Что нужно знать о посеве и выращивании пеларгонии из семян? Как их готовить? Как правильно подготовить почву, чтобы труды не прошли даром? Тут много тонкостей, читайте статью до конца и узнавайте важные моменты.
Контейнер (горшочек необходимо наполнить грунтом, без удобрений, чтобы в уголках была земля, хорошо распределить землю. Удобно использовать уплотнитель, плоскую дощечку, что предотвратит в дальнейшем от развития инфекций, загнивания.
Верхний слой почвы необходимо просеять, через обычное сито. Этот слой не меньше сантиметра, чтобы корешки могли дышать. Снова прижимаем слегка, разравниваем.
Затем почву необходимо пролить, можно с марганцовкой, либо что еще вам нравится. Проливаем постепенно, до тех пор, пока вода не впитается равномерно. Затем проверяем: надавливаем и смотрим есть ли вода, если нет, то все сделали правильно. Почва влажная, но не чересчур.
Семена засыпаем сверху равномерно, чтобы в дальнейшем они друг другу не мешали. Должно обеспечиваться проветривание между будущими сеянцами. Затем возьмите сито и присыпьте сверху грунтом семена, равномерно, примерно 3 мм, не больше 0.5 см. Немножко можно уплотнить ладошкой. Затем накрыть стеклышком или целлофаном. При подсыхании поверхности увлажнять пульверизатором.
Пеларгония прорастает на свету, температура 20-22 градуса оптимально и днем и ночью. Жару не любит, листики будут подсыхать по краям.
Считается, что семена пеларгонии необходимо скарифицировать. Но это совсем необязательный шаг. Это сложно, и разницы на самом деле нет в итоге. На самом деле, простое замачивание (даже в воде) тоже дает дружные всходы. Сухие семена всходят не так дружно, некоторые запаздывают с проклевыванием, однако всходы тоже будут.