С художественной литературой все понятно, как читать ее вслух. Но как читать вслух нон-фикшен? Какие интонации выбирать и стоит ли? Как читать, чтобы было все понятно? И надо ли вообще маленькому ребенку читать познавательные книги вслух? Может быть, сам как-нибудь полистает картинки, почитает подписи, а если чего не понятно — сам спросит… Рассказывает наша Таша Михайлова, эксперт по детскому чтению.
Научную литературу для детей часто недооценивают. Многие родители думают, что она хороша только для помощи в написании рефератов или докладов. Ну еще помогает сделать ребенка эрудированным, знакомит с окружающим миром. Все это есть, но главное не это. Главное — то, что хороший нонфикшен помогает ребенку развивать навыки критического мышления. А это очень ценно для современного мира.
Для меня не стоит вопрос «читать или не читать вслух познавательную литературу»? Конечно — читать! Ведь для чего мы читаем вслух художественные истории? Чтобы развлечь, вдохновить, расширить словарный запас ребенка. Все то же самое делает и познавательная литература, а по части расширения словарного запаса так вообще даст фору любой сказке или повести.
Дети получают знания об устройстве мира не только на уроках от учителя. Но и из фоном работающего дома телевизора, радиопередач… Заметьте, ребенок получает много устной информации. И нормально вполне ее усваиват: специализированные термины, имена людей, название мест, если не даты, то суть исторических событий, текущие проблемы мира и научные исследования. Кто из современных детей не знает об Илоне Маске? А ведь о нем они не книжку прочитали, хотя уже и она существует. Дети довольно хорошо понимают суть нехудожественной информации, даже той, с которой никогда не имели опосредованного опыта.
Так что научный язык и обилие новых слов и терминов не смущает детей на самом деле, если им интересно то, что они слышат. Просто выбирайте литературу по возрасту. У познавательной она тоже есть, издатели специально выбирают соответствующие возрасту темы и оформление.
А чтобы от чтения научно-популярных книг получить больше пользы и удовольствия, читайте ее вслух правильно, а именно:
- Прочтите название книги и имена автора и иллюстратора. Автор может быть ученым или большим специалистом в своем вопросе, а значит, информации от него можно смело доверять. А иллюстратор может стать одним из любимых у ребенка, и в будущем стать маркером гарантии качественного научпопа. Например, книги с детальными иллюстрациями Стивена Бисти уже маркер суперкачественного детского нонфикшена.
- Перед началом чтения или в перерыве устраивайте «прогулку» по книге, знакомя ребенка с такими важными ее функциональными деталями, как подписи, диаграммы, графики, инфографики, фотографии. Все это усиливает интерес, интригует, углубляет полученную информацию.
- Используйте выразительный тон при чтении вслух, особенно в тех местах, где книга написана в повествовательном стиле.
- Время от времени делайте паузы и задавайте открытые вопросы, например: «Что ты думаешь об этом?». Постарайтесь заранее ознакомиться с содержанием книги, такая подготовка поможет вам находить темы для разговора в нужном месте, останавливаться для обсуждения непонятных ребенку моментов, которые дальше в книге могут не объясняться. Поощряйте своего ребенка быть активным в процессе чтения, пусть он смело перебивает и задает вопросы, которые у него вспыхнули в голове по теме услышанного!
- Периодически останавливайте и убеждайтесь, что ребенку понятен тот или иной термин. Просто спрашивайте: «Ты знаешь, что это такое? Объясни своими словами, а то я немного подзабыл»…
- Договоритесь заранее, какой объем будете читать - один разворот, одну главу или всю книгу за раз, если она небольшая. Научно-популярные книги заставляют работать мозг гораздо более активно, чем чтение художественной литературы. Поэтому ребенок запросто может устать уже после одной главы со всеми разборами, постоянно включенным вниманием и пониманием. Отдохнуть можно, пожалуй, на биографических историях разных важных персон, потому что они, как правило, имеют повествовательный стиль изложения.
- Сноски и примечания в познавательных книгах не стоит игнорировать. В них обычно содержатся детали, которые помогают сделать читаемое более объемным и глубоким, детализирует тему. В конце книги может быть глоссарий, ключи к произношению трудных слов, карты, библиография, список интернет-ресурсов и множество другой дополнительной информации. Если она включена в книгу, значит, не просто так!
Чтение вслух научно-популярной литературы может быть не менее увлекательным, чем чтение художественной литературы. Единственное, что я советовала бы не делать - так это не читать такие книги прямо перед самым сном. Ведь мозгу нужно отдыхать, а не возбуждаться и активно обрабатывать информацию. Оставьте чтение познавательной литературы на утреннее и дневное время. Кстати, из детского научпопа многие взрослые и сами узнают много нового, и поэтому сами с удовольствием его читают.
- Побольше хороших вам книжек и свободного времени на их чтение. Ваша Таша (Михайлова)