Найти тему

О духах и жадности

Дедушка зажёг лучину, сел на скамью и внимательно посмотрел на внуков, которые притихли и наблюдали за приготовлениями старика. Все его движения были пронизаны спокойствием и заботой. Дети очень любили эти особые вечера, когда дед рассказывал истории.

- Ну что Иван да Марья, готовы к сегодняшнему рассказу?

- Да, конечно! 

- Тогда слушайте. Было это в стародавние времена, когда духи еще свободно перемещались по земле и не было им необходимости прятаться от людей. Вот после того случая они и стали выходить из своих жилищ только когда их никто не видит. Некоторые вообще переселились как можно дальше. 

Помог дух леса мужику одному найти сына, в награду же попросил только барашка молодого самого лучшего.

Но невежа этот жадным слыл и пожалел для духа леса ягненочка. А потом и вовсе стал собирать людей и изгонять любых духов обитающих рядом. 

Обозлились духи на не справедливость такую. Обиду затаили на людей. Не понимал род человеческий, что без бесплотных оберегов не выживет природа и освободятся на волю силы злые. Ушли они, но некоторые все же остались. Но их так мало было, что в особое время, например в Рождество, истончается преграда и сущности страшные выходят на свободу. Люди закрываются в своих домах накрепко, молитвы читают чтобы не добрались до них. А на улице духи воют, метели страшные поднимают. Во все углы семья иконы ставят, на окнах и дверях заговоренные ветки и цветы сушёные. Так и пережидают время опасное. 

- Так что детки из этого следует?

- Дедушка, мы больше не будем жадничать, делиться  друг с другом будем!

Старик  улыбнулся по-доброму и покачал головой,  дескать - сейчас вы так говорите, а как на деле будет, тогда и посмотрим.