В 40 году СССР очень активно говотовился к войне. Все знали, что она будет и что нужны новые самолеты. Но вот испытания часто задерживались по разным причинам. Здесь пойдёт речь об испытаниях И-301.
После отстранения прежнего испытателя на завод прибыл новый - Никашин Алексей Иванович. Он был первый летчик, который имел инженерное образование.
Поэтому его поведение послужило сначало даже поводом для сомнений в его компетенции. Вот как рассказывается в ролике:
На первых порах от нового лётчика были не в восторге. Он приехал, сел в самолёт и попросил сотрудников КБ и завода объяснять ему назначение различных управляющих элементов.После того, как он это усвоил, попросил устроить ему экзамен. Летчик сидел с закрытыми глазами и когда ему называли элемент управления пробовал на ощуп достать его. Таким образом тренировал свою моторику.
А потом потребовал показать аэродинамический расчёт. Принесли. Покажите расчёт на прочность, принесли. У заводчан даже сложилось впечатление, что лётчик трусит, вот и отмазывается. Но после всего этого Никашин начал испытания. Его лётное мастерство произвело сильное впечатление на всех, так как он делал всё очень гладко и мягко. И главное, привозил из полётов детальные замечания и рекомендации. Что позволило их быстро применять и устранять недостатки самолёта.
Вот так благодаря таким людям СССР смог в очень короткие сроки создать новые истребители, которые впоследствии смогли на равных сражатья с немецкими, а потом и превзойти их.