Минздрав субъекта Федерации вмиг лишился своих начальников. В скандал пришлось вмешаться сотрудникам ФСБ. Виной событий стал затянувшийся передел бизнеса, специализирующегося на медицинских отходах. Кому утилизация специального мусора встала поперек горла и почему в итоге в утиль отправились кресла под высокопоставленными чиновниками, разбирался спецкор White News Василий Недопекин.
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следственного управления ФСБ по Ростовской области, чиновники содействовали ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» в выигрыше тендера на утилизацию медицинских отходов в регионе.
Следствие полагает, что в сентябре 2017-го руководитель компании AFD Group SA (позже преобразовавшейся в «Центр 100…») Александр Донченко вошел в преступный сговор с чиновниками с целью заручиться их поддержкой для победы в вышеупомянутом тендере. Его интерес состоял в устранении конкурентов на торгах, коими являлись две организации: ООО «Экоменеджмент» и ООО «Новые технологии Дона».
С сентября 2017-го по январь 2018-го руководство регионального Минздрава проводило встречи с Донченко, обсуждая с ним содержание конкурсной документации, а на государственной службе давало подчиненным указания о внесении туда выгодных «Центру…» изменений. Уже в январе 2018-го благодаря таким махинациям Донченко выигрывает 4 аукциона на тендер общей стоимостью в 85 млн ₽, в то время как конкуренты по ряду искусственных причин до торгов просто не были допущены.
Проигравшая тендер сторона в течение почти двух лет пыталась обжаловать недопуск в Федеральной антимонопольной службе, а позже и в арбитражном суде. Через некоторое время «Экоменеджмент» и вовсе оказался в списке недобросовестных поставщиков услуг.
Последней инстанцией в судебной тяжбе оказалось УФСБ, куда обратились представили «Экоменеджмента» и «Новых технологий Дона». Они добились возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Экс-министра регионального минздрава Быковскую суд отправил под домашний арест, а ее заместитель взят под стражу и помещен в СИЗО. Вины никто не признает.
Защита попавших на скамью подсудимых и вовсе считает клиентов жертвами проигравших конкурентов. Вот что заявил журналистам «Коммерсанта» адвокат экс-зама Павел Лапшов:
— За последние годы неоднократно фиксировались случаи нарушения подрядными организациями обязательств по утилизации отходов, представляющих реальную бактериологическую угрозу экологии и жителям региона. И вот на смену устаревшим методам (сжигание, утилизация на полигоне ТБО) пришел новый инвестор, построивший за свои деньги завод по современной утилизации и переработке медицинских отходов класса Б. Потерявшие прибыль фирмы вместо того, чтобы инвестировать средства, создать аналогичные перерабатывающие предприятия, решили обжаловать в различных органах проигранные ими конкурсы и аукционы. Потерпев неудачу и там, обратились в ФСБ, которая на удивление рьяно взялась за защиту интересов недобросовестных поставщиков.
Бывшим ростовским чиновникам грозит до четырех лет лишения свободы.