Найти тему
что-то про алкоголь

Пиво в древности

Оглавление

Пиво — один из старейших напитков цивилизации. Трудно сказать, когда люди научились использовать естественное брожение ради своего удовольствия. Скорее всего, это произошло сразу после изобретения огня и колеса. Ведь прикатив на колесе к соседнему очагу, древним людям было особо нечем заняться.

Первые упоминания о пиве относятся к тем временам, когда часов еще ни у кого не было, и выражение «Я на часик в бар» было по-настоящему растяжимым. В 1935 году американские археологи нашли в Месопотамии глиняные дощечки. На них изображены два человека у пивоваренного котла. Этим дощечкам около шести тысяч лет, а когда именно местные жители начали варить пиво (очевидно, что еще раньше), точно не известно.

Как варили

Процесс пивоварения в древности не сильно отличался от современного. Забегая перед: единственным революционным шагом в пивоварении стало решение использовать хмель. Из солода делали «пивной хлеб». Его крошили в бочку и заливали водой. Хлеб квасился, а полученную массу процеживали. Иногда добавляли местные специи. Считается, что пиво пили через трубочку, чтобы не растворившиеся зёрна не попадали в рот.

-2

А древние германцы варили пиво с использованием дубовой коры, листьев ясеня и даже с бычьей желчью, на которых готовили пивное сусло. На Русь пиво попало вместе с варягами. Хоть пиво придумали и не новгородцы, зато они сумели вложить в пивоварение тот самый революционный вклад. Считается, что пиво на хмелю стали делать именно на Руси. Хотя другие источники говорят, что первыми использовать хмель придумали европейские монахи.

-3

Почему пиво бродит, люди не понимали. Больше наслаждались результатом. В Европе даже бытовало мнение, что есть особые «пивные ведьмы». Только в 16 веке наконец выявили два типа пивных дрожжей — верхового и низового брожения. А к середине 17 века европейские пивовары так хорошо изучили пивные дрожжи, что стали их селекционировать. Собственные дрожжи держали в тайне и передавали по наследству.

-4

Пивоварение в Европе развивалось в монастырях. На это есть сразу две причины. Во время поста монахам тоже хотелось чего-нибудь вкусного и питательного, а пиво вроде не нарушало религиозных запретов. Во-вторых, монастыри получали десятину от местных крестьян. Крестьяне сдавали хлеб и зерно, а монахи варили пиво и продавали его. Некоторые монастыри откровенно богатели на такой продаже, что тоже говорит о популярности пива среди европейцев. Например, знаменитый монастырь Вайенштефан близ Фрейзинга был основан в 1040 году. А сегодня это старейшая пивоварня, которая действует до сих пор.

-5

Пиво сегодня

-6

Сегодня пиво — это алкогольный напиток со всеми вытекающими. Его не пьют на работе (в теории), им не утоляют жажду как раньше и не пьют вместо обеда. Зато технология и рецептура в целом остались неизменными. Вода, солод, хмель и дрожжи. Загрузите все это в аппарат для пивоварения и наслаждайтесь результатом.