Таврохтония как изменение сознания человека.
Символика митраизма.
На входе в святилища Митры как правило можно было прочесть надпись: “спасающему людей вечной кровью”. В ней суть мистерии Митры, изображённой, на алтаре.
Давайте рассмотрим сам символизм изображённого. В верхнем левом углу Солнце испускает луч, падающий на Митру обращенного лицом к нему. Иногда луч заменяют птицей (вороном) как посланником Солнца. Оно как бы одобряет, освещает действие Митры, который действует с оглядкой на него. Вверху справа Луна отвернула свой лик от разыгрываемого действия. Символика луны и солнца вместе говорит о двойной природе человека: мужском и женском начале. По сути, это намикает на движение с преобладающим мужским началом. На это же указывают, стоящие по краям сцены, двое слуг-юношей в восточной одежде с факелами. Дадофоры (факелоносцы), Cautes и Cautopates. Их свободные позы и перекрещенные ноги указывают на то, что они являются свидетелями происходящего в центре. Факел находящиеся у Cautes (он со стороны солнца) поднят вверх, у Cautopates опущен вниз. Cautes скорей всего производное от слова cautus – которое переводится как сохраняющий (восход), приставка к слову у юноши права "-pates" переводится как падение, упадок.
По бокам мы видим сцены, указывающие на состояния сознания человека, к пониманию и раскрытию культа. Как правило на них воспроизведены важнейшие событий жизни Митры: его рождение из скалы, первые подвиги, борьба и убийство быка, поединок и последующее объятия с Солнцем. Можно провести параллель изображений из сцен с 8 типами людского сознания, который человек должен достичь, повторяя путь, который прошёл Митра. Для этого в митраизме создано 7 посвящений: Ворон (Corax); Сокрытый (Cryphies); Воин (Miles); Лев (Leo); Перс (Perses); Вестник Солнца (Heliodromos); и Отец (Pater). На деталях ритуала посвящений я не буду останавливаться в этой статье.
В центре действия мы видим самого Митру, на согнутых коленях, закалывающего мечем покорившегося его воли быка. Тут мы подходим к сути всей Таврохтонии.
Бык, это символ предшествующего демиурга Ваала (Баал, Бел). Культ которого пронизывал множество государств того времени. В ранние времена, когда культ был на подъеме он имел большое уклон в символ плодородия и богатства земли, чем и завоевал свою популярность. Символ Баала луна, опираясь на которую многие земледельцы и сегодня планируют посадку и сбор урожая. Достаточно обратить свой взор на центр культуры того времени, находящегося в городе названным в честь Баала – Баалбек. В дальнейшем он (культ) приобретал все большую окраску в сторону власти и войны, появилась храмовая проституция и кровавые ритуалы. На физическом уровне, к моменту появления Митры, культ был сильно вырожден в вере. У власти стояли жрицы, погрязшие в богатстве, которых больше интересовала собственная власть и состояние, чем путь ценностей, которые Баал нес изначально. На тонком плане было достигнуто полное завершения цикла фазы Сатурна в развитии сознания, люди приобрели новые дары воли и вышли на понимание, что прямая инвальтация изменений сознания требует детальной упорядоченности (так как видели неверное, извращенное понимает культа Баала). Появилось понимание недостатка гармонии в описании окружающего мира. Попытка достичь нового гармоничного описания привела их в новой мудрости, символом которой и стал Митра. На рождении Митры приходят волхвы, которые в дальнейшем появится на рождение Христа. Волхвы в данном случае есть те, лучшие представителе человечества, которые предрекают через мудрость и знания дальнейший путь развития мира. Именно поэтому после недолгого сопротивления бык (Баал) покоряется Митре. Как бы понимая, что его век закончен. Тут и скрыт глубокий смысл процесса совместного самопожертвования и глобального возрождения. Часто самого Митру изображали как тероморфа, давая понять, что бык — это часть самого Митры, которую он побеждает. Новое измененное сознание показывает победу воли и разума над выходящими из под контроля чувствами.
На голове Митры видим фригийский колпак как символ свободы воли хозяина. Что примечательно у колпака мы видим две завязки, свободно развивающиеся в обе стороны, такие завязки характерны для изображения высших ангельских существ, в более поздний период. Называются они торо́ками (по-славянски "слухами") - это ленты материи за ушами бесплотных духов, они символизируют постоянное слушание воли Божией.
Митра относится к переставшему сопротивляться быку с уважением, он опускается на колени и мечем наносит смертельный удар в шею. Кровь, текущая из раны, символизирует виноград и злаки (в некоторых барельефах мы встречаем заместо крови виноградные гроздья и колоса пшеницы). Также нужно понимать, что кровь можно рассматривать как память, культуру имеющую большую историю возникновения. В дальнейшем следующим за Митраизмом христьянстве они преобразуются в вино и хлеб. Кровь как дар не уходит просто в землю и является кормом для змеи и собаки. Змея, как символ мудрости впитывающая через кровь опыт прошлого. Собака, как символ «преданности», нового качества для сознания последователей Митры. Внизу скорпион кусает быка за яйца. Скорпион представлен как образ сути самого Митры, который пытается найти место (сохранить и преобразовать) старым семенам понимания в ново изменённом сознании мира.
На плаще Митры мы видим семь звезд-планет (Солнце, Луна, Сатурн, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера) как символы семи светильников (печатей) алтарей, прошедших инициаций мира. Не редко, в сцене также присутствует чаша-потир и лев.
Если посмотреть на картину повнимательней мы увидим, что все описанные на барельефе находится согласно зодиакальному кругу и созвездиям. Смерть быка можно рассматривать как конец эпохи Тельца и начало эпохи Овна. Небесный экватор проходил в эпоху Тельца через созвездия Скорпиона, Ворона, Гидры и Малого Пса, которых в сцене тавроктонии представляют соответственно скорпион, ворон, змея и собака.