Микрозелень - это ростки (не проростки!) съедобных трав и овощей высотой до 10 см. Для её выращивания используют семена базилика, редиса, сельдерея, шпината, различные салаты и т. д. Реальную пользу они приносят при регулярном употреблении. Растёт зелень очень быстро, через 4–7 дней после всходов её уже можно употреблять в пищу, добавляя в салаты или бутерброды, украшая готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов.
Зимой она обеспечит организм витаминами при минимальных затратах.
Секрет микрозелени заключается в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение. И на вкус они примерно такие же, как и взрослые растения или плоды.
Польза наиболее популярных видов микрозелени.
Базилик — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.
Брокколи — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.
Горчица — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.
Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.
Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие.
Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.
Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.
Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.
Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.
Также популярной микрозеленью считаются:
- салат;
- кориандр;
- сельдерей;
- укроп;
- клевер;
- лён;
- подсолнечник;
- пшеница;
- овёс;
- бобовые.
В особо ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся различные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.
Внимание! Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель - не используются для выращивания микрозелени, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Семена для выращивания микрозелени - это:
- специальные смеси, содержащие необработанные быстро всходящие семена;
- обычные семена.
Как прорастить семена.
- Воспользоваться проращивателем для зелени. Это небольшой пластиковый контейнер с корзиной для семян.
- Вырастить микрозелень на гидропонике.
- Вырастить микрозелень в приспособленных контейнерах на грунте или без него (на марле).
Мой выбор - выращивание микрозелени на грунте . Для этого используются керамические, стеклянные формы для выпечки или пластиковые контейнеры.
Как прорастить семена на микрозелень в контейнере.
- Грунт засыпать внутрь слоем толщиной 5-6 сантиметров и примерно на два сантиметра от края борта, для того, чтобы прорастающие растения постоянно находились на свету.
- Землю для выращивания можно заменить органической ватой или мешковиной.
- Перед посадкой семена необходимо замочить на 8 часов, слить воду и промыть семена.
- Семена уложить густо, чтобы они могли прорасти в большом количестве.
- Сверху семена накрыть тонким слоем земли или мелких опилок, увлажнить почву.
- Накрыть контейнер крышкой и поставить в тёплое место до появления проростков.
- Контейнеры переместить в проветриваемое и светлое место, и время от времени опрыскивать грунт водой из пульвериза́тора .
- Выращенную микрозелень срезать, хранить в холодильнике до 1 недели.
Пишите в комментариях о вашем опыте выращивания микрозелени. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.