Найти тему
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН

Разве бизнес-проекты могут быть в отношениях с Богом? 126.

Глава 7.

– Вот не думал вас здесь увидеть, – Бахметов вздрог­нул уже через пару секунд от похлопывания по плечу – перед ним стоял Усольцев. – Вспоминал о вас пару раз.

– По какому случаю? – рассеянно спросил Бахметов, который все ещё обдумывал слова Миши.

– Без случая. Меня задели ваши слова о Боге.

– И слов не было никаких,– буркнул Бахметов, раздражённый постоянной словоохотливостью Усоль­цева.

– Не скажите! По-моему, вы очень чётко поставили вопрос. В какую сторону идёте? К Крюкову? Я вас провожу. Правда, после нашего разговора я вдруг стал думать о вещах, до которых раньше не было ни времени, ни дела. Может, и вам сейчас нет до меня ни времени, ни дела, но ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Вы ду­маете о Боге, но кто вы? Иудей? Нет? Я так и знал, но спросил из любопытства – у вас, извините, мелькает ино­гда в глазах тоска из-за человечества заблуд­шего что ли? Не знаю, как выразиться, но в вас это есть. Ну, тогда вы какой-нибудь кальвинист. И здесь ошибся?

– К чему вам всё это? – уже с интересом вглядыва­ясь в глаза собеседника, усмехнулся Бахметов, – честно говоря, он даже обрадовался возможности пока не думать о том проклятом раскладе, который сообщил ему Миша.

– Просто хотел услышать ваше мнение об очень серьёз­ных вещах. В первую очередь, конечно, о творческом по­тенциале религий. Уверен, в нашем акционерном обще­стве,– засмеялся Усольцев,– это направление будет в числе приоритетных.

– Но зачем?

– Не экономикой единой, Сергей Александрович, жив человек; да вы и сами хорошо это знаете. Без идей никуда; и, вполне возможно, человечество ещё не раз окунётся в этот источник опия. У меня созрел бизнес-проект в сфе­ре всех имеющихся религий; но, извините, говорить о нём пока рано.

– Разве бизнес-проекты могут быть в отношениях с Бо­гом?

– Могут быть, и ещё какие! Сейчас вся жизнь сплош­ной бизнес-проект.

– Вы меня рассмешили.

– Я на это и рассчитывал. Конечно, мысли ещё нужно будет собрать в кучку, но ваше мнение может их основательно перетрясти. Меня очень интересует, напри­мер, вопрос степени адекватности ответов разных религиозных систем на вызовы времени.

– Вряд ли чем тут могу вам помочь, – развёл руки Бах­метов. – Недостаточно думал об этом, чтобы заявлять мнение; но мне кажется, что никакая из ре­лигий не готова адекватно реагировать на происходящее.

– Вы стоите на моей позиции! Но почему, скажите, не готова?

– Может, потому, что, как вы говорите, потенциал был рассчитан на доиндустриальное общество.

– А как же Кальвин со своими идеями успеха в произ­водственных делах?

– Во-первых, не только в производственных; во-вторых, если даже и только в производственных, то его идеи были лишь мотивом строительства промышленной базы, а вовсе не целью. В том же иудаизме адекватности куда больше, хотя бы за счёт идей Талмуда.

– Как вы считаете – их можно сблизить?

– Этих?!

– Ну, хотя бы умозрительно.

– Вряд ли можно – потому что, для начала, вряд ли кто захочет.

– Но на мир наваливаются катаклизмы, и мы просто обязаны просчитывать все возможные ходы. А мусульмане?

– Многих переживут за счёт искренности переживания и ритуализма.

– Но ведь им сложно – запреты отсекают целые пласты развивающейся культуры – ну, хотя бы технику.

– Это для них построит Запад. А в борьбе за выживание все средства будут хороши, в том числе и порождённые Западом.

– Выживут или будут стараться завоевать мир?

– Ложная постановка вопроса. Если мир кто и завоюет – лишь его человеческие пороки, с которыми всё сложнее справляться в любом конце любого света. Культивируется всё худшее, а слово «любовь» уже некому и вспом­нить.

– Я вас поймал! Вы – христианин и, наверняка, право­славного толка. Но как, скажите, пролетарию, у которого лишь пара драных штанов, полюбить заводовладельца-миллионера, а этому миллионеру – бесштанного нищего? Сексуальное влечение представителей этих классов друг к другу я ещё понимаю, но чистую и искреннюю любовь… Извините, я, наверное, что-то прослушал.

– Не знаю как, но без любви и здесь не обойтись; но люб­ви выстраданной, которая вырастает из со­чувствия, милосердия и желания добра.

– А все эти конфуцианства и даосизмы могут дать ощу­щение этой зрелой любви?

– Нет, но китайцы в ней и не нуждаются.

– То есть они могут поломать всю систему зрелой любви?

– И не заметят. Но эта проблема – не китай­цев. Ничего нового я, наверное, не говорю.

– Кто знает, кто знает, – протянул Усольцев, – в этих де­лах не бывает ничего избитого и затёртого – каждое сло­во есть переживание. Кое-что вы мне всё-таки подсказали.

Почти по-офицерски щёлкнув каблуками лакирован­ных туфель, нескладный Усольцев наклонил подбородок к груди и пошёл в обратную сторону.

Продолжение - здесь.

ОГЛАВЛЕНИЕ.