фотографирования, но также прислушиваясь к звукам живущего своей жизнью города и «чарующим шумам» окружающей природы, общаясь с живущими здесь людьми, дегустируя блюда и напитки местной кухни, вдыхая уютные запахи приготавливаемых блюд или воздуха среди топящихся углём старых домов.
Включив имеющиеся в организме любого человека тумблеры улавливания и поглощения этой атмосферы, вы навсегда зафиксируете в памяти те яркие впечатления, которые вы получите в путешествии.
4) Замки.
Замки – это моё хобби. Да, можно сказать, я их собираю. Не физически, конечно, но в памяти – как в своей собственной, так и на её электронных носителях в виде карт памяти, жёстких дисков, а также в открытых источниках – на самых разнообразных Интернет-ресурсах.
В своей жизни я (пока) успел посетить/увидеть/зафиксировать несколько сотен замков – как грозных средневековых крепостей (отдаю предпочтение именно им), так и несущим уже в меньшей степени оборонительную, а в большей степени декоративную функцию замков и замочков Эпохи Ренессанса, а также более поздних периодов – Барокко, Романтизма.
Замки – это вообще такая штука, которая в наибольшей степени сочетает в себе печать эпох и подчёркивает атмосферу места, в котором находится – будь то старый город, берег моря или озера, вершина горы или скалы, лес или же роскошный парк, разбитый вокруг.
Ах, да, в подавляющем большинстве случаев, замки намного более впечатляющи и интересны именно снаружи (большое хорошо смотрится издалека, среди окружающей среды), нежели изнутри, где часто сделан упор на выставление всяких блюдечек-тарелочек или во всех случаях однообразных рыцарских одеяний, амуниции и вооружения, которые, всё-таки, радуют воображение, будучи в действии. И ещё, чаще всего, внутри места – мало, а туристов – много, что совсем не радует. Впрочем, бывают и исключения, когда внутренняя составляющая замка не менее прекрасна той, что снаружи.
5) Кадры для съёмки.
Да, да, выше об этом уже было сказано, но не сочтите, что я повторяюсь. Дело в том, что интересно снимать можно не только пейзажи и архитектуру. Во время путешествия можно найти и немало иных замечательных сюжетов, лучше – непостановочных: о жизни того места, куда вы приехали, людях, которые там живут, живности, которая там обитает. Посредством фотографии рассказать можно обо всём – красивом, вкусном, драматичном, смешном, трагичном и даже отвратительном – главное: подать это всё как можно более выразительно.
Охоту в XXI-м веке, для сытого и, в достаточной степени, социально защищённого человека (если кто-то может позволить себе путешествие во время отпуска, то он, определённо, сыт и социально вполне обеспечен), я искренне считаю жестоким и недостойным занятием. Однако, охотничьи инстинкты никуда не делись. И, по-моему, фотографирование, поиск сюжетов, «выстрелы затвором» камеры – это отличная альтернатива удовлетворения этих инстинктов, при этом, без жестокости, агрессии и крови.
6) Живое общение с жителями посещаемых мест.
Неотъемлемая составляющая путешествий. Даже если вы совсем не владеете местным языком. Так или иначе, коммуникация – хоть на эмоционально-невербальном уровне – происходить будет, и, скорее всего, интенсивно. В продуктовых магазинах, гостиницах, вокзалах, местах общественного питания, музеях, просто на улице. И от этого никуда не деться.
Конечно же, лучше хоть немного, но мало-мальски изучить основные слова и фразы местного языка (как и правила, обычаи, ментальные особенности тех краёв, которые вы намерены посетить) – как минимум, к вам будут относиться лучше – за то, что вы, хоть и даже коряво, но пытаетесь общаться с местным населением на их языке, тем самым, проявляя к этим людям уважение и эмпатию.
И, кстати, далеко не во всех странах люди поголовно владеют английским и, тем более, русским )
7) Наблюдения над жизнью в странах и регионах путешествия.
Во-первых, это интересно.
Во-вторых: это познавательно и полезно. Признаюсь: путешествую по разным странам и регионам, я, казалось бы, взрослый и опытный человек, даже учусь жизни. И делаю это с большим удовольствием.
В третьих: это создаёт возможности принимать участие в жизни региона и самому – практика показывает, что такой подход приносит массу приятных эмоций и ярких впечатлений.
8) Эмоции и впечатления
Собственно, а не это ли вообще самое главное? И не в них ли – самых ярких, добрых, красивых и жизнеутверждающих – смысл нашего бытия?
9) Подпитка энергией.
Вообще, я совсем не верю во все эти эзотерики-астрологии-сверхъестественные силы и связанные с ними энергетики. Однако, не могу отрицать того факта, что (см. предыдущий пункт) яркие и позитивные эмоции/впечатления определённо наполняют наш организм мощными порциями энергии, живительной для нас, способствующей качественной работе мозга, питающей эмоциональный интеллект, мотивирующей нас на большие и конструктивные действия, свершения.
Путешествия – это как зарядка почти садящегося аккумулятора. И чем более позитивным, ярким и длительным будет путешествие, тем эффективнее окажется та самая зарядка.
10) Мысли и идеи на предмет последующих путешествий.
Осознаю, что пока я жив и здоров, этот процесс будет безостановочным :--)
Тем более, что идей много, и они, пожалуй, большие и прекрасные. (Ещё бы, будучи вдохновлённым такими впечатлениями!). И если даже не для себя, то мне есть, с кем поделиться всеми этими мыслями и идеями. (И есть ЧЕМ!).
Кто знает, может, вскоре и реализуется моя давняя цель и мечта: регулярно организовывать свои авторские фототуры и просто групповые поездки в мало кому известные и совсем не тривиальные места, при этом очень красивые и интересные.
11) Темы и сюжеты для публикаций.
Вообще-то, уже долгое время я хотел завести свой блог или паблик, где рассказывал бы о своих поездках и иллюстрировал бы эти записи своими же собственными фотографиями. Ну и вот: начинаю. Это моя первая публикация а подобном формате.
Безусловно, у меня есть страницы в facebook и vk, где я уже лет 12-13 активно выкладываю фотографии, иногда пишу и делюсь своими мыслями. Ну а теперь попробую здесь – для более широкой аудитории.
Данный канал – о путешествиях. И о фотографии. Точнее будет обильно оснащаться фотографиями – моими, авторскими. Постараюсь воздерживаться от того, чтобы заимствовать фотографии откуда-то из просторов Интернета. Только если буду писать о местах, где ещё не был. А так – все картинки будут от меня.
Надеюсь, наличие времени и вдохновения позволят мне вести и другие каналы – не только о путешествиях, но и о музыке, кино, просто о жизни, размышлениях о ней.
_______________________________________________________________________________________
В общем…. Здравствуйте!
Буду рад читателям. В особенности, активным и комментирующим.
Смешные и провокационные комментарии…. Приветствуются!