Нападение Германии на СССР было серьезной, заранее спланированной операцией. Известны несколько вариантов завоевания. Дальнейшее изучение вопроса было поручено Паулюсу, а также тем генералам, которых планировали привлекать к операции. К середине сентября 1940 г. работа была завершена. Параллельно с этим шла работа Б. Лоссберга по разработке плана войны с СССР в штабе оперативного руководства. Многие его идеи нашли свое отражение в итоговом варианте плана нападения:
- молниеносные действия и внезапность нападения;
- разгромные приграничные сражения;
- закрепление на определенном рубеже;
- три группы армий.
План «Барбаросса» содержал следующие основные идеи:
- блицкриг.
- Рубеж для сил вермахта: линия от Архангельска до Астрахани.
- Флот выполнял вспомогательные задачи: поддержка и снабжение.
- Удар по трем стратегическим направлениям: северное – через Прибалтику на северную столицу, центральное – через Белоруссию к Москве. Третье направление – через Киев необходимо было дойти до Волги. Это было главное направление.
Группа армий, находившиеся на севере, получили одноименное название. Общее руководство осуществлял Лееб. Основная задача — захват Прибалтики и Ленинграда. Ленинград, как известно, захвачен не был, так что главная задача оказалась провалена.
Германский план нападения на СССР «Барбаросса» предусматривал блицкриг как непременное условие победы. Ключевые идеи блицкрига состояли в достижении победы в ходе краткосрочной кампании путем полного разгрома основных сил противника в приграничных сражениях. Причем, результат должен был быть достигнут за счет превосходства в управлении и организации взаимодействия сил, их концентрации на направлениях главных ударов, быстроте маневра. В течение 70 дней силы Германии должны были выйти на линию Архангельск-Астрахань. Несмотря на длительную подготовку наступательных планов, план «Барбаросса» имел серьезные недостатки:
- не было заготовок на случай срыва сроков продвижения немецких войск;
- отсутствие достоверных данных о потенциале советской промышленности;
- непонимание географических масштабов операции (так, немецкое командование считало возможным бомбардировку всей восточной территории СССР из Москвы).
И главное, что немецкое командование не учитывало всю самоотверженность советского народа и все желание дать отпор фашистам, которые, в конечном итоге, и были причиной провала плана «Барбаросса».