Жизнедеятельность организма — это постоянный процесс, состоящий из труда и отдыха. Человек работает, устает, отдыхает, опять работает, и так продолжается всю жизнь. Следующее за работой утомление относится к нормальному состоянию организма. Это количественное и качественное снижение трудоспособности, обусловленное напряженной деятельностью. Чем больше устал человек, тем меньше коэффициент полезного действия его работы.
Нередко синонимом утомления служит термин «усталость», хотя эти понятия и неравнозначные. Усталость — субъективное переживание, чувство, отражающее утомление. Чувство усталости может возникать и без реального утомления, а утомление же — при любом виде деятельности, т. е. при физической и умственной работе. Умственное утомление характеризуется снижением интеллектуального труда, нарушением внимания и др. Физическое утомление проявляется нарушением функции мышц: снижением силы, скорости движений и др.
Утомленный человек работает менее точно. Продолжение работы на фоне возникающего утомления, физическое или умственное напряжение приводят к увеличению возможностей организма. Это трудовая тренировка. При крайнем утомлении продолжение работы может повредить здоровью. Трудоспособность восстанавливается постепенно, доходит до уровня, предшествующего работе, поднимается затем несколько выше него и после этого снова понижается до исходного. Такая кривая восстановления трудоспособности показывает, что наиболее целесообразно вновь начинать работать в период наибольшей трудоспособности. Слишком короткое и слишком продолжительное время отдыха не способствует росту производительности труда.
Отдых должен быть регулярным
Образно говоря, во время ежедневного отдыха происходит «профилактический ремонт», еженедельного отдыха — «текущий ремонт» и ежегодного отпуска — «капитальный ремонт» организма. Все эти «ремонты» необходимы, и они должны быть произведены в предусмотренное время. Отдыхать наперед или задним числом невозможно.
Периоды отдыха в течение рабочего дня (микропаузы, короткие перерывы, производственная гимнастика, обеденный перерыв) предусматриваются в процессе организации работы предприятия или учреждения. Об отдыхе в свободное от производственной деятельности время должен заботиться сам человек.
Нет универсального распорядка дня и недели, подходящего всем людям. Каждый должен сам разработать его для себя. Чем больше человек нагружен, тем больше он нуждается в планомерном труде и отдыхе. Активный отдых должен отличаться от профессиональной деятельности. Вечерние занятия не должны быть продолжением дневных. Это требование относится как к рабочей неделе, так и к выходным дням. Исходя из этого и рекомендуют чередование умственной и физической деятельности. К сожалению, именно у работников умственного труда выходные дни часто похожи на рабочие. И не у них ли чаще всего наблюдаются ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление, хронический гастрит и другие беды, предотвратить которые в какой-то мере человек все же может сам.
Большинство людей стремятся свой ежегодный отпуск проводить вдали от дома. И это правильно. Ремонт квартиры можно сделать, например, ранней весной в выходные дни. Смена обстановки на время отпуска помогает отвлечься от будничных забот. Поговорка, что лучший отдых — путешествие, справедлива. Только малышей и стариков не следует вести в непривычный климат, далеко на юг или север.
Отдых должен быть активным
Активный отдых приводит к более быстрому восстановлению работоспособности, что убедительно доказал русский физиолог И. М. Сеченов. Активный отдых, основанный на переключении с одного вида деятельности на другой, обеспечивает возможность длительной, но разнообразной деятельности без наступления утомления.
При очень сильном физическом утомлении от активного отдыха пользы нет. Здесь необходим пассивный отдых, состояние покоя, в течение которого нервные клетки могли бы восстановить свои функции. При предельном умственном утомлении дело другое. В этом случае умеренная физическая деятельность способствует гашению возникших в мозге очагов сверхвозбуждения и образованию торможения, необходимого для восстановительных процессов нервных клеток.
Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что активный отдых хотя и полезен, поскольку помогает быстрее снять утомление, однако он не может заменить важнейший компонент пассивного отдыха — ночной сон.
Человек, работающий в шуме машин, нуждается в тишине, корректор, часовщик и микроскопист должны давать отдых глазам. Если профессия связана с постоянным нервнопсихическим напряжением, то отдыхают в спокойной обстановке, когда нет надобности концентрировать внимание и находиться в напряжении, необходимом для принятия ответственных решений.
Отдых должен доставлять радость и приятные переживания, ибо положительные эмоции тонизируют центральную нервную систему. В отдыхе человек нуждается именно для восстановления функциональных способностей нервной системы. Неразлучным спутником отдыхающего должен быть юмор, психологическое значение которого невозможно переоценить.