Всем привет!
Переписывание истории приобретает грандиозный сценарий. Отныне и во веки веков считать Россию и США единой страной. По завету "альтернативщика" вот здесь. Получилась длинная статья... Терпения Вам!!!
Так как ролик достаточно длинный, снова сведу информацию от "автора" к кратким тезисам. Итак, Россия и США - одна страна так как:
1. Гимн США ассоциируется с нашей песней "Хасбулат удалой";
2. В России и в США в 1812г начались войны;
3. В ходе этих войн были пожары (Москва и административная часть Вашингтона с будущим Белым домом соответственно);
4. Наличие крепостей-звезд;
5. Памятник создателю стихотворения-основы гимна США выполнен в античном стиле.
А теперь разбираем по пунктам.
1. О том, что гимн США похож на песню "Хасбулат удалой" я слышал еще от Фоменко. Сравнения гуляют по Интернету и чаще всего это один и тот же ролик. Согласно официальной науки, первым был гимн (1814 год), второй - песня про Хасбулата (текст написан в 1858г в виде стихотворения "Элегия" под авторством Аммосова, на музыку слова положили в 1890-х силами Агреневой-Славянской). Поэтому, чтобы отождествить Россию и США, "автору" приходится сказать, что даты неверные и должны быть иными. Конечно, кроме слов он ничем не подкрепит это предположение. Если прослушать обе песни полностью, то станет понятно, что они похожи в начале, но не идентичны в развитии. Собственно, каждый может сам составить свое мнение. На мой взгляд, отличие начинается уже после первого проигрыша узнаваемого мотива, хотя сам мотив повторяется в обеих композициях. Но не суть. Музыка гимна США имеет в основе песню "To anacreon in heaven", написанную в 1766-1767 годах. Достоверно неизвестно, но я нашел информацию, что судья Джозеф Николсон первым предложил соединить известную мелодию и стих будущего гимна, написанный Френсисом Ки. Напомню, первое исполнение т.н. "Народной песни" в Америке задокументировано в 1814 году:
Насколько оправданно из этого делать вывод о родстве России и США? Думаю, преждевременно. Может другие доказательства догонят?
2. Война 1812г. В России это война с Францией, в Америке - с Англией. Про войну с Наполеоном написано и сказано много, поэтому здесь подробно останавливаться не будем. В Америке конфликт назревал давно и был объективным с исторической точки зрения. Войны в Европе стали хорошей возможностью для США расширить свое жизненное пространство, ибо силы Англии были отвлечены на противостояние с Наполеоном. Надо сказать, что США начинают делать то, что они проделывали и во время мировых войн: торгуют с обеими сторонами конфликта. Не поверите, но объем экспорта США в годы Наполеоновских войн вырос с 20 до 108 млн. долларов. Поистине "кому война, кому мать родна". Кроме того, важно, что США начала XIX века были неоднородны: северо-восток был промышленным, в то время как запад и юг - аграрные. Это порождало определенные конфликты интересов, которые сдерживались возможностями развития на пустующих землях (или путем отбора земель у индейцев, которые тоже были одной из сторон будущего конфликта). В этой хаотической ситуации свои интересы имела и Англия, которая использовала тех же индейцев против США, чтобы не допустить укрепления нового государства, а также владела Северными территориями на континенте. И вот в клубке этих противоречий США увеличивают торговый экспорт, который позволяет на время забыть о разногласиях и "ковать железо пока горячо", тем более, что уже тогда США... имели долг. Но тут в декабре 1807 года США сами себе выстрелили в голову: Англия имела привычку конфисковать американских моряков для собственных нужд и в ответ США приняли акт об эмбарго, запрещающий всякую торговлю с Европой. Тот же час, доходы США резко обвалились с тех самых более 100 млн до тех самых 20 млн долларов. Поэтому уже в 1809г акт отменили, но Англия и Франция решили не пускать США обратно на европейский рынок. Обстановка накалялась и США решили воспользоваться занятостью Англии, как было сказано выше, и захватить Британскую Северную Америку. К чему я так описываю? К тому, чтобы было понятно, что ситуации в России и США в 1812 году были не просто разными, они вообще не имели точек соприкосновения. К тому же, когда Россия разбила Наполеона, в войне произошел негативный для США перелом, так как Англия смогла освободить дополнительные силы для усмирения США. И в 1814г американцев выгнали обратно на их территорию, а в 1815 году война закончилась мирным договором, который хоть и вернул статус-кво, но имел два важных последствия: Англия снизила свои аппетиты относительно Нового Света, а на Севере континента проявилась ментальность будущей Канады. Причем тут Россия, спрашивается? Войны имели абсолютно разные причины и последствия. Почему бы тогда не объявить единой с Россией страной еще и Мексику, которая в 1812 году начала новую борьбу за независимость от Испании?
3. Действительно, про пожар в Москве знает каждый школьник. Про пожары в Америке времен войны с Англией известно меньше. Опять-таки, предыстория каждого из событий разная: в России отступление и изматывание врага привело к сдаче Москвы. В США, во-первых, сожжение Вашингтона произошло в 1814 году (против 1812г для Москвы). Во-вторых, сожжение Вашингтона было ответом на аналогичные действия американцев, которые в том же году сожгли городок Порт-Дувр. Сожжению подвергся не только военный район городка, но и вполне гражданские здания. Как раз в это время Англия освободилась от войн в Европе и перебросила дополнительные силы в Америку. Которые резво взяли Вашингтон и сожгли административный район города. Снова абсолютно разные истории. Причем здесь Россия?
4. Крепости-звезды... Как много про них у "альтернативщиков". Причем незаслуженно. У меня есть статья про эти крепости с отдельными примерами. Суть в том, что строение в виде "звезды" позволяло убрать "мертвые зоны" при обстреле из крепостей:
Нахождение таких крепостей на разных континентах объяснимо: у меня даже был пример с Японией, в которой крепость строил генерал, обучавшийся по голландским книгам фортификационных сооружений Европы. Развиваясь из Европы, по мере расширения колониальной системы, европейские нормы строительства крепостей доходили до удаленных территорий. Это может объединить Россию и США? Тоже нет.
5. Памятник Френсису Ки, написавшему текст гимна США. По мнению "автора" странно, что памятник такому важному человеку выполнен в форме полуголого античного бога Орфея:
И это было бы странно, если бы этот памятник ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был посвящен Френсису Ки. На самом деле этот памятник посвящен Орфею. А у Ки другой памятник в Балтиморе:
Вот и все. Я два раза посмотрел ролик, но так и не понял, что хотел "автор". Когда он начал проводить параллели одинаковых событий (война в 1812 году, пожар в столицах), я решил, что он хочет вывести идею "история США XIX века - дубликат истории России XIX века" (как это делают Носовский и Фоменко, например, отождествляя Ивана Грозного и Навуходоносора). Но потом "автор" внезапно начал рассказывать про крепости-звезды и идея ролика трансформировалась в "Россия и США - единая страна". Но тогда не работает логика: если Англия противник Наполеона и (номинально) союзник России, то зачем она в рамках той же войны 1812 года воюет с США, которые являются частью России (согласно логики "автора"). Своим роликом "автор" будто говорит своим подписчикам: "Ребят, у меня есть факты, но я ничего не понял и не смог собрать единую стройную теорию. Вы там разберитесь, мне напишите в комментарии и неистово плюсуйте". И подписчики включились: один предположил, к примеру, что Балтимор - это от Балтийского моря. Нормальненько так живем.
Моя следующая статья из рубрики мемуаров 1812 года https://zen.yandex.ru/media/lechish/memuary-1812-chast-chetvertaia-v-moskve-5df94c8186c4a900b1ad53e3