Найти тему
Андрей Зинченко

Глава 24 Берем в руки нож (Факльтатив ли?)

Глава 24 Берем в руки нож (Факльтатив ли?)

Многие мастера пренебрегают изучением такой полезной дисциплины как «НОЖЕВОЙ БОЙ». Карате – До, - путь пустой руки, какие еще подручные средства? Легенда о зарождении Карате, на острове Окинава, как о «Боевом искусстве», для борьбы с вооруженными самураями угнетаемых безоружных крестьян красива. На самом деле, в арсенал «Восточных единоборств», входит более трехсот видов оружия и подручных средств, использующихся как оружие.

Тадеуш Касьянов, в свои 74 года, оборудовал в своем гараже миниспортзал, где продолжает тренировки. Метание ножей занимает более 20 минут! «МЕТАНИЕ НОЖЕЙ, - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА ДИСТАНЦИИ У БОЙЦА», - в свое время сказал замечательный человек, бесстрашный каскадер, талантливый мастер и артист, - Андрей Ростоцкий. Он не только в фильмах сражался на саблях и шпагах, но еще виртуозно владел ножом. Про это, чуть позже, а вначале расскажу то, чем владеет потенциальный противник.

В Армии США учат владению ножом, беря за основу Филлипинскую школу ножевого боя. Обычно нож, в «прямом хвате», наносит отвлекающий режущий удар, потом разрыв дистанции, чтобы атакующий противник «провалился», снова сближение и уже сложная траектория, после которой идет чаще колющий удар. Но эта примитивная схема, вовсе не показатель Филлипинской школы ножевого боя. Благо, уроки по Филлипинской школе ножевого боя, есть в ютубе. Чтобы разобраться, надо самому повторить уроки Филлипинского ножа. Изучить чем владеет потенциальный противник всегда полезно.

Пренебрегать наследием и нароботками отечественных «ножевиков», которое не менее эффективно, тоже не стоит. Практически в каждом Регионе России, свои предпочтения. Если рассмотреть, какие клинки делают на «зонах», в разных регионах умельцы, можно судить о разнообразии техник ножевого боя у Нас, в России. Что можно написать? Старая шутка, - «Бокс по переписке», надо в спортзал,…

Делюсь, мыслями. Есть прямой хват (как в Филиппинской школе), есть обратный хват, используемый в русской глубинке, оба хвата имеют свои недостатки и достоинства. Настоящие мастера, используют попеременно оба хвата в процессе боя, используя внезапные перехваты, даже элементы жонглирования.

Нож, за секунду, меняет три траектории движения. «Прием», заточен на одну траекторию…. А новички «играют» в зале, на опережения, кто кого. Нет! В начале все приемы, проводить, в очень замедленном темпе, обязательно перемещения и изменения направления ударов. Надо научить постоянно двигаться, а не застывать в «стойках», ожидая удара. В реальности улицы, бойцы всегда очень подвижны. Искоренение в сознании «штампов» приема, импровизация, с наработкой безопасных уходов и атак. В реальности, ни в коем случае, не должно быть пассивности с вооружённым врагом. Не он, а вы, должны навязывать свой темп боя, работать на опережение, заставив врага отмахиваться от вас. Это можно лишь тогда, когда вы стали технически грамотным, намного выносливым, и то……

Приведу реальный случай. Разглядываю типичный для Средней Азии нож, висящий на ковре в квартире Александра Ф, про которого я уже писал в прошлых главах. «Нравится? Этим ножом меня чуть не почикали», - прокомментировал Саша. Граница с Афганом, Московский погранотряд. Бандит, из местных, в прошлом выпускник Московского ВУЗа, идейный исламист. Хоть он и играл в «несознанку», Александр Ф, в то время офицер ГРУ, устроив «психологические качели», введя бандита в эмоциональное состояние, смог добыть ценные сведенья о готовящейся провокации. Бандит понял, что сболтнул лишнего, со словами «Я ненавижу Вас! Шурави!», - плюнул Александру в лицо. Такого врага отпускать нельзя. Саша улыбнувшись сказал, что его отпустят невредимым, а «свои», пришьют как предателя. Пачкать руки… Бандит, как все местные, одет в стеганый ватный халат, подпоясанный платком. Кто не знает скажу, прежде чем опоясаться платком, в платок традиционно заворачивают нож! Нож плотно в платке прижат к пояснице, а сверху еще складка стеганного халата. Все жители и выходцы из тех мест, с ножом никогда не расстаются, еще по одной причине! Мы все являемся «кафирами», - людьми не верующими в Аллаха. А кафиры, по представлению исламистов, приносят несчастья. Магическим оберегом считается нож, впрочем, как и у других народов, которые и не слышали про Ислам. Нож можно обнаружить в самых неожиданных местах. Простое похлопывание по одежде, при обыске, может ничего и не дать. Если полиция, при обыске, не нашла нож, значит нож остался у хозяина, просто хорошо спрятанный. Чем закончилась беседа Саши Ф. с врагом? Просторный двор, бандита развязали. Еще секунда, в руках нож, «испанский удар» не достигает цели... Бандит упал на собственный нож.

Саша снял висящий на ковре нож и продемонстрировал. Я успел лишь «отскочить», а нож в руке уже взят прямым хватом, готовый к новой атаке. Да! Чтобы противостоять против ножа, надо быть хоть немного знакомым, как минимум, тремя школами ножевого боя.

«Испанский удар», - так называют этот подлый прием, когда враг взял нож обратным хватом (лезвие со стороны ребра ладони, а не со стороны большого пальца как при прямом хвате) с замахом сверху вниз наносит удар в область головы, но в последний момент, враг, разворачивая корпус с шагом вперед и немного в сторону, опускает вниз руку. Нож, описав сложную траекторию, направляется в верхнюю часть живота, – солнечное сплетение. Правильно! Подавляющее число бойцов, при угрозе удара в область головы, поднимут руки выше, чтобы блокировать, сделать захват, оставляя живот беззащитным. Если у Саши в голове были бы только «штампы» приемов, все могло закончится трагически.

А что за сведенья? Да было сообщено куда надо. Но.. Московский погранотряд, 10 погранзастава. Страшный бой. Танк на позиции погранзаставы не действует. Нет горючего. Значит нельзя завести двигатель, генератор, повернуть башню, открыть огонь… 2000 год, Чечня. Банда Басаева выходит из Грозного, проходит в ста метрах мимо танка. В танке нет горючего…. Извините за отступление от темы. Наболело…

Продолжим. Никогда не демонстрируйте нож! Нож враг должен если и видеть, то в последнее мгновение, когда уже наносится удар. Тренироваться можно и на кухне, играя ножом. Меняйте захват, при резке, например, овощей… Вы должны добиться ощущения единения с ножом. Да сбалансированность и вес у ножей разный. Если хотите, то и характер у каждого ножа свой. Это увлекательная тема. Даже, просто меняя хваты, «жонглируете» ножом, вы порой успокаивайтесь, приводите нервную систему в спокойное состояние, сознание очищается до полной ясности. Многие называют это «магией ножа».

Нож в умелых руках, человека делает в четыре раза сильнее. Практики- рукопашники советуют своим новичкам лучше убегать при встрече с человеком вооруженным ножом. Ну а как же приемы против ножа?

Ошибка первая. Колющий удар, это прежде всего мощный удар рукой, вооруженной ножом! А новички, обращают внимание только на нож, как на паражающее оружие. «Ножевик», Олег В., демонстрирует колющий удар. Длина лезвия всего 12 сантиметров, вполне достаточно чтобы пробить насквозь прикрепленную к стенке годовую подшивку газет, что он и демонстрирует. Это еще с Советских школах Карате и бокса, был в свое время, такой вид «макивары». Каждый день, боец бил в годовую подшивку газет, прикрепленную к стене, прямые удары, а потом срывал одну газету. Проодило 364 дня! Боец подходил к стене, срывал оставшийся номер газеты и уже мог прямой удар выполнить в голую стенку. Это история, которую повторять не стоит. А вот для отработки колющего удара ножом, такая «макивара» вполне годится. Кстати, такую «макивару», использовал и «ножевик», Дед Муслим, при подготовки головорезов с 90х годов. Потом, в 2003 году, его замочили «свои», по подозрению в измене. Можно поставить точку? Нет! 2017 год. Очередного «ножевика», подготваливавшиго бандитов, ликвидировали сотрудники ФСБ, уже в Дагестане. Все просто, но владеющих этой методикой единицы. Новичок хорошо заучил сдесяток приемов от ножа, появилась самоуверенность…. Даем вводную! Новички кладут на землю резиновые ножи и теперь кулаком, как можно сильнее, наносят удар рукой. Почувствуйте разницу!

История вторая, 1998 год, зима. На самейке, в холодном зале, скромно сидит бородатый человек, Андрей Ростоцкий. Думаю, что в фильме «Непобедимый», о истории создания Самбо, Андрей Ростоцкий сыграл самого себя. Он, как и многие, в то время, мастера единоборств, смотрел тренировку по «Славяно -Горецкой борьбе», подмечая «нестандарт», стараясь не мешать. Могие и сейчас ищут «нестандарт», чтобы обогатить свою собственную технику, а тут такое разнообразие. Яромила проводит прием «Дыбок». Но вот, А. Ростоцкий, встал со своего места и ходит вокруг, просит повторить «Дыбок», еще и еще, рассматривая «Дыбок» и как эффективный прием, и как прием, который можно вставить при постановке трюка. Ростоцкий – заслуженный каскадер, величина, у которого, многие считали за честь взять автограф. А тут, сам Ростоцкий, каждому, после тренировки, подарил по тетрадному листочку, в клетку, с нарисованными конями и своим автографом. Он действительно любил лошадей, был отличным наездником, постановщиком и участником трюков, прекрасно выполнял джигитовку, причем и с шашкой.

Но это было потом! А сейчас «Дыбок»! В выполнение приема «Дыбок», вводится нож! Это совсем другие ощущения. В довершении, все попробовали метать ножи. Нож для метания имеет баланс, форму, вес. Все зависит, какая техника метания используется. Освоив одну технику, можно перейти к использования нескольких техник метания ножей. Но все они, требуют ежедневных упражнений. Многие считают, что удар с руки слабее, чем удар, нанесённый ножом при правильном метании. За три месяца упорных тренировок, можно добиться результата, когда нож будет пробивать доску 2 см толщиной, но этого будет еще недостаточно чтобы поразить врага, метнув нож.

Ребята увлеклись. С усилием выдергиваешь ножи, торчащие в широкой доске - мишени, отсчитываешь пять шагов, разворачиваешься, метаешь в доску ножи еще раз. Андрей Ростоцкий, берет метательные ножи, метает их в мишень, делая шаги. Враг не стоит на месте, тем более, не будет изображать из себя неподвижную мишень, в ожидании когда вы в него метнете нож. Поэтому, с первого урока, метаем нож, с выполнением шага вперед, вложив всю мышечную силу всего тела на выдохе так, как если мы выполняли сильный удар. Со временем, нарабатываем чувство дистанции, стараемся метать, делая несколько шагов по диагонали, по отношению к мишени, ловя момент выхода на дсистанцию, мгновенно концентрируясь на выдохе! Так метать гораздо сложнее. В этом случае, мишень от тебя находится сбоку, надо развернуть корпус, включая и бедро. Сила броска при этом возрастает, почувствойте разницу. Но! Дистанция, при этом, должна быть не менее 8-5 метров. При неправильном броске, ударившийся рукояткой в мишень нож, может отскочив, поразить вас, или ваших товарищей! Это очень полезное упражнение, для наработки «чувства дистанции», практически для любого бойца, независимо от того, какой стиль «Боевых искусств» он тренирует. Советская школа каскадеров знала многие секреты.

Мухтарбек Кантемиров, помимо ножей, метал топоры, причем с седла, верхом на лошади. Ничего удивительного, метают топоры, стамески, отвертки… Через месяц, показали хронику 60х, как дедушка, - бывший подпольщик из Одессы, метал портновские ножницы, очень эффективно.

А как ножевой бой у китайских мастеров? Все знакомы по фильмам с творчеством китайского артиста и каскадера Джеки Чана? Обычный зритель, часто видит комичное исполнение трюка. Постановщик трюков и их исполнитель, - Джеки Чан проговорился, что периодически брал уроки у известных китайских мастеров. Это видно зрителям посещавшим тренировки по У-ШУ и Кунг – Фу. В 2011 году, китайцы выпустили серию видеороликов, на что способен китайский «спецназ».

По фильмам все знакомы с «саи», - грубо говоря, это такое длинное шило, с гардой имеющей загнутые в сторону жала острые длинные концы. Проще говоря, трезубец с длинным зубом посередине. Как экспонат истории холодного оружия, «саи» не остались в музее. Боец, «саей», изо всех сил, наносит колющий удар в мешок, наполненный мелкой речной галькой. Все три зубца «саи», полностью вонзаются во внутренности мешка. Считаю, это более правильной методикой, чем ножом прошибать подшивку газет. Такая работа, позволяет нароботать быстрое извлечение лезвия, используя движение на возврат, соблюдая точ-в –точь ту траекторию, по которой «вошла» «сая» или нож.

Мы воины. Проворачивать лезвие в теле врага, «обламывать перо», выполнять другие «штучки», которые делают бандиты-рецедивисты, не стоит. Опыт показывает то, что разведчик, или диверсант, иногда сталкивается с такой ситуацией, где он один, а врагов, - два, три. Тут, время на мгновения! Либо ты их, а если промедлил, то они тебя. Поэтому, акцент на быстрое извлечение «саи», а в дальнейшем ножа, в отработке колющего удара, бойцами китайского спецназа, абсалютно верный. Еще! В арсенале школ китайских единоборств есть и прямой меч! Считается что прямым мечом наносить режущие удары не так удобно как саблей. Но!

Ошибка третья. Большинство выполняют режущие движения ножом, иным холодным режущим оружием только по траектории «к себе». Механика движения и особенности оружия подразумевают, что при этом, будет эффективное режущее движение. Действительно, мастер разрубающий тушу свиньи шашкой пополам с одного удара, изберет именно такую траекторию. Впрошлом, казаки разрубали врага от плеча до седла, одним ударом шашки, используя движение «на себя». Тоже делали японские самураи. Шолмен или йокомен учи, по другому мечем или бокеном не выполнешь. Ударом «от себя», можно повредить себе пальцы, охватившие рукоять ножа, но пренебрегать режущими ударами ножа, с траекторией «от себя», с учетом опыта китайского спецназа, не стоит!

«Ножевик», Олег В., демонстрирует упражнения для правильного методического усвоения некоторых ударов и приемов, кулаком или ножом, используя русский меч. Скажу так. Любой мужчина, взявший меч, даже не реконструктор, испытывает внутренний восторг. А если меч сбалансирован, так и хочется взмахнуть пару раз...

В 1992 году, сенсей Намура Науми, привез из Японии двадцать бокенов (деревяных мечей), и раздарил их своим лучшим ученикам. Окончилась тренировка, все довольные, идут от спортзала на автобусную остановку, через лесок, только Вася, с мрачным лицом. Что случилось? Я люстру бокеном в квартире снес… Все засмеялись, стали делиться. Оказывается, не один только Вася, дома по люстре бокеном попал…. К чему это я? Опять предупреждаю. Бокен, - из твердой породы дерева. Меч, пусть и не заточенный, но железный. Даже не вздумайте вынимать его в пределах своей квартиры. Махать им, у нас у всех в крови, в генетике. А если вспомнить первый турнир г. Рязани, по «историческому фехтованию», когда у одного из участников, рукоять и гарда остались в руке, а сам клинок полетел в сторону жюри. Хорошо, не долетел…

Так в чем может помочь русский меч? Лезвие прямое, как и у ножа! Однако нож, принадлежащий князю Андрею Ивановичу был 57 см, длина клинка 44 см, ширина у пяты 1,8 см, у обуха 0,9 см. Представили этот боевой нож? Впрям короткому мечу подстать. Но не надо подражать реконструкторам! Мечи для тренировок, реконструкотры часто заказывали из кованной рессоры. Меч весит, от трех до пяти килограмм! Турнирный меч, всего полтора килограмма, что соответствует исторической правде. Рука от тренировочного меча устает у любого. Через недели две, «экономишь движения». Появляется желание, наносить удары по противнику, не только по траектории «к себе», но и «от себя». К сожалению, большинство реконструкторов, не обращают на это должного внимания, а ведь это хороший вспомогательный удар, при правильном применении, может быть предвестником победы!

Нам опять не повезло. Новый Указ, в начале 2000х, приравнял мечи реконструкторов к рубяще-дробящему оружию. Такая формулировка у многих вызывает улыбку. Тренировочный меч, у большинства поклонников «исторического фехтования», весь в зазубринах и вмятинах, а ведь это, из кованной рессоры! Насмотревшись исторических фильмов идет подражание. «Историческое фехтование», сведено к клинкованию, которое зрелищно, но, в реальности мало эффективно. Вот и дали эксперты заключение, что меч, - рубяще-дробящее оружие. Почему в Китае прямой меч, - режущее оружие? Меч, - оружие нападения а не защиты, не для постановки «слива», иного блока, от меча противника. Но зрителям это нравится! За свою экипировку, реконструкторы платят большие деньги, чтобы одев кольчугу, почувствовать себя «настоящим воином» средневековья. Одна деталь! Изделия из железа, в те времена, стоили очень дорого, тем более меч! Может, после фехтования на айфонах, последней модели, у реконструкторов «включаться мозги»? Меч. – разящее оружие нападения. Правильная «раскрутка» меча в руке, позволяет наносить целый град ударов, постоянно атаковать! Кстати, это первое, что будет полезно, для тех, кто взял в руки меч, пробовать «крутить солнышко». Это очень хорошо тренирует луче-запястные суставы, что не мало важно, и для выполнения удара ножом, и невооруженной рукой. Да и клинкование, прямым китайским мечом, можно увидеть только в постановочных трюках для кино, ну еще в 20 школах, большинсво мастеров в Китае, бережно передают традицию. Раз про историю, вспомним легендарную фразу князя Александра Ярославича «Невского», - «Кто с мечем к нам прийдет, - от меча и погибнет»! Фраза преобретает несколько инной подтекст. Меч, - оружие нападения, значит наши предки, предпочитали не пассивно ожидать нападения, а сами нападали на врага, еще вторгшегося в пределы Нашей Родины.

Продолжим. Режущий удар «от себя», выполняется когда надо «прилипнуть» к противнику. Удар, чаще по выставленному вперед предплечью, на возврате, уже «к себе», можно провести обратно лезвием, прорезав ткани уже до кости. Противник, после этого, обязательно захочет атаковать, при этом, часто «раскрывается». Теперь, главное не зевать, бой будет закончен очень быстро, если все сделано правильно, то в вашу пользу.