Привет, друзья!
В теме вееров не могу обойти стороной великолепную коллекцию Государственного Эрмитажа. Большая ее часть принадлежала императрице Марии Федоровне, супруге Александра III, но есть и веера женской половины семейства Юсуповых.
Заодно расскажу немного об истории этого аксессуара.
К нам веер пришел с востока. Из простого предмета для «создания потока воздуха» он быстро превратился в вещь статусную, а мог служить и оружием - самураи отлично им владели!
В Китае веера даже регламентировали. Император пользовался веером с драгоценной отделкой - золотой, нефритовой, у чиновников - слоновая кость и серебро, а вот ученым достался обычный веер из бумаги...
В Европу опахала попали в XVI веке вместе с разрешением торговать с Индией. Первой страной была Португалия, затем Великобритания, (поэтому именно они долго лидировали в производстве вееров). В ту пору веера были настолько дорогими, что их могли принимать в качестве залога.
В XVIII веке функциональная вещь превратилась в орудие флирта. Был изобретен «язык веера». В Испании, при многих условностях придворного этикета, это было для дам едва ли не единственным способом общаться с кабальеро.
Конечно, французы не остались в стороне от моды. Все особы женского пола великолепно владели этим языком. Что здесь непонятного: веер полностью открыт - страстная любовь, а если только на четверть - девушка скромна и нерешительна.
Если нервно размахивать веером, окружающие сразу поймут, что дама в смятении, а полностью закрытое опахало сигнализировало об отказе. Обладательница черного веера грустила, зеленого - дарила надежду, а желтого - отказ...
К вееру даже прикрепляли зеркальце, а порой в экране делали маленькие отверстия. Все с одной целью - следить за предметом своей страсти так гораздо удобнее))
К середине XIX века нравы в обществе весьма смягчились, и дамы могли беседовать с противоположным полом без опаски. Веер постепенно выходит из моды как словарь, но еще сохраняет свою декоративную функцию, да и по прямому назначению используется весьма часто. Балы, знаете ли, располагают к обмахиванию))
Это еще не все.
Продолжение здесь: Как выглядели веера великой княгини Марии Федоровны
Еще о веерах: Какие дамские аксессуары хранит «Особая кладовая» Большого Петергофского дворца
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»