Найти тему
Путешествия по планете

"Убери камеру", — кричал словацкий шашлычник и замахивался щипцами для мяса: недружелюбно меня приняли

Оглавление

Уже не раз писал о моем гастрономическом экспириенсе в Словакии, но про самое главное до сих пор не рассказал. Люди там хорошие, только часто агрессивные.

"Бьет, значит любит", – гласит старинная славянская поговорка.

Видимо, наши западные братья-славяне – словаки – понимают эту поговорку дословно, потому что местные нет-нет да и проявят агрессию в отношении туриста. Ну, или просто я им особо не понравился...

Атмосфера на рождественских европейских ярмарках прекрасная, но недоразумения бывают везде. Рассказываю, как все было, по порядку.

Гулял по ярмарке, смотрел сувениры, проголодался – с кем не бывает? Решил посмотреть, что братья-словаки дают в качестве быстрой еды в уличных рождественских забегаловках.

Хожу, выбираю, нюхаю, откуда наиболее привлекательный запах пережаренного масла потянется...

-2

Разумеется, попутно делаю фотографии: такое уж у меня хобби. Кто-то в театр ходит, кто-то танцами занимается, а я вот фотографирую – ничего криминального.

Но почему-то многие люди весьма неадекватно реагируют на сам факт фотосъемки. Вот и дядечка-шаурмэн тоже оказался из таких нетерпеливых.

-3

Сделал я пару фоток, и тут магистр пережаренных котлет обратил на меня внимание. Поднял голову, сощурил лоб и как начал что-то орать на своем. Словацкий хоть и похож на русский на письме, а в разговорной речи, тем более бранной, тем более ором, понять было ничего невозможно.

— "Делаешь ты свои котлеты и делай: я же тебе не мешаю?" – говорю я на русском своему новому знакомому.

А он знай не унимается, а потом как только замахнется своей лопаткой для переворачивания котлет. Ну, или щипцами, что у него там в руках?

-4

Больше фотографировать его я не стал. Решил, что опасно для здоровья. А то еще чего доброго метнул бы в меня свой томагавк масляный, потом бы от этого жира неделю отмывался.

Ретировавшись, я продолжил осмотр мест словацкого общепита, только уже намного более осторожно, чем прежде. Мысль о том, что масляная лопатка-таки могла прилететь мне в голову, не отпускала.

В итоге поел в забегаловке с потрясающим названием "У Мразика", видимо, названной в честь ее владельца. Отвратительно, жирно и масляно: а что поделать? Зато без членовредительства.

Кстати, о том, как я ел "У Мразика", я писал в этой статье.