1. Развитие хозяйства.
С начала 14 века русское крестьянство стало восстанавливать своё хозяйство, после многочисленных набегов Татаро-монгольского ига. Крестьяне вновь начали обрабатывать все заброшенные земли в период нашествий врага. Активность крестьян выразилась и в том, что они стали разрабатывать новые участки, вырубая деревья. На активность хозяйственной деятельности указывало и то, что на полянах и пустошах начинали строять починки - новопостроенные дома в 1-2 двора.
Не смотря на многие помехи - усобицы князей, нашествия различных завоевателей, а также неурожаи и эпидемии - земледелия и животноводство в 14-15 веках стало все более продуктивным в отношении с предыдущими столетиями. Оно стало давать больше сельско-хозяйственной продукции. Изменение системы земледелия - крестьяне все чаще стали применять паровую систему обработки земель. Также у крестьян увеличился численный запас лошадей и волов; люди, помимо своего основного занятия, активно стали использовать отхожие промыслы и ремесла.
2. Развитие городов.
В первых годах 14 века начался процесс восстановление городов, которые наиболее пострадали в монгольских нашествиях - практически все они были уничтожены.
В городах началось восстановление ремёсел. Активно стали работать оружейники, кожевники, гончары, плотники и т.д. Появился новый вид ремесла - литьё пуши. Впервые об этом ремесле русская летопись указала в 1382 г. Об активной хозяйственной деятельности говорит и то, что началась чеканка серебряных монет.
В сельских районах преобладали обмены между отдельными селениями. Об активности сельской торговли говорит то, что крестьяне сами стали привозить свою продукцию в большие города.
3. Социальный состав русского общества.
В это время происходит заметное развитие феодального хозяйства. Активно проходит процесс купли-продажи земель, передачи по наследству. Преимущественной формой феодального землевладения была вотчина. Эта форма была связанна с правом передачи феодалов земли вотчинникам.
Основной господствующем сословием были князья и бояре. На ряду с вотчиной появлялась новая форма владения земель - поместье. Это та земля, которую князь давал дворовым (служащие князя при дворе) за службу. Земля давалась при условии выполнения определённых обязанностей, но земля возвращалась князю после окончания службы на него.
Крестьяне, жившие на землях вотчинников и помещиков, несли барщинные повинности на владение земли - вели сельско-хозяйственные работы в их поместье, кроме того крестьяне платили оброк продуктами.
С 15 века владельцы земель стали препятствовать переходу крестьян к другим помещикам.