Помимо арбуза, многие люди охотно отдают свое предпочтение и дыне. В данной статье мы расскажем вам о пользе такого овоща и правилах выбора его плода.
В чем польза?
Следует сказать, что в составе дыни содержится огромное количество витаминов и минералов.
В первую очередь – это витамин A, который активно участвует в процессе обновления клеток.
Также в ней содержатся витамины B и C – первый помогает укрепить сосуды, а второй стимулирует скорейшее образование серотонина.
Помимо витамин, стоит перечислить и наличие минералов – магния, а также кремния. Магний помогает предотвратить скапливание камней в почках. Кремний же защищает нервную систему и стимулирует работу нашего пищеварения.
К тому же, дыню стоит включить в свой рацион гипертоникам – это объясняется тем, что дыня содержит в себе калий, который будет необходим для здоровья сердца и сосудов. К тому же, одна четверть плода дыни богата 1/5 суточной нормы калия.
Но существуют и противопоказания к ее употреблению. Дыню не следует кушать людям с обострениями желудочно-кишечного тракта, а также с аллергией на пыльцу амброзии.
Как не ошибиться при выборе дыни?
Придерживайтесь следующим простым советам:
1. Обратите внимание на запах.
Спелый плод будет иметь сладковатый и свежий запах.
2. Трещины или половинки.
По возможности избегайте таких плодов. Это связано с тем, что в таких условиях начинают активно размножаться бактерии. К тому же, есть вероятность, что дыню разрезали и вовсе грязным ножиком.
3. Звук.
У хорошего плода звук при похлопывании будет приглушенный.