Обилие игрушек вокруг порождает желание скупить их все. В то же время, разум и финансовые возможности заставляют ограничивать себя и покупать лишь самые интересные для малыша. Но как выбрать игрушки, которые одновременно и не опасны, и развивают, и, самое главное, практически не надоедают детям? Если вы в затруднении, то мы подскажем вам, покупка каких игрушек гарантированно не разочарует ни вас, ни маленького игрока.
Кажется, что чем больше игрушек у ребенка, тем счастливее он будет и тем дольше сможет играть самостоятельно, позволяя маме заняться своими делами. Это совсем не так. Россыпи кубиков, кукол, погремушек, машинок провоцируют малыша не останавливать внимание на одной игрушке, а бросать их, как только на глаза попадется что-то еще. Поэтому не стоит скупать все, что вы видите на полках в магазине. Подходите к подбору игрушек так же тщательно, как к подбору гармоничного гардероба для себя. Или еще тщательней.
Есть общие правила, которые нужно соблюдать, покупая ребенку игрушки:
- Они должны быть изготовлены только из безопасных для малыша нетоксичных материалов, что подтверждается специальным сертификатом;
- Никаких мелких деталей, которые легко оторвать и вдохнуть, проглотить или засунуть в нос;
- Цвета должны быть яркие, чистые и четкие. С помощью игрушек и в игре можно учить малыша. Попробуйте ответить на вопрос: «Какого цвета эта игрушка?». Если ответ «серо-буро-малиновая» — покупать ее не стоит;
- Представьте, как и во что вы будете играть с ребенком этой игрушкой. Если возможных вариантов один-два, лучше выбрать что-то другое.
Итак, что же должно быть в «игрушечном» арсенале у годовалого малыша?
- Конструктор — Крупные «кирпичики» такого размера, чтобы малыш легко мог удержать в руке сразу два, простое соединение деталей. Развивает пространственное мышление, тонкую моторику пальцев и координацию.
- Сортер — Куб, домик или другая игрушка с отверстиями разной формы в крышке, плюс набор фигур, каждая из которых проходит только в отведенное именно ей отверстие. Развивает мышление, память, умение делать выводы.
- Каталка на палочке — Начинающий ходить малыш может толкать её перед собой в своих первых походах по дому. Настоящей опорой она не будет, но поможет ему чувствовать себя уверенней.
- Небольшие фигурки животных и людей — Они могут быть жителями домиков, построенных из конструктора или пассажирами каталки. Или первым «счетным материалом».
- Машина или лошадка на колесах — Низкая, устойчивая, такая, на которую ребенок может сесть сам или с небольшой вашей помощью. Отличная игрушка для укрепления мышц ребенка, особенно тех, которые позже легче позволят ему освоить горшок.
- Пальчиковые куклы — Незаменимы для первых ролевых игр и для расширения словарного запаса ребенка.
- Простые музыкальные инструменты — Металлофон, треугольник, маракасы. Развивают музыкальный слух малыша. А вот игрушечных пианино и прочих игрушек, проигрывающих готовые мелодии, лучше избегать.
Важно!
Самое главное: нельзя просто дать ребенку игру или игрушку и ждать, что он сам ее освоит и с ней разберется. Игра — важный процесс взаимодействия между родителями и ребенком. Только взрослый может научить малыша играть.
Помогите ему освоить наш мир через игру!
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.