Вчера мы поговорили с вами о том, как пилоты готовятся к рейсу. Вы можете почитать об этом здесь.
А сегодня давайте разберемся, чем же они занимаются в самом полете.
Как известно, самые сложные моменты - это взлет и посадка. Когда самолет находится на эшелоне (Определенная высота полета), то управление на себя берет автопилот.
Означает ли это, что пилоты несколько часов просто ничем не занимаются? Конечно нет.
Автопилот контролирует движение по маршруту, в определенных пределах соблюдает скоростные ограничения, и следит за точностью навигационных параметров. Казалось бы сказка! Но за автопилотом тоже нужно следить.
Этим пилоты и занимаются, контролируют работу систем. Следят за расходом топлива. Так же принимают пищу.
Кстати, интересный факт. КВС и второй пилот едят разную еду. Чтобы в случае отравления одного, второй мог продолжить рейс.
Так же, стоит заметить, что взлетев, самолет не остается сам по себе. Все воздушное пространство поделено на зоны. В каждой зоне есть свой диспетчер, который ведет самолет. Диспетчер контролирует правильность позиции самолета, его высоту. Подсказывает какие-то срочные изменения на пути следования.
Поэтому пилотам есть чем заняться.
Посадка.
Посадка - это не только финальный момент касания колесами посадочной полосы. Посадка - это большая процедура, которая начинается высоко над землей.
Каждый аэропорт имеет свою схему захода на посадку. Эти схемы отображены в специальных сборниках. Так же там есть информация о зонах ожидания и уходах на второй круг.
Зона ожидания - это воздушное пространство вблизи аэропорта, в котором самолет ожидает своей очереди на заход на посадку.
Уход на второй круг - маневр, выполняемый экипажем самолета, при принятии решения о невозможности продолжения захода на посадку.
Итак, когда самолет выходит на определенную точку, начинаются процедуры подготовки к посадке. Уменьшается скорость, выпускаются шасси, выпускаются закрылки.
Посадка осуществляется по глиссаде. Это созданная радиомаяками условная линия, которой должны придерживаться пилоты, чтобы самолет сел ровно.
И вот, первое касание земли, двигатели взревели, включился реверс, чтобы быстрее сбросилась скорость.
Самолет съезжает с полосы на рулежную дорожку и следует к месту стоянки.
Что же делают пилоты, когда все пассажиры покинули самолет?
Если это домашний аэропорт (аэропорт базирования этого самолета), то пилоты выходят вслед за пассажирами и идут сдавать документы. Сдав - они отправляются домой отдыхать.
Второй вариант, когда им предстоит обратный рейс в этот же день. Если времени не много, то пилоты отдыхают прямо в самолете. Готовятся к следующему рейсу. Если происходят какие-то изменения в планах полета, то представитель авиакомпании привозит им обновленные данные.
Если же обратный рейс не скоро, например на следующий день, то пилоты едут в гостиницу. Спят, отдыхают. Набираются сил. На следующий день их ждет новая подготовка.
Вот, как-то так выглядит работа пилота. Если есть вопросы, задавайте, я постараюсь на них ответить!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение и почитать другие мои истории. Можете посмотреть их вот тут.