Удивительные взлеты популярности случаются в Дзене.
Вот жила-была автор не очень читаемого канала, публиковала потихоньку статьи о том, о сем, получала свои сотни дочитываний. Но этого ей показалось мало. И тут ее осенило: как шарахнет революционной статьей про налоги - только круги по Дзену пошли!
Ее "публицистические" размышления "Построили дом на свои деньги. Почему я должна платить налог за свой дом? " собрали аж 700 тысяч дочитываний! И 40 тысяч лайков (после моей публикации наверняка еще прибавится, но я не жадный). Автор своего добилась - популярность ее канала взлетела до небес, чему я искренне рад. Однако давайте разберемся по существу.
Итак, почему же владелица загородного дома не хочет платить налог на недвижимое имущество?
Вот замечательный отрывок из ее воззвания:
- После того, как мы зарегистрировали дом, государство сразу же включилось в игру, и решило пристроиться к нашему семейному кошельку и встать на ежегодное подсасывание. Но позвольте, за, что мы вам должны платить налог? Ведь государство с нас имело в процессе всего строительства. Любой шуруп, доска, кирпич, облагается НДС, который я успешно плачу по факту каждой покупки. Поэтому смело можно сказать, что построив дом, мы отдали государству 18-20% его стоимости.
Блестящая мысль, не правда ли? И если особо не вдумываться, то вроде бы и придраться не к чему. За исключением, пожалуй, рассуждений про НДС. Кто строил дом, знает, сколько платится вчерную, а сколько по-белому - с уплатой НДС. Но это так, мелочи. Читаем дальше:
Я понимаю, если у тебя десять домов и ты с жиру бесишься, а если дом или квартира одна у семьи.
Автор явно лукавит: дом у нее явно не единственный. Иначе бы она знала, что в таком случае ей пришлось бы платить только за метраж, превышающий 50 кв. м. (а это по обычным меркам вполне приличный садовый дом).
И наконец публицистический финал (пунктуация автора):
... ты все должен заработать своим трудом, да еще и платить налог, на все то, что ты заработал. Кабальная какая-то система налогообложения, лишенная здравого смысла и тем более демократических определений. Может и вправду говорят, что не было татаро-монгольского ига, был царь, который обирал всю Русь. История повторяется.
Аплодисменты!
Жаль только, автор остановилась на загородных домах. Чего уж мелочиться - если мы все заработали своим трудом, так давайте и с квартир налог платить не будем.
Для сведения автора дзеновской "бомбы" и ее лайкателей сообщаю, что налоги на недвижимость относятся к так называемым местным налогам и к "царю, обирающему Русь" никакого отношения не имеют. Они формируют основную часть региональных и муниципальных социальных бюджетов, из которых финансируются образовательные, спортивные, медицинские учреждения, находящиеся в муниципальной собственности, учреждения ЖКХ, дороги местного значения, утилизация и переработка бытовых отходов, озеленение, транспорт, доплаты пенсионерам и проч.
В этой связи у меня следующее предложение к сторонникам отмены налогов на недвижимость. Поскольку вы уже все уплатили и никому ничего не должны, то и вам никто ничего не должен, а посему с завтрашнего дня проявите принципиальность и:
- достигнув пенсионного возраста, не получайте местную доплату к пенсии и оплачивайте бесплатный проезда в транспорте;
- мусор выбрасывайте не в баки по соседству, а самостоятельно вывозите на полигоны;
- перегоревшие лампы уличного освещения покупайте и ввинчивайте самостоятельно;
- не отдавайте детей в бесплатные детский сад и школу;
- ходите только в платные поликлиники.
Скажете, преувеличиваю? Возможно. Но, как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.
Запрос на социальную справедливость был всегда. Возможно, сейчас он стоит особенно остро. Но зачем же из него популистскую комедию делать? Ведь если реализовать идею об отмене налога на недвижимость, первыми обрадуются владельцы подмосковных особняков и двухсотметровых квартир в центре. Они, между прочим, тоже все заработали законно (если обратное не доказано судом) и тоже НДС уплатили за строительство и ремонт.
В этой связи не подскажет ли автор дзеновского хита, как этой самой справедливости добиваться, если не через налоги? Другого способа человечество пока не придумало. Пробовали в свое время через экспроприацию экспроприаторов - сами знаете , что получилось.
А в заключение хочу порекомендовать автору популярнейшей статьи ознакомиться на досуге с системой налогообложения в Европе, где, как известно, нет злого государственного царя, обирающего подданных. То-то вы удивитесь, узнав, сколько платит за "заработанную" недвижимость средний европеец, которому почему-то и в голову не приходят революционные идеи об отмене имущественных налогов.
Буду признателен за подписку на канал - впереди много интересных материалов. На лайки тоже не обижусь.