С 1 октября 2020 года изменится порядок сдачи экзаменов. Какие изменения нам стоит еще ожидать?
Порядок сдачи экзаменов
С 1 октября 2020 года останется только теоретическая часть, а практическая будет состоять из одного блока. Экзамен сразу будет проходить на улицах города с сотрудником ГИБДД, внутренний этап с «площадкой» отменят. Точнее, эти два этапа будут объединены в один: экзаменатор проверит навыки разворотов, торможения на пригорке и заезда в бокс.
По словам руководителя системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константина Крохмаля, «площадка» хороша как тренинг, но в качестве экзамена бессмысленна, таких стерильных условий на дорогах не бывает.
Также увеличится количество вопросов теоретической части — с 20 до 50. Список будет увеличен за счет блоков, касающихся безопасности движения.
Новый вид ВУ
Водительское удостоверение планируют перевести в электронный вид. Документ можно будет показывать с экрана мобильного телефона. Это облегчит жизнь забывчивым водителям, если они оставили дома водительские права, и инспекторам, если нужно заполнять бланки.
Также можно получить и физическую пластиковую карточку, которая будет оснащена чипом и QR-кодом для повышения безопасности персональных данных.
На данный момент неизвестно, когда именно начнутся нововведения. Для начала необходимо урегулировать все вопросы, связанные с правовыми актами, и оснастить инспекцию оборудованием.
Появление водителей младше 18 лет
В скором времени у детей появится возможность управлять автомобилем — с 17 лет. Эта инициатива поддерживается ГИБДД. Однако, чтобы водительское удостоверение появилось у ребенка в 17 лет, ему необходимо еще с 14 лет изучать ПДД при движении «Юный инспектор движения», а затем в юношеских автошколах.
Сейчас экзамен можно сдать в 17 лет, но права выдаются только по достижении 18 лет.