В нашей статье «Волшебный новогодний ужин: яркие идеи украшения стола, декор зоны фуршета» мы рассказали о том, как покорить сердца и очаровать ваших гостей при помощи нестандартных решений по декорированию. Теперь самое время подкинуть идеи вкуснейших закусок и напитков для фуршета, а также рецепты головокружительных основных блюд, чтобы это новогоднее застолье оставило свой след в истории.
ПРИВЕТСТВЕННЫЙ ФУРШЕТ
Welcome drink. Пока собираются гости, можно угостить их приветственным напитком по одному из наших рецептов. Обычно в роли такого напитка выступают игристые вина, вермуты или легкие алкогольные коктейли. И помните про подачу: она должна быть в общем концепте вечера.
Лавандовое шампанское. Веточки лаванды заморозьте в удлиненной форме, подавайте сухое шампанское или игристое вино, опустив в бокал такую «сосулю». Эффектно, просто и подойдет к любому стилю вечеринки.
Новогодний пунш. В бокал кладем шарик апельсинового сорбета, 50 мл апельсинового сока и 100 мл сухого шампанского. В качестве украшения можно посыпать корицей. Особенный аромат цитрусовых и корицы, вне всякого сомнения объявят гостям, что новогодняя вечеринка считается открытой!
Легкие канапе, разогревающие аппетит
В пару утонченным приветственным напиткам отлично подойдут легкие закуски из морепродуктов или сыров.
Канапе с креветками. Отвариваем очищенные, хорошо промытые креветки (5 минут охлажденные или 10 минут замороженные) и отправляем мариноваться на 40-50 минут. Маринад: смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, перец, мелко рубленный орегано. После того, как креветки промаринуются, собираем на шпажку пирамиду: основа 3-5 сантиметровый кусочек стебля сельдерея, затем кубик моцареллы и сверху креветка. Красота, легкость и вкус – огонь!
Сырные канапе. Как подача, так и вкус, несомненно, понравятся вашим гостям. Разогреваем духовку до 180 градусов, на противень натираем небольшие горки пармезана (диаметр 3-5 см, высота 1 см), предварительно смазав его оливковым маслом. Растапливаем натертый сыр, затем даем немного остыть (но не засохнуть). Заранее готовим 10-12 пустых шотов дном к верху и осторожно перекладываем чуть остывшие блинчики из растопленного сыра на шоты, словно покрывая салфеткой. После того как сыр застынет в нужной нам форме, наполняем корзинки начинкой. Начинка: мелким кубиком нарезаем клубнику, сыр Горгонзола, листы салата Айсберг, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и аккуратно перемешиваем. Украсить корзинку можно черным слегка подсушенным на сковороде кунжутом.
ОСНОВНОЕ ЗАСТОЛЬЕ: ИДЕИ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО – ВАША ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО КУСОЧКА
Мясо, птица или рыба? Вы уже шокировали гостей эксцентричной елкой (как это сделать, читайте в нашей статье «Выделяйся! Хардкор-идеи новогодних ёлок из необычных материалов»), получили кучу комплементов за убранство стола и растопили сердца приветственными напитками и закусками. Настало время «добить» их основным блюдом.
Мясо: буженина в духовке. Ингредиенты: свинина (вырезка) 1 кг, чеснок (по вкусу), куркума (1 кофейная ложка), черный молотый перец (1 кофейная ложка), соль (по вкусу), дижонская горчица (3-4 столовых ложки). Приготовление. Натираем мясо всеми приправами и солью (чеснок предварительно пропускаем через чеснокодавку) и заворачиваем в фольгу. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на 4-6 часов. Затем запекаем 1,5-2 часа в духовке при температуре 180 градуов. На гарнир отлично подойдет булгур, рис басмати или свежие овощи.
Рыба: форель с розмарином. Ингредиенты: крупная форель или несколько, лимон (3-4 штуки), розмарин (1-2 упаковки), фенхель (1-2 упаковки), соль, перец (по вкусу). Приготовление: Мелко нарезаем всю зелень (лучше убрать жесткие основания у зелени и оставить только листики), отжимаем сок лимона, смешиваем в миске нарубленную зелень, соль//перец, сок лимона и, используя ступу разминаем, чтобы травы отдали сок. Получившейся смесью начиняем рыбу и ставим в холодильник на 4-5 часов мариноваться. Затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут или час (в зависимости от размера рыбы). В качестве гарнира прекрасно подойдет предварительно отваренный бэби-картофель с кожицей.
Птица: утка в апельсинах. Ингредиенты: утка, приправы: кориандр, орегано, розмарин, кардамон, мускатный орех, соль (все по вкусу), яблоки (4-5 штук в зависимости от размера утки), 4-5 апельсинов. Приготовление. У утки уберите весь видимый жир, натрите ее приправами и солью и начините дольками яблок без серцевинок. Запекайте полтора – два часа при температуре 220 градусов, переворачивая тушку каждые 30 минут. За 15-20 минут до готовности добавьте на противень дольки апельсина, посыпанные корицей. По готовности подавайте ароматную утку с припущенными или свежими овощами. Порекомендуйте гостям на кусочки мяса утки отжимать сок из запеченных апельсинов.
Будем рады увидеть в комментариях воплощенные вами идеи. Всем прекрасного праздничного настроения!