Найти тему
В окружении цветов.

Сажаю микрозелень – альтернативу аптечным витаминам.

Оглавление

Микрозелень - это ростки (не проростки!) съедобных трав и овощей высотой до 10 см. Для её выращивания используют семена базилика, редиса, сельдерея, шпината, различные салаты и т. д. Реальную пользу они приносят при регулярном употреблении. Растёт зелень очень быстро, через 4–7 дней после всходов её уже можно употреблять в пищу, добавляя в салаты или бутерброды, украшая готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов.

Зимой она обеспечит организм витаминами при минимальных затратах.

Ссылка на изображение https://www.megapolys.com/upload/iblock/9c8/9c8fc2f25a99bc87f30c8144282de150.jpg
Ссылка на изображение https://www.megapolys.com/upload/iblock/9c8/9c8fc2f25a99bc87f30c8144282de150.jpg

Секрет микрозелени заключается в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение. И на вкус они примерно такие же, как и взрослые растения или плоды.

Польза наиболее популярных видов микрозелени.

Базилик — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.
Брокколи — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.
Горчица — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.
Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.
Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие.
Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.
Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.
Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.
Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.

Также популярной микрозеленью считаются:

  • салат;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • клевер;
  • лён;
  • подсолнечник;
  • пшеница;
  • овёс;
  • бобовые.
В особо ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся различные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.

Внимание! Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель - не используются для выращивания микрозелени, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Семена для выращивания микрозелени - это:

  • специальные смеси, содержащие необработанные быстро всходящие семена;
-2

  • обычные семена.

Как прорастить семена.

  1. Воспользоваться проращивателем для зелени. Это небольшой пластиковый контейнер с корзиной для семян.
  2. Вырастить микрозелень на гидропонике.
  3. Вырастить микрозелень в приспособленных контейнерах на грунте или без него (на марле).

Мой выбор - выращивание микрозелени на грунте . Для этого используются керамические, стеклянные формы для выпечки или пластиковые контейнеры.

Как прорастить семена на микрозелень в контейнере.

  1. Грунт засыпать внутрь слоем толщиной 5-6 сантиметров и примерно на два сантиметра от края борта, для того, чтобы прорастающие растения постоянно находились на свету.
  2. Землю для выращивания можно заменить органической ватой или мешковиной.
  3. Перед посадкой семена необходимо замочить на 8 часов, слить воду и промыть семена.
  4. Семена уложить густо, чтобы они могли прорасти в большом количестве.
  5. Сверху семена накрыть тонким слоем земли или мелких опилок, увлажнить почву.
  6. Накрыть контейнер крышкой и поставить в тёплое место до появления проростков.
  7. Контейнеры переместить в проветриваемое и светлое место, и время от времени опрыскивать грунт водой из пульвериза́тора .
  8. Выращенную микрозелень срезать, хранить в холодильнике до 1 недели.

Пишите в комментариях о вашем опыте выращивания микрозелени. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.